Жадина-говядина


Ребёнок пришёл домой в слезах — в школе или во дворе его обозвали жадиной. Но разве он такой? Вы уверены, что он бережливый, просто не все это понимают. Есть смысл разобраться, кто не прав: малыш, не желающий делиться с окружающими, или ровесники, отбирающие у него любимую игрушку.
Ребёнок. Фото: morguefile.comРебёнок. Фото: morguefile.com

Младенцу нелегко осознать, что он живёт отдельно от мамы. Только со временем он начинает различать границы своего тела. В зону влияния попадают игрушки в руках, одежда и всё, что ему принадлежит. Ребёнок учится делить мир на своё и чужое. И то, что многие считают жадностью, на самом деле является вполне естественным желанием защитить собственные границы.

Так называемый «пик жадности» чаще всего приходится на трёхлетний возраст. Малыш пытается проявлять самостоятельность. В этот период бесполезно ругать детей за нежелание делиться. Только собственным примером, с помощью ласковых просьб и уговоров можно добиться от ребёнка щедрости. Если он делится с кем-нибудь, не нужно делать вид, будто это в порядке вещей. Обязательно покажите, что вы этим довольны.

Нельзя бороться с детской жадностью, говоря, что другому малышу тоже хочется поиграть этими игрушками. Так вы просто принимаете сторону чужого ребёнка, и ваша кроха, скорее всего, только усилит защиту своей собственности. Лучше предложите вариант обмена, объяснив всю выгоду такой ситуации.

Детям важно понимать, что их игрушки обязательно к ним вернутся. Поэтому не стоит настаивать на долгосрочном обмене. Пусть для начала малыши обменяются игрушками всего на пару минут. Ребёнок должен видеть, что его вещь отдадут обратно по первому требованию.

Подростку можно и нужно объяснять, что делиться выгодно, прежде всего, для него самого. Щедрость не только создаст ему хорошую репутацию. Это ещё и гарантия, что в следующий раз с ним тоже поделятся тем, что ему нравится. Поэтому чаще напоминайте детям о ценности дружбы. Спросите подростка, что ему важнее — друг или диск с фильмом. Всегда надо объяснять, что с жадиной никто не станет водиться. Не стоит просить ребёнка поделиться новой, только что купленной вещью.

Всегда нужно дождаться момента, когда игрушка или диск с компьютерной игрой уже надоел малышу. Когда сын или дочь обратит своё внимание на какой-либо другой предмет, тогда уже можно обращаться с подобной просьбой. Иначе ребёнок окажется в стрессовой ситуации: он боится отказать, и переживает о сохранности своей вещи. Скажите ему, что как хозяин игрушки, он имеет право установить время её пребывания в других руках и поставить условия, как с ней нужно обращаться. Зная, что ситуация полностью под его контролем, кроха намного легче расстанется со своими вещами.

Щедрым и добрым может быть только тот человек, который имеет чувство собственности. Он делится с другими не потому, что так положено, а потому, что хочет доставить кому-нибудь удовольствие и радость. Никогда не заставляйте делиться, иначе у ребёнка сформируется сложный, противоречивый характер. Он научится притворяться добрым, но в душе будет чувствовать неудовлетворенность.

Необычайно важен пример близких. Если в вашей семье принято делать подарки, помогать родственникам, оказывать услуги нуждающимся, заниматься благотворительностью, малыш вырастет с уверенностью, что это правильно. Он будет уверен, что это не подвиг, а самое обычное дело.

Обсудите с ребёнком, какие из своих вещей и игрушек он может отдать соседскому мальчику или в многодетную семью. Спросите, почему ему не жаль отдать именно это. Важно, чтобы малыш не жалел о подарке и не сомневался в правильности своего поступка. Проследите, чтобы вашего ребёнка поблагодарили за его доброту, ведь это закрепит в его сознании верность принятого решения.

Уже с двухлетнего возраста дети могут делать близким людям подарки, сделанные своими руками. Здесь можно выделить сразу несколько хороших моментов: развиваются творческие способности, фантазия и воображение. Поначалу для изготовления открытки, закладки для книг малышу понадобится ваша помощь.

Очень хорошо, если у ребёнка широкий круг общения, он часто ходит в гости и сам любит принимать друзей у себя. Всё это также помогает воспитывать доброту и щедрость.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Германии открыли курсы для будущих братьев и сестёр
  • Овсяное печенье ко дню Святого Валентина
  • Спорт снова в моде
  • Семь советов по покупке одежды в Интернете
  • Как научиться танцевать


  • Top