В Китае коррупционеров вместо тюрьмы отправляют домой на лечение

Кроме того, что для коррупционеров в Китае существуют специальные тюрьмы повышенной комфортности, стало известно, что проворовавшиеся «слуги народа» часто покупают себе длительные курсы лечения вне стен тюрьмы.

Чтобы избежать тюрьмы, китайские коррупционеры часто покупают разрешение на лечение в обычных больницах. Фото: MARK RALSTON/AFP/GettyImagesЧтобы избежать тюрьмы, китайские коррупционеры часто покупают разрешение на лечение в обычных больницах. Фото: MARK RALSTON/AFP/GettyImages В КНР существует закон, который позволяет в определённых случаях временно отпускать заключённых для лечения за пределами тюрьмы, при этом срок заключения не прерывается.

Недавно китайские СМИ сообщили, что этот закон в стране применяется в основном к коррупционерам.

Например, бывшего вице-мэра города Цзянмэнь провинции Гуандун по имени Линь Чунчжун, которого приговорили к 10 годам заключения за коррупцию, прямо из зала суда отвезли домой для «лечения».

Разрешение лечиться за пределами тюрьмы он купил с помощью взяток на общую сумму 100 тысяч юаней ($15,9 тыс.), которые от него получили начальник центра заключения и несколько врачей. На «лечении» он пробыл больше года, после чего инспекторы обнаружили нарушение и вернули его назад в тюрьму.

Заместитель секретаря горкома партии города Чаочжоу провинции Гуандун Лю Имин, которого за взятки приговорили к пяти годам заключения и который был абсолютно здоров, также с помощью подкупа успешно оформил себе разрешение на лечение вне тюрьмы и после суда вернулся домой.

По данным Верховной народной прокуратуры КНР, в 2010 году на лечение вне тюрьмы было отправлено 555 заключённых, состояние здоровья которых не соответствовало критериям для применения этого закона. Большинство из них являются бывшими госслужащими.

В марте 2013 года генеральный прокурор Верховной народной прокуратуры Цао Цзяньмин сообщил, что за пять лет незаконно был сокращён срок приговора или же незаконно было выдано разрешение на лечение вне тюрьмы 52 068 осуждённым госслужащим.

Пекинский адвокат Чэнь Юнмяо по этому поводу сказал, что закон о лечении заключённых за пределами тюрьмы давно уже стал палочкой-выручалочкой для коррупционеров. По его мнению, так называемая борьба с коррупцией, которую постоянно пропагандируют власти, выглядит «смешной и ещё более похожа на одурачивание народа».

«Самая большая проблема даже не в том, что случаев использования коррупционерами этого закона очень много, а в том, что в стране нет никакого контроля деятельности чиновников со стороны народа. Пока это не изменится, ни о какой настоящей борьбе с коррупцией не может быть и речи, все эти заявления правительства — просто пустые слова», — уверен Чэнь.

Другой известный пекинский адвокат Лю Сяоюань рассказал, что разрешение на лечение за пределами тюрьмы получают также и обычные преступники, но процент их по сравнению с бывшими госслужащими очень маленький.

«Коррупционеры обычно используют подкуп и свои многочисленные связи, чтобы получить такое разрешение, а у обычных заключённых зачастую всего этого нет», — пояснил Лю.

По поводу того, почему вдруг официальные китайские СМИ опубликовали информацию об этом, китайские активисты также не питают никаких иллюзий.

«СМИ написали об этих случаях, произошедших несколько лет назад, это ни что иное, как очередная попытка одурачить народ. В системе однопартийной диктатуры люди никогда не будут равны перед законом. В Китае есть много хороших законов, но самая большая проблема в их выполнении. Например, конституция предоставляет гражданам много прав и свобод, а фактически их нет. Какие бы поправки к законам власти не принимали, это не сделает общество равноправным. В странах с диктатурой все законы направлены исключительно на пользу стоящих у власти», — рассказал журналисту радио «Свободная Азия» народный активист с ником «вульгарный палач».

Раннее мы сообщали, что многие китайские чиновники, осуждённые за коррупцию, отбывают наказание в специальных тюрьмах повышенной комфортности, где у них гораздо больше прав и свобод, также и развлечений, чем у обычных заключенных.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • 5 необычных совпадений в 2014 году Лошади
  • Одинокие китайцы подшутили над влюблёнными на день святого Валентина
  • Рыбак из Гонконга выловил кусок дерева стоимостью 128 миллионов долларов
  • Китаец прокатился на лобовом стекле машины своего должника
  • Стремительное распространение птичьего гриппа в Китае вызывает панику


  • Top