«Август»: дом, в котором пусто

«Август». Джулия Робертс и Мэрил Стрип на премьере фильма «Август» в Лос-Анджелесе. Фото: Kevin Winter/Getty Images«Август». Джулия Робертс и Мэрил Стрип на премьере фильма «Август» в Лос-Анджелесе. Фото: Kevin Winter/Getty ImagesВ графстве Осейдж в августе невыносимо жарко, впрочем, как и в другое время года. Но всё немалое семейство вновь собирается в доме с белыми колоннами в стиле дикого юга. Такое, как правило, происходит лишь в исключительных случаях. В данном случае это похороны отца семейства...

Уэстоны, Вайлет и некогда знаменитый поэт Беверли, живут в доме с круглосуточно закрытыми наглухо тёмными шторами, как будто не существует мира за его стенами. Отсюда давно уехали их две дочери, даже любимица отца Барбара. Тихой и немой тенью в доме ютится лишь Айви, которая всегда держалась особняком.

Вайлет страдает от рака в ранней стадии и, мягко говоря, злоупотребляет медикаментами. Тем не менее, это женщина, способная подавить любого своей властностью и цинизмом заядлого наркомана. В свою очередь Беверли последние пятьдесят лет посвятил тому, чтобы убирать со своего пути любые преграды, мешающие ему пить.

Но однажды утром Беверли просто ушёл, чтобы не вернуться. И только это событие способно снова собрать семью вместе в доме, в котором, несмотря на несколько обитателей, давно царит зловещая пустота...

Наверное, начать следует с главного: автор сценария картины «Август» и автор пьесы «Август: Графство Осейдж» — драматург Трейси Леттс, удостоившийся за свою работу Пулитцеровской премии. А это означает, что зрителям будет предложена отличная постановка в исполнении замечательных актёров.

Мэрил Стрип в роли Вайлет, как всегда, великолепна. Это актриса, похоже, способна превращаться во что угодно. Всем известно благополучное семейное положение Стрип. Её брак со скульптором Доном Гаммером крепок, это довольно редкое явление в известном своими лёгкими нравами Голливуде. Тем не менее, трёхкратная обладательница «Оскара» Стрип сыграла наркоманку настолько убедительно, что остаётся лишь снять шляпу перед истинным профессионалом.

Не скажу, что так же виртуозно, как Стрип, тем не менее, очень даже неплохо сыграла роль дочери Барбары «красотка» Джулия Робертс. Правда, как раз статусом красотки на этот раз пришлось пожертвовать, её героиня далека от звания роковой женщины.

Но на этом плеяда великолепных актёров, задействованных в столь знаменитой трагикомедии, не заканчивается: Сэм Шепард, Джульетт Льюис, Юэн МакГрегор, Дермот Малруни, Бенедикт Камбербэтч, Марго Мартиндейл, Крис Купер, Джулианна Николсон, Эбигейл Бреслин. И каждый из них по-своему хорош.

«Август». Джульетт Льюис, Марго Мартиндейл, Мэрил Стрип и Эбигейл Бреслин на премьере фильма «Август» в Лос-Анджелесе. Фото: Kevin Winter/Getty Images«Август». Джульетт Льюис, Марго Мартиндейл, Мэрил Стрип и Эбигейл Бреслин на премьере фильма «Август» в Лос-Анджелесе. Фото: Kevin Winter/Getty ImagesПьеса Трейси Леттса классифицируется как «трагикомедия». Возможно, в театральных постановках режиссёры находили что-то комичное, или хотя бы горько-ироничное, но в постановке режиссёра Джона Уэллса («Белый олеандр», «Американское преступление») я не нашла ничего даже отдалённо связанного со словом «комедия».

Наоборот, глубоко трагичным мне показался рассказ о семье, которой, в сущности, не было. Леттс обобщенно говорит о том, что зло порождает зло. Две девочки — Вайлет и её сестра Метти Фэй — выросли со злобной матерью. Повзрослев, одна из них сделала атмосферу в своей семье невыносимой, другая постоянно пилит сына, считая его неудачником, а муж способен её выносить только после косячка благоухающей травки.

Фильм в целом — это шедевр актёрского мастерства. Грустно только, что Пулитцеровскую премию, видимо, можно заработать, только создав нечто выстраданное сердцем, нечто горькое и тяжкое.

Когда же это произошло? Почему человечество так полюбило страдания? Даже прекрасная музыка Иоганна Штрауса всегда считалась «чем-то для ног». А ведь лёгкое и прекрасное так помогает жить. Разве создание чего-то воздушного, вызывающего улыбку и поднимающего настроение, не требует от творца особого душевного состояния, которым он способен поделиться со своими слушателями, читателями?

Возможно, если шагать по жизни со светлой улыбкой в душе, она может показаться слишком быстротечной, но для некоторых героев «Августа» их жизнь оказалась слишком... слишком длинной.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Нильс Ландгрен выступит в Москве со своей новой программой
  • Старые добрые песни о наших папах
  • «Афера по-американски»: искусство выживания
  • Знаменитости, рождённые в году Лошади
  • Юбилей композитора Григория Гладкова в Доме кино


  • Top