Учёные пытаются разгадать загадку челябинского метеорита

Новости. Челябинск, 14 февраля. Главной загадкой челябинского метеорита, которую до сих пор не удалось разгадать учёным, это источник происхождения его тёмных пятен.

Стена склада концентратов Челябинского цинкового завода, который был повреждён в результате ударной волны от метеорита в Челябинске 15 февраля 2013 года. Фото: OLEG KARGOPOLOV/AFP/Getty ImagesСтена склада концентратов Челябинского цинкового завода, который был повреждён в результате ударной волны от метеорита в Челябинске 15 февраля 2013 года. Фото: OLEG KARGOPOLOV/AFP/Getty Images Основной неразрешённой загадкой челябинского метеорита учёные считают наличие тёмных пятен и полос на некоторых его фрагментах. Исследователи пока не могут объяснить тот факт, что фрагменты метеорита отличаются по цвету. Некоторые найденные осколки были полностью чёрными, некоторые — светлые внутри, некоторые полностью светлые с тёмными пятнами.

Мнения учёных по этому поводу расходятся. Одни считают, что это результат действия радиации, другие придерживаются мнения, что пятна образовались от удара или же нагрева метеорита.

Также споры учёных вызывает и температура упавшего космического тела. Некоторые склонны считать, что метеорит упал на землю горячим, о чём свидетельствуют сосульки, которые были обнаружены в его полостях после падения.

Представители группы по изучению метеорита заявляют, что они обнаружили в трещинах метеорита ржавчину, что говорит о возможном наличии влаги в породах, из которых состоит метеорит.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Что бы вы сделали с камерой разрешением в миллиард пикселей?
  • Таинственный меч викингов сделан с применением технологий будущего?
  • Мистические случаи, заставившие поверить полицейских в паранормальные явления
  • Контакты с инопланетянами установят к 2040 году
  • Университет, делающий открытия. 290 лет — время обновления


  • Top