В настоящее время гомоцистеин считают основным виновником атеросклероза. Хотя большинство людей по-прежнему беспокоятся из-за повышения в крови холестерина, связь последнего с развитием атеросклероза гораздо слабее. Именно высокие уровни гомоцистеина подготавливают благоприятную почву для сосудистых катастроф. Так кто этот серый кардинал?

Гомоцистеин является аминокислотой, образующейся в результате белкового обмена, в частности метаболизма метионина. Метионин содержится в мясе, морепродуктах, молочных продуктах, яйцах, семенах кунжута и бразильских орехах.

Поступая в организм, метионин преобразуется в гомоцистеин, который в основном курсирует в теле с белками плазмы крови, Обмен гомоцистеина в организме происходит при участии магния, витаминов В12 и В6, фолиевой кислоты, коферментов и пиридоксаль-5-фосфата. Они необходимы для его трансформации.

Следовательно, без наличия должного количества витаминов В6, B2, В12, фолиевой кислоты и магния в организме может возникнуть дисбаланс с опасным уровнем гомоцистеина. И тогда запускается каскад реакций, приводящих к неприятным последствиям.

Гомоцистеин (Hcy) разрыхляет стенки сосудов и вызывает дисфункцию поверхностного слоя клеток (эндотелия). На поврежденных участках сосудистой стенки откладывается холестерин, который естественно синтезируется организмом и играет важную роль в обмене веществ. Такие заплатки из холестериновых бляшек с кальцием и мешают кровотоку. Однако холестерин не является причиной атеросклероза, он лишь «залатывает дыры».

Высокий уровень гомоцистеина также способствует образованию тромбов, что приводит к нарушению кровотока и клеточного дыхания. Сухие цифры статистики гласят, что повышение уровня гомоцистеина крови на 5 мкмоль/л повышает шансы на развитие атеросклероза на 80% для женщин и на 60% для мужчин.

Эта связь намного сильнее, чем у холестерина. Для сравнения можно отметить, что довольно часто инфаркт миокарда происходит у людей с низким уровнем холестерина, а высокий холестерин не всегда сопутствует атеросклерозу.

Ещё в 1969 году стало известно, что гомоцистеин связан с выраженным атеросклерозом и преждевременной смертью. Дети, рождённые с генетическим заболеванием гомоцистениурией, часто погибают в раннем возрасте из-за выраженного атеросклероза артерий. Однако вплоть до 1990-х годов участие гомоцистеина в развитии болезней сердца и инсультов не было оценено по достоинству.

Теперь, когда мы знаем о роли гомоцистеина, как мы можем защититься? Во-первых, необходимо употреблять здоровые продукты. Диета с высоким содержанием сахара и простых углеводов приводит к дефициту витаминов группы В и магния. Во-вторых, следует избегать дисбактериоза, который может сопровождаться нарушением процесса всасывания этих витаминов в кишечнике. И наконец, необходимо уделять больше времени физической активности, которая способствует оптимизации эпигенетических механизмов обмена веществ. В целом — ничего нового!


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях