Обычаи китайского праздника фонарей


Праздник фонарей — один из самых важных традиционных праздников в Китае. Он отмечается в 15-й день первого месяца лунного календаря и завершает празднества, связанные со встречей китайского Нового года.
Китайский фонарь. Коллаж: Sherry Hsiao/Epoch Times

Китайский фонарь. Коллаж: Sherry Hsiao/Epoch Times

Праздник фонарей, или по-китайски юаньсяоцзе (元宵節), имеет глубокие истоки. Большинство легенд о его происхождении уходит корнями в эпоху династии Хань (206 до н. э.-220 г. н. э.).

С этим праздником связано много традиций, но два главных его символа — это фонари и юаньсяо. Как и вся традиционная китайская культура, он тесно связан с мифами и религией.

Юаньсяо

Блюдо юаньсяо стало частью праздника фонарей ещё в эпоху династии Сун (960–1279). Юаньсяо, которые также называются танъюань — это маленькие, шарообразные клёцки, сделанные из клейкого риса с начинкой. Их варят, жарят или готовят на пару. Круглая форма клёцок символизирует единение семьи.

В древние времена юаньсяо обычно заполняли сахаром, сезамом, лепестками роз, грецкими орехами, пастой из красных соевых бобов, пастой из семян лотоса, подслащённой кожурой мандарина ил сухофруктами. Можно было использовать начинку из одного или нескольких ингредиентов. В наши дни иногда используется солёная начинка из рубленого мяса, овощей или того и другого вместе.

В южном Китае из клейкого риса делают шарики, в них делают отверстие, куда закладывается начинка, и затем они раскатываются в руках.

В северном Китае широко распространена сладкая начинка и фарш из овощей. Начинка прессуется в твёрдые комочки, погружается в воду, а затем раскатывается по доске с сухим клейким рисом. Шарик катается до тех пор, пока он не приобретёт необходимый размер.

Несмотря на то, что технология приготовления юаньсяо отличается в зависимости от региона, юаньсяо, поедаемое в кругу семьи, является одним из важнейших атрибутов этого праздника.

Фонари

Мин, второй император династии Восточная Хань (25–220 гг.), был верующим буддистом. Считается, что традиция запускать фонари в 15-й день первого лунного месяца, была начата им.

Юаньсяо, традиционное блюдо на праздник фонарей. Коллаж: Fan Wang/Epoch Times

Юаньсяо, традиционное блюдо на праздник фонарей. Коллаж: Fan Wang/Epoch Times

Император Мин был коронован в 57 г. и правил 19 лет. Когда он узнал, что монахи в Индии собираются вместе для того, чтобы поклониться буддийским святыням в 15-й день первого лунного месяца, Мин решил последовать их примеру. Он провёл церемонию освящения во дворце ночью, было зажжено множество фонарей. Это выглядело очень красиво. Сначала к этой традиции последовали китайские храмы, затем к ним присоединились обычные жители.

С ростом культурного влияния буддизма и даосизма в последующие династии, традиция «освящения фонарями» в 15-й день первого месяца постепенно распространилась на весь Китай.

Традиционные фонари были большими и красочными, по форме похожими на древние китайские здания либо шары. Каркас изготавливался из бамбука, который затем обтягивался шёлком или цветной бумагой.

В современную эпоху сам фонарь делается из пластмассы, а каркас — из проволоки. Традиционные фонари изготавливаются из картона и стекла. По всему Китаю на время праздника устраивают парки фонарей. Люди могут полюбоваться красочными фонарями, переливающиеся всеми цветами в ночи. В парк фонарей приходят вместе с друзьями и целыми семьями, чтобы разгадывать загадки на фонарях.

Загадки

Загадки пишутся прямо на фонарях. Как правило, они состоят из трёх частей: загадка, подсказка (человек, предмет, качество или рассуждение) и ответ.

Чтобы правильно разгадать загадку, нужно понимать смысл каждого иероглифа в условии загадки. Тот, кто разгадает больше всего загадок, считается самым сообразительным человеком года в конкретном районе.

Примеры загадок:

Загадка: несколько братьев сидят вокруг шеста. Если они расстанутся, их одежда будет порвана. Подсказка: предмет Ответ: чеснок

Загадка: в каком здании больше всего историй? Подсказка: предмет Ответ: библиотека

Другие праздничные развлечения

Фейерверки

Фейерверки — неотъемлемая часть этого праздника, отмечаемого китайцами, живущими по всему миру. Считается, что шум фейерверка отгоняет неудачу.

Танец дракона

В Китае дракон считается священным животным. Традиционному танцу дракона больше 2000 лет, в настоящее время он регулярно исполняется во время праздника фонарей. Его исполняет группа людей, каждый из которых несёт какую-то часть дракона от хвоста до головы.Танец льва

Танец льва — другая форма традиционного танца в китайской культуре. Его исполняют два человека, которые имитируют движения льва и одеты в специальный костюм. Этот танец часто включает акробатические элементы.

Каллиграфия В деревнях некоторые каллиграфы проводят конкурс, демонстрируя своё мастерство в написании загадок и рисуя картинки.

Театр марионеток

В этом театре используются движущиеся деревянные куклы, он уходит корнями в древние времена. Марионетки на шестах, на нитях и на пальцах радуют детей во время праздника. Театр теней

В театре теней используются вырезанные из бумаги фигурки, прозрачный экран и лампа. Передвигая фигурки и источник света, можно добиться интересных визуальных эффектов. Как и представления с марионетками, театр теней существовал в Китае с древних времён.

Убежать от 100 болезней

Китайские женщины, особенно на Тайване, во время праздника китайских фонарей по вечерам отправляются на прогулку. Они ходят в храмы, посещают деревни или достопримечательности. Считается, что времяпровождение на улице в этот день уберегает от всех болезней в течение следующего года.

Праздник фонарей — самый массовый праздник в Китае. В нём участвуют все, известные поэты в китайской истории оставили записи о его традициях.

Несмотря на то, что на протяжении веков обычаи праздника фонарей претерпели значительные изменения, запуск фонарей и угощение юаньсяо продолжает оставаться главными традициями для китайских общин по всему миру.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Приёмы чиновников в Китае на поверхности должны казаться скромными
  • Жители Южного Китая видели мираж
  • Китайские активисты требуют от властей ратифицировать пакт о правах человека
  • Богатые китайцы массово покупают иммиграционные визы
  • Власти мешают расследованию убийства отца китайского правозащитника


  • Top