Знаменитые лошади в китайской истории

Лошади вызывают чувство гордости и собственного достоинства у их хозяев и считаются самыми первыми помощниками у людей за всю историю человечества. Описание отваги, выносливости и преданности лошадей можно найти во многих классических литературных произведениях и исторических летописях Китая, которые прославляли не только китайских героев, но и их лошадей.

 Тысячи лошадей скачут вперёд. Иллюстрация: Anny Jean/Великая Эпоха (The Epoch Times)

Тысячи лошадей скачут вперёд. Иллюстрация: Anny Jean/Великая Эпоха (The Epoch Times)

Вороной конь Чжуй

Сян Юй (232 до н. э.-202 до н. э.) был прославленным военачальником и правителем царства Чу. Он был одной из ключевых фигур, которые активно участвовали в свержении династии Цинь (259–210 до н. э.). После этого с присущей ему отвагой и благородством он управлял обширной территорией своего государства.

У Сян Юя был вороной боевой конь по кличке Чжуй, который был с Сяном во всех сражениях до самой его смерти. Сян относился к коню, как к своему лучшему другу. Перед своим последним боем, где Сяну предстояло в одиночку сразиться с тысячами врагов, он попросил перевозчика отвести его боевого коня домой. Однако Чжуй печально ржал и отказывался уходить.

Сян был тронут поведением своего коня и тихо произнёс слова, которые впоследствии стали знаменитой «Песней о Гайся» (смотрите пр.1).

Моя сила может сокрушить горы и изменить мир, Но сейчас удача не на моей стороне, и мой конь Чжуй отказывается уходить. Когда мой конь Чжуй отказывается уходить, я ничего не могу сделать! О, Юй Цзи, моя дорогая жена, я ничего не могу сделать, чтобы изменить твою судьбу!

Белый конь Дилу

Лю Бэй (161–223 н. э.) был основателем и правителем царства Шу в период Троецарствия. Ему пришлось пройти через многие испытания, прежде чем он смог основать своё государство.

Кроме многочисленных побратимов и друзей, поклявшихся ему в верности, у Лю был белый конь по кличке Дилу, также известный как конь с магической меткой. Говорили, что Дилу был необыкновенного белого цвета с пылающим белым пятном на лбу. Этот конь мог скакать очень быстро, и благодаря этому Лю несколько раз спасался от смерти.

Однажды Лю, убегая от врагов, прискакал на берег бурной реки. Он призвал своего коня перепрыгнуть через бушующий поток, что, казалось, сделать было совсем невозможно. Но поскольку преследователи приближались, он воззвал к коню, чтобы тот его не предал. В тот же миг конь совершил огромный скачок через реку Сян и достиг противоположного берега. Эта история была описана в романе «Троецарствие», где говорилось, что Лю почувствовал, как будто Дилу летел.

Рыжий конь Читу

Гуань Юй (умер 219 г. н. э.) служил одним из генералов под командованием военачальника Лю Бэя и сыграл значительную роль в создании царства Шу. Всю жизнь он соблюдал клятву, которую дал своим побратимам. Последующие поколения чтут его как священного воина, олицетворяющего верность и праведность.

У Гуаня был рыжий конь по имени Читу, который был необычайно предан своему хозяину.

Однажды в ходе военных действий Гуаню пришлось перейти под командование военачальника Цао. Когда он выиграл для Цао битву Байма, тот в награду подарил ему коня Читу. Позже Гуань Юй вернулся служить к Лю и воевал с ним в течение двух десятилетий вплоть до своей смерти.

В 219 году н. э. Гуань был схвачен и казнён солдатами царства У. После его смерти Читу перестал есть, пить и очень тосковал. Он умер вскоре после смерти своего хозяина.

Буланый конь Хуанбяо

Цинь Цюн служил генералом при императоре Тайцзуне в династии Тан. Цинь выиграл для императора 200 сражений, и тот наделил его всякими почестями. Дата рождения Циня неизвестна. Он умер в 638 году и был похоронен рядом с могилой императора Тайцзуна.

Есть одна известная история о Цине и его буланом боевом коне Хуанбяо. Однажды в конце правления династии Суй, когда Цинь жил в изгнании, он был настолько беден, что у него не было денег даже на еду и ночлег. В конце концов, ему ничего не оставалось, кроме как продать своего коня. Понимая, что они расстанутся, Цинь и его конь очень грустили. В то время проходивший мимо старик предложил Циню продать его коня Шаню, который в то время искал себе хорошего скакуна.

Не называя своего настоящего имени, Цинь продал коня Шаню и ушёл. Однако один из друзей Шаня узнал Циня и сказал ему, кто был владельцем коня. Услышав, что это был герой Цинь, Шань поспешил догнать его. Он не только вернул коня Циню, но и помог преодолеть ему трудный период жизни.Из истории Китая можно вспомнить множество героев и их боевых коней за их преданность, мужество и выносливость. Рассказы о них можно найти не только в исторических хрониках, но и в литературных произведениях, операх и фильмах.

Примечание:

1. «Песня о Гайся» (垓下歌) была исполнена Сян Юем, когда он попал в безвыходное положение в битве при Гайся.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Су Ши — выдающийся литератор, художник и каллиграф династии Сун
  • Пекин признан непригодным для жизни человека
  • Истории Древнего Китая: добиться мастерства в каллиграфии путём упорных занятий
  • Армия Китая призвана защищать коммунистическую партию, а не страну
  • Обычаи китайского праздника фонарей


  • Top