Стремительное распространение птичьего гриппа в Китае вызывает панику


Несколько видов вирусов гриппа, включая птичий и свиной грипп, быстро распространяются в восьми провинциях Китая, в том числе, пекинские и шанхайские муниципалитеты, вызывая панику у населения. По обобщённым данным разных провинций, с начала января официально зарегистрирован 181 случай инфицирования людей, 38 из них скончались.

Гонконгские работники в спецкостюмах и масках собирают мёртвых кур в чёрные пластиковые мешки 28 января 2014 г. Гонконг забраковал 20 000 кур после того, как в импортированной из материкового Китая птице был обнаружен смертельный вирус H7N9. Фото: Philippe Lopez/AFP/Getty ImagesГонконгские работники в спецкостюмах и масках собирают мёртвых кур в чёрные пластиковые мешки 28 января 2014 г. Гонконг забраковал 20 000 кур после того, как в импортированной из материкового Китая птице был обнаружен смертельный вирус H7N9. Фото: Philippe Lopez/AFP/Getty Images

На 9 февраля известно о 179 случаях заболевания птичьим гриппом H7N9, от которого умерло 37 человек. Кроме того, зарегистрирована одна смерть от свиного гриппа H1N1 и один умерший от птичьего гриппа штамма H10N8. 179 официально подтверждённых случаев за первые 40 дней нынешнего года превышает общее количество заболевших в прошлом году, которое составляло 146 случаев, из них 45 смертельных.

Распространение H7N9

Первый случай заражения человеком H7N9 был зарегистрирован в восточном Китае в марте прошлого года. Новые вспышки вируса возникли в октябре, и с января он быстро распространяется, главным образом, в юго-восточном Китае. По данным китайского центра по контролю и профилактикой заболеваний, ежедневно сообщают о 5–7 новых случаях заражения.

Больше всего случаев зафиксировано в провинции Чжэцзян — 77 человек, 12 из них умерли. Профессор Ли Ланьцзюань из университета Чжэцзяна прогнозирует стремительный рост инфекции этой зимой.

«Вирус H7N9 наиболее активен зимой. Это может увеличить число заболевших в Чжэцзяне в ближайшее время», — цитирует Ли сайт Zhejiang News Online.

По данным Международной организации здравоохранения (ВОЗ), на 28 января уровень смертности от птичьего гриппа среди заболевших в 13 провинциях восточного Китая, Гонконга и Тайваня составил 22%, но многие инфицированные до сих пор находятся в больницах.

Паника

С ростом смертности от птичьего гриппа среди населения увеличилась паника.

«Сейчас все боятся птичьего гриппа, — говорит Шэнь Цзяньмин, житель Чжэцзяна. — Из-за эпидемии люди носят маски и не едят мясо и курятину».

Среди 37 подтвержденных жертв птичьего гриппа — 31-летний хирург из шанхайского госпиталя Пудун. Он скончался от птичьего гриппа 18 января, источник заражения неизвестен.

Ли, жительница Шанхая, сказала «Великой Эпохе»: «Если даже врача не смогли вылечить, то что говорить об обычных людях».

Ли также выразила сомнения по поводу достоверности информации о количестве смертельных случаев. «Власти не сообщают о всех смертях, — говорит Ли. — Сейчас все главные больницы в Шанхае забиты пациентами с симптомами птичьего гриппа. Мы действительно очень напуганы, люди, которые страдают от каких-то других болезней, предпочитают не ходить в больницы».

Врач, работающая в больнице, где умер хирург, пожелавшая не называть своего имени, сказала: «Поскольку вирус H7N9 более заразный, чем H5N1, и более трудный для обнаружения, в настоящее время врачи опасаются возможности его передачи от человека человеку».

Йе, житель провинции Гуандун, второго региона Китая по уровню смертности (60 инфицированных, 13 умерших с августа прошлого года), рассказал «Великой Эпохе»: «Рост случаев птичьего гриппа вызывает опасения возможности его передачи от человека к человеку. В настоящее время торговля курятиной здесь запрещена, даже рестораны исключили из своих меню блюда из кур».

Юань, житель Пекина, сказал в интервью «Великой Эпохе», что люди боятся даже упоминать слово «птичий грипп». «Они не едят яйца и курятину и стараются лишний раз не выходит из дома, чтобы не заразиться», — говорит он.

В настоящее время были сообщения о заболеваниях птичьим гриппом целых семей. «Если вирус мутирует в форму, которая сможет легко передаваться от человека к человеку, это приведёт к глобальной эпидемии», — говорит Чэнь Таоань, бывший директор отдела по связям с общественностью центра по контролю над заболеваниями провинции Шаньси.

Типы вируса

Согласно американскому центру по контролю над заболеваниями, выявлено три типа вируса: A, B и C. Среди людей распространяется только типы А и В. Именно они вызывают обычные сезонные эпидемии гриппа каждый год.

Тип А делится на два подтипа в зависимости от того, какой белок находится на поверхности вируса: гемагглютинин H или нейраминидаза N. Выявлено 18 подтипов H (от H1 до H18), 11 подтипов N (от N1 до N11), в результате это даёт 198 возможных комбинаций, например H1N1 и H7N2.

Согласно ВОЗ, естественными носителями всех известных видом вируса типа А являются водные птицы, в особенности отдельные виды диких уток, гуси и лебеди. Тип А заражает птиц и млекопитающих, например, свиней и лошадей.

Большинство выявленных подтипов, А распространяются исключительно среди диких птиц. Люди заражаются вирусами подтипами H1, H2 или H3, и N1 или N2. При этом человек также может заболеть вирусами, регулярно встречающимися среди животных: птичий грипп подтипов H5N1 и H9N2, свиной грипп подтипов H1N1 и H3N2.

«Как правило, заражение человека зоонозными типами гриппа происходит в результате прямого контакта с больными животными или инфицированной средой, и они не распространяются среди людей. Если подобный вирус приобретёт способность легко передаваться через людей, получив определённые гены из человеческих вирусов, то это будет означать начало эпидемии», — заявила ВОЗ.

Неизвестный источник

«Среди всех разновидностей вирусов гриппа этот на редкость опасен для человека», — заявил в апреле прошлого Кейдзи Фукуда, заместитель директора ВОЗ по вопросам безопасности здоровья и среды.

Одна из самых больших проблем является то, что источник инфицирования H7N9 среди людей до сих пор не выявлен. В отчётах китайских учёных, опубликованных в мае 2013 г. в журнале Lancet, говорится, что H7N9 может передаваться через заражённых птиц, однако 40% пациентов не контактировали с птицей. Это усложняет профилактику против дальнейшего распространения.

«Поскольку у птиц, заражённых H7N9, вирус не вызывает видимых симптомов, очень трудно проследить связь при передаче H7N9 от птиц», — пишет ВОЗ.

«Отсутствие симптомов болезни у птиц, являющихся носителями H7N9, делает невозможным определить, инфицированы ли птицы и где можно ожидать вспышку заболеваний», — говорится в исследовании, опубликованном на сайте Chinese Medical Journal cmj.org.

«Возможно, что животные-носители способны распространять вирус только в течение нескольких дней, поэтому удастся ли зобнаружить инфекцию — это зависит от воли случая. Возможно, что они не обследовали достаточное количество видов животных, вероятно, есть резон изучить редкие виды птиц, которые продаются на китайских рынках», — приводится цитата Хо Пак-Лёна, доцента факультета микробиологии Гонконгского университета. Преуменьшение числа заболевших

Многие люди ставят под сомнение официальные данные властей.

По словам врача из Шанхая, которая анонимно дала интервью «Великой Эпохе», официальная статистика предназначена для сохранения социальной стабильности и предотвращения паники среди населения. Поэтому власти часто занижают реальное число заболевших людей.

«Отделение министерства здравоохранения в Шанхае дало инструкцию: сообщайте о том, что вы должны сообщать и не сообщайте того, чего не надо. Эта проблема имеет серьёзный международный резонанс», — добавила доктор.

Чжу Синьсин, бывший редактор народной радиостанции Хэбэй, объяснил ситуацию об официальной статистике.

«Отдельные провинции и муниципалитеты сообщают о единичных случаях, при этом общее число заболевших не публикуется. Это мера предпринята китайскими коммунистическими властями. Китайский Новый год — это время активных покупок, которые способствуют росту внутреннего валового продукта (ВНП).

«Если бы они обнародовали настоящие масштабы эпидемии, это могло бы вызвать панику среди населения. В результате, уровень продаж упал бы, что оказалось бы тяжёлым ударом для местного рынка, вызвав ослабление экономики. Паника привела бы к снижению ВВП».

Служащая центра по контролю над заболеваниями объяснила по телефону, что со второй половины прошлого года власти используют следующую тактику в отношении H7N9: они сообщают о новых жертвах раз в месяц, вместо того, чтобы делать ежедневные сообщения.

На вопрос о реальном уровне смертности женщина сказала: «Данные за январь будут выпущены в феврале. Настоящие цифры намного выше, чем сообщали отдельные провинции. Но конкретные цифры она не может назвать.

Согласно другому работнику центра, в Пекине было больше случаев заболевания H7N9, по сравнению с официальными данными, но точное количество неизвестно.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Знаменитые лошади в китайской истории
  • Су Ши — выдающийся литератор, художник и каллиграф династии Сун
  • Пекин признан непригодным для жизни человека
  • Истории Древнего Китая: добиться мастерства в каллиграфии путём упорных занятий
  • Армия Китая призвана защищать коммунистическую партию, а не страну


  • Top