Китайцы посмеялись над «основными ценностями» режима


На первой странице рупора коммунистической партии Китая «Жэньминь жибао» (Peoples Daily, номер от 12 февраля), в правом верхнем углу в глаза читателей бросался дополнительный пропагандистский раздел.
Посетитель на выставке в Пекине в 2005 году. Газета «Жэньминь жибао» недавно перечислила основные социалистические ценности, что вызвало насмешки общественности. Фото: Guang Niu/Getty Images Посетитель на выставке в Пекине в 2005 году. Газета «Жэньминь жибао» недавно перечислила основные социалистические ценности, что вызвало насмешки общественности. Фото: Guang Niu/Getty Images
В нём большим красным шрифтом на жёлтом фоне было напечатано 12 «основных ценностей социализма»: процветание, демократия, цивилизация, гармония, свобода, равенство, справедливость, верховенство закона, патриотизм, преданность, честность и доброта.
Ниже было написано: «Когда у людей есть вера, нация сильна». Согласно «Жэньминь жибао», эти социалистические ценности должны быть «внедрены в каждого китайца», а китайский народ должен отстаивать их ради улучшения общества.
На первой странице «Жэньминь жибао» от 12 февраля в правом верхнем углу красным цветом отмечены «основные социалистические ценности». Фото: Screenshot/Peoples Daily/Epoch Times На первой странице «Жэньминь жибао» от 12 февраля в правом верхнем углу красным цветом отмечены «основные социалистические ценности». Фото: Screenshot/Peoples Daily/Epoch Times
Реакция на эти высокопарные банальности была предсказуемой. Китайские интернет-пользователи посчитали статью издевательской и высмеяли новые заявления режима, назвав их «бесстыдной пропагандой».
«Все эти 12 слов хороши, но проблема в том, что вы (власти) только говорите, но никогда так не поступаете!» — написал пользователь Fengxue Zuitianya на Weibo, Twitter-подобной платформе в Китае.
Комментаторы отметили попытки компартии «монополизировать» общечеловеческие ценности. «Эти слова прозвучали для того, чтобы оправдать монополию коммунистической партии Китая на всё — политику, власть, экономику, природные ресурсы, и даже на правду, — сказал Хуа Бо, политолог из Пекина, в интервью репортёру радио Sound of Hope. — То есть цель партии заключается в пропаганде социализма».
Другие указали, что китайским режим является активным преследователем духовных групп, религий, диссидентов и людей с независимым мышлением.«Коммунистическая партия Китая не может достигнуть даже базового уровня в области прав человека, как она может говорить от имени народа о продвижении таких принципов? — высказал сомнение Чжу Синьсинь, известная в СМИ личность, в интервью радио Sound of Hope. — Партия выкрикивает такие лозунги на протяжении десятилетий.
Они не имеют никакого эффекта, но таким образом режим себя обеляет. Ценности являются чем-то, что образуется естественным путём. Их нельзя внедрить в людей насильно», — считает он.
Некоторые китайские интернет-пользователи также отметили, что так называемые социалистические ценности мало чем отличаются от принципов, отстаиваемых в развитых странах, за исключением «патриотизма».
Один пользователь сети прокомментировал: «Власти 20 лет назад начали масштабную кампанию против буржуазной либерализации. А теперь они представляют основные ценности социализма. Они насмехаются сами над собой?»

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китай стал лидером по раковым заболеваниям
  • В Китае коррупционеров вместо тюрьмы отправляют домой на лечение
  • 5 необычных совпадений в 2014 году Лошади
  • Одинокие китайцы подшутили над влюблёнными на день святого Валентина
  • Рыбак из Гонконга выловил кусок дерева стоимостью 128 миллионов долларов


  • Top