Армия Китая призвана защищать коммунистическую партию, а не страну


Армия Китая принадлежит коммунистической партии, её главной задачей является защита партии и её интересов от посягательства «врагов», большинство из которых — это граждане Китая, говорится в статье британского журнала Diplomat.

Армия Китая

Китайская армия не так сильна, как пытается казаться. Фото: Getty Images

Автор статьи Ян Истон, специализирующийся по Китаю военный специалист института Project 2049, изучающего вопросы безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе, провёл анализ реальной военной мощи китайской армии.

Кроме того, что техническое оснащение Народно-освободительной армии Китая (НОАК) всё ещё остаётся устаревшим, китайские солдаты, по словам Истона, слишком избалованы и много времени вынуждены тратить на идеологическое воспитание вместо военной подготовки. Всё это подрывает военную мощь страны.

В статье говорится, что солдаты НОАК не являются профессионалами, не участвовали в реальных сражениях и очень плохо подготовлены к суровым военным условиям.

Например, в 2012 году во время учений один из отрядов НОАК должен был длительное время выполнять стандартное задание, находясь в окопах. Солдаты были настолько измотаны физически и психологически, что во время 15-дневной имитации войны пришлось выделить время для караоке, просмотр кинофильмов и художественную самодеятельность, чтобы хоть как-то их развлечь и отвлечь от мыслей о доме.

Автор пишет, что власти КНР тоже сомневаются в том, достаточно ли у этих мужчин стойкости и мужества, чтобы выдержать суровые условия сражений.

В мае прошлого года правительство попробовало испытать в военной обстановке женщин. Результат оказался ещё хуже. В учениях, длительность которых сократили до 72 часов, был задействован экспериментальный женский отряд. Уже на второй день кабинет психологической консультации был до отказа заполнен женщинами-бойцами. Многие были настолько психологически перенапряжены, что не могли принимать пищу, а других просто рвало.

Мало того, что китайская армия состоит не из профессиональных солдат, она ещё является «партийной армией», то есть военизированной ячейкой компартии Китая, что также негативно влияет на её мощь, говорится в статье.

Все командиры армии являются членами компартии. Все военные подразделения контролируются назначенными компартией комиссарами. Не командиры, а именно эти комиссары руководят всеми действиями армии. Эта система служит интересам гражданских и военных руководителей и именно поэтому солдаты НОАК, прежде всего, присягают на верность коммунистической партии, а не народу, пишет Истон.

Есть такое выражение: чем больше пота прольёшь на учениях, тем меньше крови в бою. Но, по словам автора статьи, в коммунистической военной системе всё полностью наоборот. Военные чиновники-коммунисты считают, что если солдаты будут слишком много времени тратить на военную подготовку, то не хватит времени для идеологического воспитания.

В статье говорится, что для Пекина самый страшный сон — если однажды солдаты вдруг забудут, что их главная задача — это защита партийных руководителей и расправа над врагами партии, особенно студентами и другими активистами, включая и религиозные группы, которые борются за свои права. В качестве примера автор приводит расправу над студентами в 1989 году и начавшееся в 1999 году подавление сторонников духовного движения Фалуньгун.

Таким образом, военные комиссары выделяют значительное время на изучение солдатами партийной пропаганды и теории марксизма-ленинизма, а также пение «красных песен», вместо того, чтобы больше закалять бойцов в суровых условиях, которые бывают на войне.

В статье говорится, что с целью увеличения боевой мощи НОАК компенсируют отсутствие военного опыта, надлежащей подготовки и технического оснащения с помощью оружия «неприцельного огня». К такому оружию в частности относятся крылатые и баллистические ракеты, от которых почти 30 лет назад решили отказаться США и СССР в рамках Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, так как эти ракеты невозможно полностью контролировать.

На протяжении последних нескольких лет власти компартии прилагают большие усилия на пропаганду своей армии, пытаясь убедить мир в том, что к НОАК надо относиться серьёзно. Но во многих аспектах армия КНР гораздо более слабая, чем выглядит на поверхности, говорится в статье.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Обычаи китайского праздника фонарей
  • Приёмы чиновников в Китае на поверхности должны казаться скромными
  • Жители Южного Китая видели мираж
  • Китайские активисты требуют от властей ратифицировать пакт о правах человека
  • Богатые китайцы массово покупают иммиграционные визы


  • Top