Знаменитости, родившиеся в год Лошади

В связи с приходом года Лошади, который по китайскому календарю начался 31 января 2014 года, давайте вспомним некоторых знаменитых людей, родившихся под этим знаком.
Быть впереди, как лошадь, ведущая весь табун. Иллюстрация: Jane Ku/Великая Эпоха (The Epoch Times)Быть впереди, как лошадь, ведущая весь табун. Иллюстрация: Jane Ku/Великая Эпоха (The Epoch Times)

Чингисхан (1162-1227 гг.)

Чингисхан был основателем и правителем Монгольской империи. Родившись на просторах монгольских степей, он выработал в себе удивительную способность выживать в сложнейших условиях. Отличный стратег и гибкий политик, он завоевал, а затем объединил разрозненные кочевые племена в могущественную империю, охватывающую территорию от Европы до Азии. Таким образом, сложились условия для культурного обмена и торговли между Востоком и Западом.

Согласно китайским историческим хроникам, Чингисхан был спокойным и дальновидным человеком. Будучи ребёнком, он мечтал объединить монгольский народ и завоевать весь мир. Чингисхан обладал способностью полностью использовать человеческий потенциал, чувством справедливости и предусмотрительностью.

Рембрандт Харменс ван Рейн (1606-1669 гг.)

Рембрандт — великий голландский художник, его биографы называли его не иначе как «мастер светотени» и сравнивали с Шекспиром. С их точки зрения, в его картинах переплетался весь духовный мир человеческих переживаний драм Шекспира и творческий замысел самого художника.

Рембрандт очень реалистично изображал природу и людей с помощью контраста светлых и тёмных тонов. Его необыкновенная техника светотени рассматривалась как чудо.

Причина, по которой Рембрандт так достоверно мог изображать людей и их жизнь, от колыбели до могилы, заключалась не в том, что он сочувствовал им или утешал их, а в том, что, находясь среди простых людей, он чувствовал их сердца.

Луи Пастер (1822-1895 гг.)

Луи Пастер — выдающийся учёный XIX века, посвятивший всю свою жизнь исследованиям вакцин для профилактики инфекционных заболеваний, пастеризации, изучению болезней тутового шелкопряда и сельскохозяйственных животных. Его считают родоначальником современной микробиологии. Вакцина, которую он изобрёл, спасла многие жизни от неизлечимых заболеваний. И по сей день её по-прежнему широко применяют для защиты людей от заражения.

В 1870 году французская армия потерпела унизительное поражение во франко-прусской войне. В дополнение к денежной компенсации Пруссия потребовала от Франции уступить ей часть своей территории. Всё это очень сильно ударило по чувству достоинства французов и повергло их в глубокий шок и уныние. Однако после открытий Пастера к французам быстро вернулись большая надежда и мужество. И это случилось не с помощью военной силы или новейшего вооружения, а благодаря его милосердному сердцу.

Люди восхищались им как «сострадательным учёным». Перенеся потерю своих детей и став свидетелем множества смертей и разлук, Пастер решил полностью посвятить себя «спасению умирающих жизней и защите людей от заражения инфекционными заболеваниями». И до конца жизни он ни разу не изменил своего решения.

Иван Алексеевич Бунин (1870-1953 гг.)

Иван Бунин — писатель и поэт, первый русский лауреат Нобелевской премии по литературе, которую он получил в 1933 году. Бунин родился в Воронеже, в старой дворянской семье. В 17 лет он начал писать стихи. Позже он также стал писать прозу. Бунин сотрудничал с газетами, работал корректором, статистиком, библиотекарем. После того как его первый опубликованный рассказ был благосклонно принят критиками, Бунин посвятил себя литературному творчеству. В своих произведениях он продолжал классические традиции.

Не приняв Октябрьскую революцию, Бунин эмигрировал за границу. Там он продолжал писать о России, русской природе и русских людях. В эмиграции он создал свои лучшие произведения: «Митина любовь», «Солнечный удар», «Дело корнета Елагина» и «Жизнь Арсеньева». Умер во Франции, похоронен под Парижем.

Франклин Д. Рузвельт (1882-1945 гг.)

Франклин Рузвельт был 32-м президентом Соединённых Штатов Америки. Всю свою жизнь он посвятил сохранению мира во всём мире, борьбе с полиомиелитом и выходу страны из «Великой депрессии». Его считают одним из самых успешных политических лидеров в современной истории.

В1918 году Рузвельт отправился за границу, чтобы ознакомиться с военной ситуацией. Став свидетелем жестоких методов, которые люди использовали для решения спорных вопросов, посмотрев на грязные окопы, ржавые винтовки со штыками и прочитав письма со следами слёз и крови, он ещё больше утвердился в своём желании сохранить мир на земле. Он полагал, что мир во всём мире должен основываться на взаимовыгодных соглашениях, и каждая страна, в том числе и небольшая, должна занимать достойное место на Земле.

Кроме того, Рузвельт неустанно боролся с полиомиелитом. Он заболел им в возрасте 39 лет. Проявив исключительное мужество и решимость, он преодолел свою болезнь и снова встал на ноги. Рузвельт поддержал создание общенационального фонда для профилактики и исследования заболеваний.

Также в год Лошади родились Александр Куприн, Пётр Капица, Александр Солженицын, Борис Ельцин, Георгий Данелия, Евгений Миронов, Вера Алентова, Лайма Вайкуле, Иван Охлобыстин, Татьяна Овсиенко, Рената Литвинова, Иван Ургант.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • На Олимпийские игры приехала британская принцесса Анна
  • Королевские особы посетили Олимпийские игры в Сочи
  • Анджелина Джоли и Брэд Питт приедут в Олимпийскую столицу
  • Джоли и Питт с детьми переедут на другой континент
  • Леонардо ДиКаприо не планирует жениться


  • Top