Су Ши — выдающийся литератор, художник и каллиграф династии Сун


Су Ши — выдающийся литератор, художник и каллиграф династии Сун. Иллюстрация: Blue Hsiao/Великая Эпоха (The Epoch Times)

Су Ши — выдающийся литератор, художник и каллиграф династии Сун. Иллюстрация: Blue Hsiao/Великая Эпоха 

Су Ши (1036—1101 гг. н. э.) был выдающимся писателем во всех литературных жанрах, а также художником и каллиграфом династии Северная Сун. Его считают основателем школы хаофан («свободный стиль»), и он почитается как один из «Восьми великих мастеров династий Тан и Сун».

Су Ши родился в литературной семье, и, ещё будучи в подростковом возрасте, начал изучать историю и классические труды Конфуция. В местных литературных кругах его знали как талантливого эссеиста, хорошо разбирающегося как в истории древнего Китая, так и в современной социальной тематике. В возрасте 22 лет он блестяще выдержал экзамен на государственную службу и получил учёную степень «цзиньши», что являлось необходимым условием для получения высокого государственного поста в то время.

Су занимал перспективное положение при дворе в то время, когда канцлер-реформатор Ван Аньши начал продвигать свои радикальные «Новые законы». Совершая многочисленные поездки по стране, Су видел страдания обычных людей от нововведений, поэтому он написал об этом письмо императору. Однако Ван Аньши, несмотря на его симпатию к литературным талантам Су, не допускал никакой политической оппозиции при дворе.

Под давлением реформистской фракции, Су принял решение уехать из столицы в провинцию, и перешёл на более низкую должность, чтобы только оставаться подальше от политических потрясений. Во время своей службы он, вместо жёсткого исполнения новых законов, старался реализовать их с определённой степенью гибкости, опираясь на местные условия.

В 1079 году реформистская группа обвинила Су в критике императора, и он едва избежал казни. Его понизили в должности и сослали в местечко Хуанчжоу провинции Хубэй, где он пробыл пять лет. В то время Су не стал впадать в уныние и обижаться на Вана, а наслаждался местными природными достопримечательностями и предавался поэзии, живописи и кулинарному искусству. Он остался с Ваном в дружеских отношениях, и они также обменивались стихами.

Политические убеждения Су можно было описать как нечто среднее между реформистскими и консерваторскими взглядами. В 1086 году Су был отозван обратно в столицу, когда консерваторы во главе с Сыма Гуаном восстановили своё доминирующее положение при дворе. Однако Су снова впал в немилость из-за его мнения, что не все новые законы должны быть отменены. В 1094 году он был сослан в Хуэйчжоу, а позже — на остров Хайнань.

Коллеги Су восхищались им, поскольку он искусно владел многими литературными жанрами. Изучая Конфуция в подростковом возрасте, он позже, уже в изгнании, познакомился с трудами даосизма и буддизма. Его оптимизм, отличное чувство юмора и остроумные замечания можно встретить во многих его литературных произведениях.

Каллиграфия Су была очень дорогостоящей и высоко ценилась коллекционерами. В то время жил военный чиновник, который часто обменивал письменные примечания Су на большое количество баранов. Всякий раз, когда ему были нужны бараны, он отправлял официальные документы Су и просил того оставить своё примечание в письменной форме. Но со временем он становился всё жаднее и жаднее, и вскоре Су догадался о его тайных проделках. Когда военный чиновник снова прислал своего посыльного с какими-то несущественными документами, Су дал только устный ответ. Однако посыльный не уходил и снова и снова просил подписать документы. В конце концов, Су еле сдерживая улыбку, сказал ему: «Передайте вашему начальнику, что сегодня я запрещаю убивать животных».

Су Ши на протяжении всей своей жизни дружил с буддийским монахом по имени Фоинь (в переводе имя означает «подпись Будды»). Они постоянно обменивались шутками и остроумными посланиями. Говорят, до того как они подружились, Су весьма скептически относился к буддизму. Существует такая история, когда монах похвалил Су, сказав, что он сидел как Будда, на что Су сказал монаху, что тот сидел как куча коровьего навоза. Услышав это, монах только улыбнулся. Когда Су спросил его, почему тот улыбается, монах ответил: «Из моих уст исходит Будда, а из Ваших коровий навоз». Тогда они оба рассмеялись.

Однажды Су Ши купил дом, потратив все свои сбережения. До того, как переехать в него, он случайно услышал, как возле дома плачет женщина преклонного возраста. Он спросил её, что случилось, и она рассказала ему, что дом, который достался ей по наследству, был недавно продан её детьми против её воли. Су расспросил женщину подробнее, и обнаружилось, что он купил этот самый дом. Су вернул ей дом и немедленно сжёг нотариальный договор о покупке дома. Затем он вернулся на своё прежнее арендуемое место жительства.

Су Ши достиг величайших успехов в прозе, каллиграфии и живописи. Сохранилось более 2700 стихотворений Су Ши, в основном, это наблюдения из жизни или описание природных ландшафтов. В его стихах чудесным образом переплетались роскошь и простота, вымысел и реальность. Су часто, чтобы описать природную красоту или философскую мысль, прибегал к яркой аллегории. В частности, в его длинных стихотворениях содержалось множество метафор, которые оставляли читателям место для безграничной фантазии. Он также хорошо знал, как с помощью хорошей шутки, дать читателю возможность посмотреть на жизнь с другой стороны. Стихи Су с его рассуждениями и объективными доводами были великолепным образцом поэзии династии Сун.

Су Ши скончался в 1101 году н. э. в возрасте 64 лет. На смертном одре он сказал трём своим сыновьям: «За всю жизнь я не сделал ничего плохого и уверен, что не попаду в ад после смерти».

«« Предыдущая          Следующая »»

Перейти на главную страницу: Исторические личности Китая


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Пекин признан непригодным для жизни человека
  • Истории Древнего Китая: добиться мастерства в каллиграфии путём упорных занятий
  • Армия Китая призвана защищать коммунистическую партию, а не страну
  • Обычаи китайского праздника фонарей
  • Приёмы чиновников в Китае на поверхности должны казаться скромными


  • Top