Истории Древнего Китая: добиться мастерства в каллиграфии путём упорных занятий

Ван Сяньчжи (344-386 гг.) — знаменитый каллиграф китайской династии Восточная Цзинь, седьмой сын Ван Сичжи, которого называли богом каллиграфии. Благодаря усилиям и помощи отца, Ван Сяньчжи стал знаменитым каллиграфом.

Истории Древнего Китая: добиться мастерства в каллиграфии путём упорных занятий. Фото: epochtimes.com

Истории Древнего Китая: добиться мастерства в каллиграфии путём упорных занятий. Фото: epochtimes.com

Когда Ван Сяньчжи было 7 лет, он начал учиться каллиграфии. Так как его отец был знаменитым мастером каллиграфии, способ обучения Ван Сичжи был своеобразный. Однажды, когда сын сосредоточенно писал иероглифы, Ван Сичжи тихо подошёл к нему сзади, чтобы проверить, крепко ли сын держит в руках кисточку, и попытался отнять у него кисточку. Мальчик держал кисточку так крепко, что отцу не удалось отнять её. Он радостно сказал сыну: «Малыш, ты будешь иметь успех в будущем!»

Родители талантливого ребёнка старались, чтобы их сын был скромным. Однажды мальчик спросил у матери: «Сколько мне ещё надо тренироваться?» Она, улыбаясь, сказала: «Когда ты используешь всю воду из 18 керамических баков во дворе, тогда написанные тобой иероглифы будут выглядеть точными и красивыми». После этого Ван Сяньчжи усердно занимался во дворе в течение пяти лет.

Однажды он показал отцу свою работу в надежде, что отец похвалит его. Посмотрев, отец только поставил точку под иероглифом «большой» (кит. 大) и вернул написанное сыну. После этого Ван Сяньчжи показал работу матери. Внимательно посмотрев все иероглифы, она сказала: «Хотя ты столько много лет занимаешься каллиграфией, и уже несколько баков воды опустели, но пока только эта точка в нижней части иероглифа похожа на почерк твоего отца».

Ван Сяньчжи стало стыдно, он понял, что ему надо повышать своё мастерство, нельзя пользоваться славой отца и расслабляться. После этого он стал скромным и очень упорным. В конце концов, он стал знаменитым каллиграфом своего времени, и люди называли отца и сына «двумя царями» каллиграфии.

Версия на китайском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Армия Китая призвана защищать коммунистическую партию, а не страну
  • Обычаи китайского праздника фонарей
  • Приёмы чиновников в Китае на поверхности должны казаться скромными
  • Жители Южного Китая видели мираж
  • Китайские активисты требуют от властей ратифицировать пакт о правах человека


  • Top