Доктора в древнем Китае обладали сверхспособностями

Самые известные доктора древнего Китая обладали сверхспособностями и могли насквозь просматривать тело человека, чтобы найти причину болезни.

Портрет врача Хуа То из издания романа «Троецарствие» времён династии Цин. Фото: Wikimedia Commons

Портрет врача Хуа То из издания романа «Троецарствие» времён династии Цин. Фото: Wikimedia Commons

Вот некоторые из них.

1. Хуа То (140–208 гг. н. э.)

Хуа То был известен как первый хирург в китайской медицине. Про него также говорят, что при помощи сверхспособностей он мог увидеть опухоли и другие заболевания и определить причину болезни.

Когда он сказал императору Цао, что у него в мозгу появилась опухоль, и что он с помощью операции может её удалить, Цао подумал, что Хуа То хочет его убить. Позже Хуа То умер в тюрьме, а Цао умер от опухоли в мозгу.

«Рассуждение о тифозной горячке» («Шан Хань Лунь»), один из старейших медицинских справочников в мире, составленный Чжан Чжунцзином. Фото: Wikimedia Commons

«Рассуждение о тифозной горячке» («Шан Хань Лунь»), один из старейших медицинских справочников в мире, составленный Чжан Чжунцзином. Фото: Wikimedia Commons

Хуа То был скромным человеком, он не стремился ни к славе, ни к выгоде. Хотя он и осматривал императора, но обычно помогал простым людям. Хуа То был вынужден поставить диагноз императору после того, как уже отказался от предложения стать его личным врачом.

Хуа То называли «божественный врач», или «шэньи». Он также был известен как автор одного из видов упражнений цигун. Многие врачи в древности уделяли большое внимание духовному совершенствованию и стремились поддержать высокий моральный облик. В результате у них могли появиться сверхспособности.

У Хуа То не было приспособлений, позволяющих просматривать внутренние органы человека. Считается, что он проводил хирургические операции с помощью «небесного видения».

2. Бянь Цюэ (ок. 500 г. до н. э.)

Рассказ о жизни Бянь Цюэ можно встретить в «Исторических записках» («Ши Цзи»), написанных знаменитым китайским историком Сыма Цянем. Бянь Цюэ встретил человека со сверхъестественными способностями, который передал ему магическое лекарство.

Этот человек велел Бянь Цюэ принимать лекарство с водой, «которая не касалась земли», например, с росой. Через месяц Бянь Цюэ смог просматривать внутренности человека.

Однажды он увидел похороны принца. Но Бянь Цюэ понял, что принца ещё можно вернуть к жизни. В действительности он просто впал в кому, и после проведения курса иглоукалывания принц полностью выздоровел.

3. Чжан Чжунцзин (150–219 гг. н. э.)

В 20-летнем возрасте Чжан Чжунцзин встретил чиновника по имени Ван Чжунсюань. Чжан сказал чиновнику, что когда ему исполнится 40 лет, у него выпадут брови, и когда это произойдёт, он умрёт в течение полугода. Чжан дал ему лекарство, чтобы избежать этого.

Ван взял лекарство, но не стал принимать его, поскольку был оскорблён и не поверил Чжану.

Через несколько дней Чжан спросил его, принимает ли он лекарство, на что Ван солгал ему, сказав, что принимает. Чжан догадался, что его обманывают и сказал: «Похоже, что Вы не пьёте лекарство. Почему Вы не хотите сберечь свою жизнь?»

Когда Вану исполнилось 40 лет, его брови действительно выпали. Как и предсказывалось, он умер в течение полугода.

 

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китайский чиновник: Лучше умереть от яда, чем от голода
  • Бывшую учительницу в Китае пытками довели до потери памяти
  • Известный гонконгский актёр обвинил компартию в мании величия
  • В Шанхае тысячи петиционеров протестуют против коррупции
  • Китайцы посмеялись над «основными ценностями» режима


  • Top