Деревянное зодчество в России

The Epoch Times13.02.2014 Обновлено: 06.09.2021 14:23
Чего всегда было много в России, так это деревьев, поэтому неудивительно, что все строения, начиная от крестьянской избы и кончая большими крепостями, у нас строили из дерева.

Деревянное зодчество в России. Фото с gorod.tomsk.ru


Деревянное зодчество в России. Фото с gorod.tomsk.ru
Помимо дешевизны (лес всегда рядом) деревянные строения обладали массой преимуществ перед каменными. Они строились гораздо быстрее, были суше и теплее каменных или кирпичных домов.

Из-за ограниченности распространения плотницкого инструмента всюду, где он был необходим, наши предки использовали брёвна везде, где только могли их использовать. Кстати, наибольшее распространение получили сосновые брёвна из-за ровности сосновых стволов.

В древности пила была известна русским зодчим, но они предпочитали работать топором. Потому что доски и даже брёвна, спиленные, а не срубленные, легче вбирали влагу и потому быстрее сгнивали. А срубленное бревно с торца как бы закупоривалось. И во время строительства старшие мастера строго следили, чтобы их помощники не повреждали брёвна и не вбивали в них топоры. Это могло существенно сократить время жизни строящегося дома.

Сегодня, благодаря современным технологиям, дерево защищено от влаги и грибков, что позволяет использовать в строительстве обрезные доски деревянный брус, который можно назвать квадратными брёвнами (он получается опиливанием брёвен до квадрата в поперечнике). Благодаря удобной форме брус часто используют для строительства современных деревянных домов. Он, как и брёвна, отлично сохраняет тепло, а благодаря своему виду, брус позволяет проявить большую фантазию в строительстве.

Что касается бруса, нам понятно, а вот обрезная доска, это иное. Её вырезают из бревна и опиливают по краям, лишая коры, что делает её идеальным материалом для внутренних отделочных работ.

Но в стародавние времена обходились брёвнами. Доски же использовали только там, где их нельзя было заменить. Брёвна складывали в стены, сцепляя их друг с другом посредством пазов и врубок.

Благодаря этой системе русские плотники могли построить дом в одном месте, потом разобрать, перевезти в разобранном виде в другое, и там собрать в самые короткие сроки. Однажды в 1551 г. таким образом, всего за один месяц, был собран целый деревянный город Свияжск.

Окна в избах делались небольшими — плотники старались сохранить целостность брёвен, что было необходимо для прочности всей постройки, и просто вырубали одно бревно наполовину вверх, а то, что было под ним — наполовину вниз. Если же нужно было прорубить окно побольше, или сделать дверь, плотники связывали перерубленные брёвна между собой колодами из брусьев. Раньше сращивания бревен не применяли и при желании увеличить размеры избы просто рядом ставили несколько срубов.

Обычно двух-трёхсрубные дома строились в городах. Часто каждый сруб имел свою крышу, причём в трёхсрубном доме средний был ниже боковых, которые могли достигать до трёх этажей. Средний сруб назывался сени. Они были центром дома — самым светлым и просторным местом. Именно в сенях играли свадьбы и устраивали пиры.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом и получите в подарок уникальный карманный календарь!

календарь Epoch Times Russia Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА