«Афера по-американски»: искусство выживания

«Афера по-американски». Кристиан Бэйл с супругой Сиби Блэйзик на премьере фильма «Афера по-американски» в Нью-Йорке. Фото: Monica Schipper/Getty Images for Grey Goose«Афера по-американски». Кристиан Бэйл с супругой Сиби Блэйзик на премьере фильма «Афера по-американски» в Нью-Йорке. Фото: Monica Schipper/Getty Images for Grey Goose

«Афера по-американски» — российская премьера фильма состоится 13 февраля. Ирвин и Сидни успешно промышляли не слишком крупным мошенничеством, объединив удачное партнёрство со страстной любовью. Но однажды на их тандем вышел честолюбивый агент ФБР Ричард ДиМазо. У аферистов выбор невелик: сесть в тюрьму или сотрудничать...

Излишне напоминать, что, когда «горит собственная шкура», большинство предпочитают идти на компромисс с совестью. А так как у наших героев Ирвина (Кристиан Бэйл) и Синти (Эми Адамс), работающей под именем британской подданной Эдит Гринзли, довольно свободные взгляды относительно честности, то и они не стали исключением.

Ловушка для коррумпированных правительственных служащих устраивается в отеле Плаза. Однако явная некомпетентность агента Ричи (Брэдли Купер) и то обстоятельство, что в игру вступает ещё одна фигура — законная супруга Ирвина Розалинда (Дженнифер Лоуренс), создают условия, когда операция практически ежеминутно находится под угрозой срыва.

К тому же, вскоре к сделке подключается и мафия, задание становится всё более опасным мероприятием. Игры разума, любовь, ревность, страх, стремление к славе — всевозможные человеческие пороки перемешаются воедино. А суетиться приходится, иначе не выжить...

Картина стала известной и широко обсуждаемой ещё до своего выхода на экраны российских кинотеатров. На её счету уже три статуэтки «Золотого глобуса»: в категориях «лучшая комедия или мюзикл», «лучшая женская роль» (Эми Адамс) и «лучшая женская роль второго плана» (Дженнифер Лоуренс). На церемонию вручения призов Киноакадемии США картина выходит с десятью номинациями на «Оскар», в том числе в категории «лучший фильм» (http://allofvideo.ru).

Режиссёр картины — четырёхкратный номинант на премию «Оскар» Дэвид О. Рассел («Три короля», «Боец», «Мой парень — псих») обратился к постановке реальной истории — крупной операции, проводимой ФБР в начале 80-х, став также и её соавтором сценария.

Сюжет интересный, удерживающий внимание зрителя до последних кадров киноленты. Это как партия в шахматы, в которой победителем выйдет тот, кто сумеет предугадать больше шагов вперёд. Значительно украшает увлекательный сюжет четвёрка великолепных актёров, превращая драму в качественное художественное произведение.

Для исполнителей главных ролей сотрудничество с Расселом уже превратилось в добрую традицию, приносящую престижные номинации и призы. С Эми Адамс и Кристианом Бэйлом Рассел работал в драме «Боец». Адамс была номинирована на «Оскар» и «Золотой глобус». Бэйлу за роль второго плана в «Бойце» достались две реальные статуэтки.

За роль в киноленте Рассела «Мой парень — псих» Лоуренс была удостоена своего первого «Оскара»и «Золотого глобуса», у Купера на память остались две номинации — на «Оскар» и «Золотой глобус».

«Афера по-американски». Кристиан Бэйл, Джереми Реннер, Дженнифер Лоуренс, режиссёр Дэвид О. Рассел, Эми Адамс и Брэдли Купер на показе фильма «Афера по-американски» в Нью-Йорке. Фото: Craig Barritt/Getty Images for Academy of Motion Picture Arts and Sciences«Афера по-американски». Кристиан Бэйл, Джереми Реннер, Дженнифер Лоуренс, режиссёр Дэвид О. Рассел, Эми Адамс и Брэдли Купер на показе фильма «Афера по-американски» в Нью-Йорке. Фото: Craig Barritt/Getty Images for Academy of Motion Picture Arts and SciencesСудя по прямо-таки волшебным телесным превращениям, самая трудная роль в новой картине «Афера по-американски» досталась Бэтмену Кристиану Бэйлу — для соответствия персонажу ему пришлось нарастить весьма заметное брюшко. Думаю, что это ещё неприятнее, чем сильно сбросить вес, как то проделывали Том Хэнкс в картине «Изгой» и совсем недавно Мэттью МакКонахи в драме «Далласский клуб покупателей», ведь потом придётся восстанавливаться — Бэтмена с такими формами не сыграешь.

В своей новой работе Дэвид О. Рассел под звуки незабываемых хитов Dilaila, Live and Let Die и других ведёт зрителя по стыку времён 70-х – 80-х, не ограничиваясь просто постановкой происходившего в реальной операции по выявлению коррупции и мошенничества.

Перед зрителем проходят показательные выступления лжи и фальши, хитрости и коварства, эта сложная картина современной морали, когда всё настолько запутано, что понятно лишь одно — абсолютно чистых уже нет, каждый хоть немного, да «заляпался».

Так на что же ориентироваться человеку в подобной среде? И можно ли считать человека хорошим и честным, если он лишь немного лучше других, или в конкретной ситуации оказался на правильной стороне?

Ориентир по-прежнему в сердце человека. Лишь отбросив всё поверхностное и показное, добравшись до сути и определив, что движет конкретным поступком, что лежит в основе того или другого решения, можно выяснить, чисты ли твои намерения. Когда человек определился сам с собой в своём сердце, ему легче противостоять внешним обстоятельствам.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Знаменитости, рождённые в году Лошади
  • Юбилей композитора Григория Гладкова в Доме кино
  • «Геракл: Начало легенды»: судьба, что уводит вдаль от любви
  • «Волк с Уолл-стрит»: продавец волшебной пыли
  • Известные певцы США выступили на церемонии вручения «Грэмми»


  • Top