Приёмы чиновников в Китае на поверхности должны казаться скромными


В рамках кампании борьбы с коррупцией власти КНР ввели новые правила для чиновников, касающиеся их поведения и образа жизни, с целью экономии государственных средств и снижения степени народного возмущения. Однако оказалось, что теперь устраивать приёмы партийных боссов стало ещё сложнее, форма поменялась, а содержание нет.

Приёмы чиновников в Китае должны проводиться по высшему классу, но на поверхности должны казаться скромными. Фото с epochtimes.comПриёмы чиновников в Китае должны проводиться по высшему классу, но на поверхности должны казаться скромными. Фото с epochtimes.com

Генсек КНР Си Цзиньпин, как и его предшественники, после вступления в должность главы государства традиционно начал кампанию по борьбе с коррупцией. В декабре 2012 года он издал так называемые «8 правил» для чиновников.

Новые требования включают в себя сокращение масштабов банкетов и церемоний, устраиваемых на бюджетные средства в честь визитов руководителей, число сопровождающих лиц, запрет на проведение долгих собраний и выступлений с длинными бессодержательными речами, формализм, ведение скромного образа жизни и другие.

Эти правила широко распространяет официальная пропаганда, подчёркивая их эффективность. Однако несколько дней назад в китайском Интернете появилось сообщение, которое поставило партийных пропагандистов в неловкое положение.

Один из сотрудников некой государственной компании в подробностях рассказал о том, как их компания готовилась к встрече вышестоящего чиновника.

Ниже приводится сокращённый перевод этого сообщения, которое опубликовали также и многие местные китайские СМИ:

«Я являюсь сотрудником дочерней компании одного из государственных предприятий. Недавно мы узнали, что к нам приезжает с инспекцией чиновник из областного офиса компании. Как только эта информация стала известна, наше руководство организовало срочное собрание, которое длилось несколько часов. В итоге были определены три варианта встречи и обслуживания приезжающего руководителя, которые мы отправили на рассмотрение в областной офис. Через некоторое время областной офис прислал нам два листа формата А4, на которых по пунктам расписано, как надо встречать высокопоставленного гостя.

Согласно присланным нам требованиям, проживание для чиновника не должно быть в пятизвёздочном отеле, но класс отеля не должен быть ниже четырёх звёзд. Отель не должен быть слишком старым, лучше всего, чтобы у него не было официально пяти звёзд, но качество обслуживания и всего остального было по критериям пяти звёзд (в новых правилах чиновникам запрещено во время визита размещаться в пятизвёздочных отелях, прим. ред.). В номере руководителя должны быть туалетные принадлежности и минеральная вода такой-то фирмы.

Требования к питанию ещё более сложные. Во-первых, нельзя организовывать питание во внешних заведениях, а только в столовых компании. Было подробно расписано, какие блюда обязательно надо подавать, а каких не должно быть. Из фруктов нам разрешили подавать только два вида: выращенные в Новой Зеландии киви и выращенные в Японии вишни. Было также отдельно сказано, что киви не должны быть слишком мягкими или слишком твёрдыми, а вишни должны быть вымыты только водой определённой марки, положены на блюдо и закрыты пищевой стретч плёнкой.

Количество сопровождающих лиц от нашего отделения компании не должно быть больше пяти человек. Фотограф должен быть только один. Он ни в коем случае не должен пользоваться вспышкой и не должен постоянно щёлкать затвором. Сопровождающий автомобиль не должен слишком далеко отрываться от автомобиля руководителя, особенно на светофорах. Когда руководитель будет произносить речь, то все его слова, не пропуская ни одного, должны записывать два секретаря. При необходимости можно использовать диктофон.

Будучи обычным рядовым клерком, я просто искренне хочу, чтобы новые правила для чиновников воплощались в жизнь. Но у меня складывается такое ощущение, что после их принятия работа по обслуживанию приёмов стала ещё более трудной, чем была до принятия этих правил. Я просто хочу рассказать об этом всем. Раньше не было столько нюансов и требований. Раньше просто всё делали по максимуму, ни о чём не задумываясь. А сейчас надо делать на таком же высоком уровне, как и раньше, но на поверхности должно казаться, что критерии значительно упростились. Это очень трудно».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Жители Южного Китая видели мираж
  • Китайские активисты требуют от властей ратифицировать пакт о правах человека
  • Богатые китайцы массово покупают иммиграционные визы
  • Власти мешают расследованию убийства отца китайского правозащитника
  • В Китае растёт количество брошенных детей


  • Top