Путешествия и туризм. В чём разница?


Стремление к новым знаниям и новым ощущениям, к преодолению себя, к победе над собственной ленью и немощью – возможно, это и есть самое главное в нашей жизни. По крайней мере, эти вещи очень важны для того, чтобы человек мог считать себя человеком.

 Турист испытывает себя – сможет ли он выйти в открытое море, полное опасностей и приключений. Фото: Ирина Рудская/Великая Эпоха (The Epoch Times) Турист испытывает себя – сможет ли он выйти в открытое море, полное опасностей и приключений. Фото: Ирина Рудская/Великая Эпоха (The Epoch Times)

Есть немало людей, для которых путешествия — образ жизни и смысл существования. Они считают, что несколько дней, прожитых в пути, питают целый год обыденной жизни с её постылым однообразием. И даже не один год.

Путешествие — это то, ради чего стоит отказывать себе в удовольствиях и комфорте, рисковать здоровьем, да и самой жизнью, страдать от холода и комаров, бездорожья и жажды, потому что всё это окупается встречей с восхитительным водопадом, величественным каньоном, бурной рекой или безбрежностью океана…

 Туризмом занимаются с юности, когда есть сила, энергия и желание. Фото: Ирина Рудская/Великая Эпоха (The Epoch Times) Туризмом занимаются с юности, когда есть сила, энергия и желание. Фото: Ирина Рудская/Великая Эпоха (The Epoch Times)
Чем различаются между собой путешествия и туризм?

Туризм — это познание себя, преодоление себя, своих неспособностей, слабостей характера во время походов. Усталость, недосыпание, жизнь впроголодь, холодные ночёвки в палатках — всё это бывает в туристических походах. Турист – ЭКСПЕРИМЕНТАТОР, он ставит опыты над собой.

 Есть немало людей, для которых путешествия – образ жизни и смысл существования. Фото: Ирина Рудская/Великая Эпоха (The Epoch Times) Есть немало людей, для которых путешествия – образ жизни и смысл существования. Фото: Ирина Рудская/Великая Эпоха (The Epoch Times)

Путешествие — это познание мира. Путешественник не борется с трудностями быта, не ночует в таёжной глуши, не мокнет под дождём в байдарке, не натирает кровавых водянок верёвкой при восхождении в горах.

 Путешественник наблюдает мир из окна экскурсионного автобуса. Фото: Ирина Рудская/Великая Эпоха (The Epoch Times) Путешественник наблюдает мир из окна экскурсионного автобуса. Фото: Ирина Рудская/Великая Эпоха (The Epoch Times)

Путешественник наблюдает мир из окна экскурсионного автобуса или круизного лайнера. Он не испытывает неудобств, живёт в комфортном отеле, ему не нужно заботиться о еде, ночёвке и транспорте. Его интересует только познавательно-развлекательная программа, указанная в карте маршрута. Об устройстве быта он не беспокоится, он только потребляет информацию, которую подготовил гид. Он — НАБЛЮДАТЕЛЬ.

 Именно молодые поднимаются в горы покорять вершины. Фото: Ирина Рудская/Великая Эпоха (The Epoch Times) Именно молодые поднимаются в горы покорять вершины. Фото: Ирина Рудская/Великая Эпоха (The Epoch Times)

Турист испытывает себя — сможет ли пройти порог на бурной реке, выдержать переправу по холодной воде, взобраться по отвесным скалам.

Путешественник наблюдает мир из окна экскурсионного автобуса. За окном – Берлин. Фото: Ирина Рудская/Великая Эпоха (The Epoch Times)Путешественник наблюдает мир из окна экскурсионного автобуса. За окном – Берлин. Фото: Ирина Рудская/Великая Эпоха (The Epoch Times)

Путешественник изучает жизнь других людей, народа, их традиции, привычки, их быт и праздники, их богов и врагов.

Путешественник наблюдает мир из окна экскурсионного автобуса. По бельгийской земле. Фото: Ирина Рудская/Великая Эпоха (The Epoch Times)Путешественник наблюдает мир из окна экскурсионного автобуса. По бельгийской земле. Фото: Ирина Рудская/Великая Эпоха (The Epoch Times)

Но и первый, и второй знакомятся с миром с миром вокруг и с миром внутри себя. Важны знания. Путешествия обогащают разум. Туризм совершенствует характер.

Родиться, чтобы познавать мир

Что движет такими непоседами? Любопытство. Любопытство — качество, которое отличает человека от животных. Оно позволяет развиваться разуму. И вообще, мы рождаемся, чтобы познавать мир, иначе, зачем рождаться?

 Путешественник наблюдает мир из окна экскурсионного автобуса. Дорога на Париж. Фото: Ирина Рудская/Великая Эпоха (The Epoch Times) Путешественник наблюдает мир из окна экскурсионного автобуса. Дорога на Париж. Фото: Ирина Рудская/Великая Эпоха (The Epoch Times)

Туризмом занимаются с юности, когда есть сила, энергия, стремление проявить себя, почувствовать размах своих крыл. Именно в молодости мы пытаемся нащупать ту планку, выше которой бессильны прыгнуть. Потому молодые поднимаются в горы, покоряют вершины, отправляются по бурной реке на катамаранах и плотах, уходят на парусных судах в открытое море, полное опасностей и приключений.

 Можно наблюдать фьорды с борта круизного лайнера. Фото: Ирина Рудская/Великая Эпоха (The Epoch Times) Можно наблюдать фьорды с борта круизного лайнера. Фото: Ирина Рудская/Великая Эпоха (The Epoch Times)

Людям, имеющим жизненный опыт, уже ни к чему себе что-то доказывать. Они уже заявили о себе в обществе. Им гораздо более интересна интеллектуальная практика: изучение, сравнение, анализ. Им хочется увидеть, как живут другие народы, постичь их ценности, осмыслить историю развития и становления той цивилизации, словом, понять, в чём её неповторимость. Для этого люди отправляются в путешествие.

Писатель Анатоль Франс сказал: «Путешествия учат больше, чем что бы то ни было. Иногда один день, проведённый в других местах, даёт больше, чем 10 лет жизни дома». Как тут не согласиться с классиком?


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Более 2 миллионов туристов посетили цистерну Базилика
  • В парижском метро появятся бассейны и рестораны
  • Туризм автостопом
  • Самые неординарные гостиницы в мире
  • Верховья Енисея. Своенравный Каа-Хем


  • Top