Известный гонконгский актёр обвинил компартию в мании величия

Известный гонконгский актёр Энтони Вонг Чхоусон на своей странице в Фейсбуке подвёрг критике СМИ китайской компартии (КПК) после публикации статей об особом вкладе КПК в развитие Гонконга.
Гонконгский актёр Энтони Вонг на красной дорожке во время 7-ой церемонии вручения наград азиатского кино 18 марта 2013 г. Фото: PHILIPPE LOPEZ/Getty ImagesГонконгский актёр Энтони Вонг на красной дорожке во время 7-ой церемонии вручения наград азиатского кино 18 марта 2013 г. Фото: PHILIPPE LOPEZ/Getty Images

31 января, в первый день китайского Нового года, рупор КПК, новостное агентство «Синьхуа» опубликовало две статьи, в которых утверждалось, что Гонконг сегодня не был бы успешным без поддержки китайской компартии.

На следующий день Вонг выразил своё возмущение: «Меня не волнует, что это пишет новостное агентство «Синьхуа». Может быть, планета тоже перестанет вращаться без КПК? Это мания величия! Гонконг зависит от вас? Это просто смешно!»

В двух статьях перечислялись многие финансовые меры компартии, принесшие пользу Гонконгу, например, соглашение о тесном экономическом сотрудничестве, благодаря которому китайцы из материкового Китая могут посещать Гонконг.

«Когда речь идёт о бизнесе, как можно сказать, что кто-то делает одолжение другому? — написал Вонг. — Если одна сторона настаивает на своей незаменимости, разве она не ведёт себя как мафия?»

Не первый раз Вонг вступает в конфликт с СМИ КПК. В июле 2013 г. он написал в Weibo: «Более половины населения материкового Китая не умеет читать иероглифы в традиционном начертании. Китайская цивилизация мертва в материковом Китае!»

Guangming Daily, ещё одна контролируемая компартией газета, агрессивно и грубо ответила на это высказывание, использовав в отношении Вонга такие слова, как «изгой», «раб» и «гонконгская собака». Его также назвали обманщиком и чужеземцем, имея в виду его смешанное британское и китайское происхождение.

Вонг парировал нападки, написав в Weibo: «Я не лингвист и не историк. Почему столько внимания к моим словам? К чему весь этот шум?»

Позднее он пояснил своё высказывание: «Причина, по которой я сказал, что китайская цивилизация мертва в материковом Китае, состоит в том, что язык — это ключ к культуре. Без этого ключа мы не сможем понять и оценить содержание культуры».

Вон также открыто выступил против министра правительства Гонконга Лян Чжэньина (Лён Чуньина), который поддерживает КПК с момента своего вступления на должность. Вон высмеял привычку Ляна делать записи во время встречи с руководителями КПК, отметив, что тот похож на официанта в кафе, принимающем заказ у клиентов.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Шанхае тысячи петиционеров протестуют против коррупции
  • Китайцы посмеялись над «основными ценностями» режима
  • Китай стал лидером по раковым заболеваниям
  • В Китае коррупционеров вместо тюрьмы отправляют домой на лечение
  • 5 необычных совпадений в 2014 году Лошади


  • Top