Китай стремится доминировать, но не в состоянии производить качественную молочную смесь


Ходит много разговоров о том, что Китай становится доминирующей силой в мире. Некоторые говорят, что Китай за очень короткое время проскочил процесс развития, который на Западе длился сотню лет. Очень многие убеждены, что Китай скоро превзойдёт США.

Человек, вернувшись из Гонконга, продаёт молочную смесь для дилеров в г. Шэньчжэнь провинции Гуанчжоу 13 апреля 2013 года. Отсутствие на полках магазинов Европы и Австралии детского питания связано с его массовой закупкой китайскими родителями, опасающихся местной продукции. Фото: STR/AFP/Getty Images Человек, вернувшись из Гонконга, продаёт молочную смесь для дилеров в г. Шэньчжэнь провинции Гуанчжоу 13 апреля 2013 года. Отсутствие на полках магазинов Европы и Австралии детского питания связано с его массовой закупкой китайскими родителями, опасающихся местной продукции. Фото: STR/AFP/Getty Images Мне такие высказывания кажутся смешными, но когда кто-то страдает от неизлечимой болезни, он готов поверить в ложь шарлатанов. Запад был пионером в развитии, а Китай просто шёл или бежал по дороге, проложенной Западом. Как Китай можно сравнивать с другими странами в подобных вопросах? Мы сделали самолёты и автомобили за короткий период времени, но использовали чужие проекты и идеи, всегда копируя их. Как мы можем бесстыдно заявлять, что Китай добился прогресса быстрее, чем Запад?

Кроме того, китайцы не раз говорили, что обгонят Америку за несколько лет и станут доминирующей силой в мире. В эпоху Мао звучал лозунг: «Мы догоним и перегоним США и Англию за 3-5 лет». Шесть десятилетий спустя неужели мы хотим повторять этот лозунг снова и снова?

Молоко для внучки

Рассказ о сухом молоке может всё расставить на свои места. У меня есть друг из моего родного города во Внутренней Монголии. Мы оба переехали в Гуанчжоу в разное время. Он старше меня, и теперь у него есть внучка.

Несколько лет назад я как-то встретился с ним за границей, где он проводил свой отпуск. Я спросил, когда он собирается возвращаться в Гуанчжоу. Он сказал, что должен ехать немедленно, хоть у него ещё не закончился отпуск. Я поинтересовался, к чему такая спешка. Оказалось, что дома почти закончилось сухое молоко для малышки.

Я подумал про себя, что на нашей родине во Внутренней Монголии производится много молочного порошка. Более того, молоко почти любого китайского бренда легко можно найти в округе, где мы жили.

Я спросил, почему он не хочет купить сухое молоко в Гуанчжоу, и его ответ меня потряс. Он сказал, что больше никто не рискует покупать сухое молоко, произведённое в Китае. Тогда я подумал, что он преувеличивает, и ситуация не настолько плоха.

После возвращения в Гуанчжоу я встретился с друзьями, которые сказали, что мой друг мыслил нормально, а ненормальным оказался я. Почти никто из моих друзей не кормил своих детей сухим молоком, сделанным в Китае.

Ажиотаж

Недавно жена одного из моих коллег забеременела. Сегодня беременность — дело хлопотное. Услышав хорошие новости, коллеги от души поздравили его. Но знаете, чем он стал заниматься в первую очередь? Он пытается приобрести иностранное сухое молоко через Интернет.

Не кажется ли вам, что очень странно, когда человек, живущий в большом мегаполисе, таком как Гуанчжоу, пытается приобрести зарубежное сухое молоко через Интернет? В последние годы, возвращаясь из-за рубежа, или даже из Гонконга, мои коллеги и друзья всегда привозят сухое молоко.

Из-за ажиотажного спроса Гонконг, Великобритания и Новая Зеландия установили для китайцев ограничения на закупки сухого молока. Гонконг даже принял соответствующий закон.

Бизнесмены, как правило, опасаются, что их продукция не будет востребована, но из-за китайского ажиотажа сейчас они стали переживать, что клиент скупит слишком много. Это и смешно, и грустно. Такая большая страна, как Китай, которая стремится в мировые лидеры, не может даже произвести банку качественного сухого молока.

Скрытый яд

Что ещё более грустно — дело не только в сухом молоке. Есть комплекс проблем, которые влияют на выживание всех китайцев.

Китай может сделать «Шэньчжоу VI» и «Шэньчжоу VII» для полётов в космос. Мы можем послать космический корабль на Луну, но сделать банку качественного молока в Китае непросто. В чём же причина? Дело в том, что производство сухого молока — это сложная систематическая операция, требующая серьёзного контроля качества.

Производители молока, как Yili или Mengniu, не могут достичь нужных стандартов, даже приложив усилия. При нынешней китайской системе управления очень трудно гарантировать качество во всём процессе изготовления.

Даже если продавец не будет примешивать вредные вещества, как меламин, будет ли молоко безопасным? Вряд ли. Пастбища для коров могут быть загрязнены: и почва, и трава могут содержать опасные химикаты. Когда коровы едят такую траву, их молоко не будет чистым. В таких условиях Китай не может достичь такого качества молочных продуктов, как в Новой Зеландии или Австралии.

На самом деле загрязнены не только пастбища во Внутренней Монголии. Экология там даже намного лучше, чем в других частях Китая. Ситуация в провинции Гуандун гораздо серьёзнее. Вся почва там содержит кислоту и другие вещества, вредные для человеческого организма.

В таких условиях удобрения и другие добавки отравляют граждан, которые бессильны что-либо сделать. Сельхозкультуры выращиваются в ядовитой почве, как могут обычные люди избежать употребления испорченной пищи?

По слухам, китайские власти провели крупномасштабное подробное исследование загрязнений в Китае. Полученные результаты стали государственной тайной. Если люди не знают, какие участки отравлены, что они могут предпринять?

Китай не может ни контролировать собственную экологию, ни даже сделать банку качественного сухого молока. Почти все граждане страны совершают медленное самоубийство. Как в такой ситуации можно говорить о доминировании Китая в мире?

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Доктора в древнем Китае обладали сверхспособностями
  • Китайский чиновник: Лучше умереть от яда, чем от голода
  • Бывшую учительницу в Китае пытками довели до потери памяти
  • Известный гонконгский актёр обвинил компартию в мании величия
  • В Шанхае тысячи петиционеров протестуют против коррупции


  • Top