Варикоз: факторы риска и способы профилактики


Варикоз: факторы риска и способы профилактики. Фото: surgical-center.ruВарикоз: факторы риска и способы профилактики. Фото: surgical-center.ruСегодня варикозное расширение вен на ногах является одной из самых часто встречаемых болезней: почти сорок процентов взрослого населения знакомо с его симптомами не понаслышке.

Начинается оно с нарушения кровообращения в конечностях, а через какое-то время происходит снижение эластичности и расширение вен, а также замедление обменных процессов в клетках: питательные вещества к ним поставляются всё медленнее, а токсины и шлаки выводятся вёе хуже. В результате на ногах появляются сосудистые сеточки и более серьёзные «неприятности».

На развитие варикоза влияет очень много факторов, причём многие из них напрямую связаны с современным образом жизни. Учёные установили, что увеличение высоты унитаза до европейского стандарта (сорок сантиметров) внесло свою лепту в распространение варикозной болезни на постсоветском пространстве. Теперь в процессе опорожнения кишечника людям приходится напрягать брюшной пресс, из-за чего увеличивается венозное давление и расширяются вены на ногах.

Не лучшим образом влияют на состояние конечностей и нынешние модные тенденции. Узкие брюки и утягивающее белье сдавливают сосуды, в результате чего нарушается кровообращение. Усложняют ситуацию и высокие каблуки, увеличивающие нагрузку на ноги. Кроме того, на состояние вен плохо влияет длительное нахождение в положении стоя или сидя, а также продолжительные силовые нагрузки. При варикозе противопоказаны тяжёлая атлетика, теннис и бодибилдинг, так как во время тренировок происходит повышение венозного давления.

В группу «варикозного риска» входят и люди, часто совершающие авиаперелёты: неудобное положение и отсутствие движения приводят к нарушению циркуляции крови, а сухой воздух — к её сгущению. Ожирение и неправильное питание, в том числе активное употребление соли, также являются одними из факторов, повышающих вероятность расширения вен. Помимо привычек и жизненных обстоятельств, вероятность варикозной болезни повышают и некоторые естественные обстоятельства. Например, доказано, что женщины страдают от этого недуга в 3 раза чаще, чем мужчины. Раньше считалось, что всему виной увеличение давления на забрюшинные вены во время беременности из-за увеличения матки. Но последние исследования показали, что варикоз чаще всего даёт о себе знать во время второй беременности, в первом её триместре, когда размеры матки увеличены совсем незначительно, то есть причина заболевания кроется, скорее всего, в гормональных изменениях.

Предотвратить появление варикоза и помочь на ранних его стадиях способны специальные колготки, плаванье, аквааэробика и правильные фитопрепараты. В состав таких лекарственных средств могут входить конский каштан, сон-трава, вербена, хвощ, медуница, одуванчик, донник, льнянка и другие растения. Они укрепляют сосуды и улучшают кровообращение. В целях профилактики варикоза необходимо регулярно обеспечивать своим ногам отдых, причём сидение на стуле таковым не является. Если же работа предполагает длительное нахождение в рабочем кресле, то нужно время от времени гулять по офису, болтать ногами и выравнивать их. К вредным привычкам можно отнести скрещивание ног в сидячем положении и позу «нога на ногу». Кроме того, не стоит долго держать тяжести на коленях. Всё это нагружает вены.

«Узелки» на ногах — это не только неэстетичное, но и очень опасное явление. Для того чтобы остановить развитие варикозной болезни, важно вовремя обратиться к флебологу, а чтобы предупредить её появление, следует отказаться от тесной одежды и неудобной обуви, правильно питаться и побольше двигаться.

Источник surgical-center.ru


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Снижаем вес
  • 6 причин есть груши
  • 10 советов, как справиться с упадком сил зимой
  • Владельцы кошек живут дольше на 10 лет
  • Вредны ли кружки-хамелеоны для здоровья


  • Top