В Индии над морпехами Италии состоится суд


Новости. Дели, 11 февраля. Между Римом и Дели по поводу суда над итальянскими морскими пехотинцами Массимилиано Латорре и Сальваторе Джироне возникли серьёзные осложнения. Итальянские власти настаивают, чтобы морпехов, убивших в индийских водах индийских рыбаков, не судили по законам о пиратстве и терроризме. Слушание дела пройдёт на следующей неделе.

 Итальянских морских пехотинцев Массимилиано Латорре и Сальваторе Джироне сопровождают индийские полицейские. Фото: STRDEL/AFP/GettyImages Итальянских морских пехотинцев Массимилиано Латорре и Сальваторе Джироне сопровождают индийские полицейские. Фото: STRDEL/AFP/GettyImages

Ранее власти Индии заявили, что судить виновных будут по антипиратскому и антитеррористическому закону, и если они признают свою вину, то смертной казни обвинители добиваться не будут. Кроме того, обвиняемые не должны ссылаться на правила морской безопасности.

В ответ на предъявленные правительством Индии условия премьер-министр Италии Энрико Летта заявил о полном несогласии с трактовкой обвинения.

Правительство Италии ранее обратилось в Верховный суд Индии, утверждая, что виновных нужно судить на родине. По их версии, рыбаки погибли в нейтральных водах, которые не находятся под юрисдикцией Индии. Кроме того, итальянские власти предпринимают попытки заблокировать использование антипиратского закона.

Громкий судебный процесс по делу итальянских морских пехотинцев Верховный суд Индии наметил провести 18 февраля.

Инцидент произошёл 15 февраля 2012 года в Аравийском море. Морские пехотинцы охраняли итальянское торговое судно. Заметив приближающуюся шхуну и решив, что это пираты, они открыли прицельный огонь. В результате были убиты два индийских рыбака. Виновных арестовала береговая охрана и препроводила в тюрьму до выяснения обстоятельств.

Сейчас обвиняемые находятся под подпиской о невыезде в итальянском посольстве Дели.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Убийство жирафа в Датском зоопарке вызвало протесты во всем мире
  • Голландские банкиры дадут клятву честности
  • Курение в машине в присутствии детей запретил британский парламент
  • Третья партия химоружия вывезена из Сирии
  • Пхеньян приготовился к очередному ядерному испытанию


  • Top