Китайский чиновник: Лучше умереть от яда, чем от голода

Загрязнение окружающей среды давно стало проблемой номер один в Китае. При этом отношение китайских промышленников и чиновников к экологии не меняется. Стало известно, что красильные заводы тайно сливают свои самые токсичные отходы в специальные ямы под цехами.

Китайские предприятия сливают свои неочищенные отходы прямо в окружающую среду. Фото с epochtimes.comКитайские предприятия сливают свои неочищенные отходы прямо в окружающую среду. Фото с epochtimes.com 9 февраля китайские СМИ сообщили, что Центр надзора за состоянием окружающей среды в восточном Китае подтвердил информацию о том, что красильные заводы самой крупной компании данной отрасли Zhejiang Runtu Co.,ltd тайно сливают сотни тонн токсичных отходов под землю.

В сообщении говорится, что длится это уже около трёх лет, и никакие проверки не смогли это обнаружить.

Информацию об этом обнародовал Цянь Чжаншэн, бывший рабочий одного из заводов компании. Однажды в августе 2011 года, когда он заступил в ночную смену, то обнаружил, что под цехом замаскирован большой ров, в который выливают отходы.

Цяня это возмутило, и он начала проводить своё расследование. В результате он выяснил, что вод всеми заводами компании существуют такие скрытые ямы, куда сливают самые токсичные отходы. Делается это всегда ночью с особой конспирацией.

Больше двух лет Цянь безуспешно пытался привлечь внимание к этой проблеме сначала администрации заводов, а потом местных партийных комитетов и управления защиты окружающей среды, предоставляя им в качестве доказательств фотографии и видеозаписи.

В управлении защиты окружающей среды уезда Гуаньюнь провинции Цзянсу его жалобу оформили, как слив грязной воды, и даже не выписали официально штраф предприятию.

А в главном управлении защиты окружающей среды провинции Цзянсу чиновники ему прямо сказали: «Лучше умереть от яда, чем от голода». Их проверка никакого результата не дала.

Рабочие одного из заводов рассказали, что после проверки администрация запретила сливать отходы в эти ямы, но придумала другой способ, ещё более губительный для экологии. Теперь там отходы смешивают с водой и сливают в наземные бассейны-хранилища. Из этих бассейнов через подземные трубы вода постепенно выводится прямо в море.

Цзянь также взял в двух местах пробы сбрасываемых в ямы отходов и отдал в лабораторию для анализа. Оказалось, что это полуфабрикаты для производства красителей на основе ароматических углеводородов. Они очень токсичны, так как после их распада образуются бензолы, нитробензолы, фенолы и другие химические вещества. Эти вещества легко проникают в подземные воды и почву. Они обладают канцерогенными свойствами, репродуктивной токсичностью, а также способны вызвать мутагенность, говорится в сообщении.

Ранее китайские активисты сообщали, что сами чиновники рекомендуют предприятиям сбрасывать свои отходы прямо в подземные воды. Таким образом можно избежать штрафов и нет надобности тратить деньги на очистительные сооружения. Оказалось, что этим способом пользуются многие китайские предприятия.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Бывшую учительницу в Китае пытками довели до потери памяти
  • Известный гонконгский актёр обвинил компартию в мании величия
  • В Шанхае тысячи петиционеров протестуют против коррупции
  • Китайцы посмеялись над «основными ценностями» режима
  • Китай стал лидером по раковым заболеваниям


  • Top