Александр Олешко


Известный артист Александр Олешко родился 23 июля 1976 года. Его малой Родиной стал город Кишинёв, столица Молдавской ССР. С детства будущий артист любил развлекать публику: в детском саду часто пел и воображал скакалку микрофоном со шнуром. Вопрос «Кем быть?» никогда не волновал Александра — разумеется, артистом.
Александр Олешко. Фото: kino-teatr.ruНажмите на фото, что бы открыть галерею!

В школьную пору он без особого стремления изучал точные науки — для чего они нужны будущей знаменитости? Удивительно то, что в семье Олешко никто не имел отношения к актёрству. Бабушка Александра, например, мечтала, чтобы он стал священнослужителем. Она водила маленького Сашу в церковь, обучала молитвам.

Учась в первом классе, Саша впервые увидел изображение Красной площади в букваре. После этого будущий актёр всем заявил, что будет жить в Москве. С тех самых пор столица непрестанно тянула Сашу к себе. На четырнадцатом году жизни он пригрозил своей матери побегом из дома, если та не отпустит его в Москву. Ей ничего не оставалось, кроме как пойти на уступки сыну.

Куда можно было поступить в четырнадцать лет? Только в цирковое училище. К тому моменту в стране наступили тяжёлые времена: распад СССР, экономический и политический кризис. В этих неблагоприятных условиях и проходило взросление Александра Олешко. Многие удивлялись, что Александр умудрился окончить училище с красным дипломом и на телевидении успевал вести передачи («Шпилька» на канале 2х2 и «Роу-шоу», которое было посвящено фильмам известного режиссёра-сказочника). Начинающий актёр и в кино успел сняться.

Профессией циркача можно было довольствоваться. Кино и театр в полном беспорядке, а тут настоящая возможность работать на эстраде. Александр достаточно неплохо зарабатывал по меркам тех времён. Но артист оставил все проекты, и в 1995 году был зачислен в Щукинское училище на курс В.В. Иванова.

Как говорил сам Александр Олешко, в училище он провёл четыре безоблачных года, постигая все тонкости актёрского мастерства, а по ночам подрабатывая официантом. После окончания обучение в 1999 году молодого актёра пригласили одновременно несколько театров. Убедивший Александра сделать выбор в пользу театра Сатиры Александр Ширвиндт решил за Олешко почти всё. В принципе, юный артист и не был против, ведь в этом театре когда-то работал его кумир — Андрей Миронов.

Работой в театре Сатиры Александр Олешко быстро разочаровался. Не дожидаясь конца сезона, он подал заявление об уходе. Два месяца актёр был безработным, но в 2000 году Галина Волчек пригласила его в театр «Современник», который стал на Александра родным. Как признался актёр, он получает огромное удовольствие от этой работы. Хотя сам он не считает театр обязательной работой, для него это, скорее, празднество. Он говорит об этом искренне, от всего сердца, совершенно не красуясь перед кем-либо. На театральной сцене «Современника» актёр занят в различных спектаклях: «Гроза» (Кулигин), «Трудные люди» (Бени Альтер), «Ещё раз о голом короле» (Министр нежных чувств), «Три сестры» (Федотик), «Балалайкин и К» (Кшепшицюльский), «Сладкоголосая птица юности» (Флай).

Одновременно Александр Олешко играл Флоридора и Селестена в постановке «Мадмуазель Нитуш» театра имени Вахтангова. Такое сотрудничество получилось весьма успешным. Актёр стал обладателем авторитетной театральной премии «Золотая чайка». Также для Александра стало ценным и то, что роль Селестена когда-то сыграл Андрей Миронов.

Закончив обучение в Щукинском училище, Александр Олешко возвратился в кино. Он снимался во второстепенных ролях в сериалах: «Кодекс чести» (Семён), «Вокзал» (Вадим), «Остановка по требованию» (Димочка), «Марш Турецкого» (Аркаша). Затем стали появляться более крупные роли. Одна из них — Петя Яблоков в постановке «Турецкий гамбит». Тот нескладный и смешной Петечка, в которого влюблена обворожительная героиня Ольги Красько. В произведении Бориса Акунина персонаж Александра Олешко мучился от плоскостопия и по этой причине его не взяли в пехоту. Когда актёр работал над образом, он намеренно носил обувь на полтора размера меньше, раздирая ноги в кровь, с целью добиться нужной для роли походки.

Начиная с 2007 года, А. Олешко снимается в развлекательном сериале «Папины дочки». Это добрый и весёлый сериал, предназначенный для семейного просмотра. Герой Александра — успешный олигарх Василий Федотов (или как называет его Пуговка — «аллигатор»). Актёр играет с явным удовольствием и симпатией к своему персонажу.

Сериал «Папины дочки» принёс Александру Олешко большую известность, но он к этому относится весьма спокойно. Его герои полюбились зрителям, однако, актёр считает, что пока не внёс весомого вклада в развитие кино.

Отдушиной для Александра является участие в проекте «Смешарики» на телевизионном канале «Домашний». Добрейшие и потешные персонажи сразу же полюбились огромному количеству детей, потому что сделаны они с необъятной любовью к юным зрителям. Частичку своей доброй души в мультсериал «Смешарики» вложил и Александр Олешко. Безгранично благодарные детишки отвечают актёру взаимностью, называя его ласково и потешно СмеШурик.

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Знаменитости, родившиеся в год Лошади
  • На Олимпийские игры приехала британская принцесса Анна
  • Королевские особы посетили Олимпийские игры в Сочи
  • Анджелина Джоли и Брэд Питт приедут в Олимпийскую столицу
  • Джоли и Питт с детьми переедут на другой континент


  • Top