Спасательная операция в шахте с горняками-нелегалами прекращена


Новости. Йоханнесбург, 17 февраля. В ЮАР в закрытой золотодобывающей штольне произошёл обвал породы, отрезавший нелегальным золотоискателям выход на поверхность. По предварительным данным, на 17 февраля под землёй осталось более 200 человек, отказывающихся выходить на поверхность.
Шахта. Йоханнесбург, ЮАР. Фото: STEPHANE DE SAKUTIN/AFP/Getty ImagesНажмите на фото, что бы открыть галерею!

В результате спасательных мероприятий из шахты были освобождены 11 человек, затем этих нелегальных золотоискателей арестовала полиция. Шахтёры-нелегалы, оставшиеся под землёй, опасаясь ареста, отказываются выходить из шахты. Утром в воскресенье, 16 февраля, людям под землю спустили воду и продовольствие, отмечается, что воздуха в шахте достаточно.

Уполномоченный спасательной службы Вернер Вермак сообщил, что в настоящий момент в шахту спускаться опасно, поэтому спасатели и медики не собираются возобновлять работы по освобождению незаконных золотоискателей, пока они сами не согласятся выйти на поверхность. Он также выразил опасение, что обвал шахты может произойти в любой момент.

К настоящему времени причины обвала неизвестны. О том, что люди оказались в безвыходном положении, в спасательную службу сообщили случайные прохожие, которые услышали крики о помощи, доносившиеся из-под земли. Прибывшие на место происшествия спасатели смогли поговорить с группой из 30 шахтёров, которые оказались заваленными в основной выработке. Они и сообщили, что ещё около 200 человек находятся в штольне.

В Южно-Африканской Республике незаконная золотодобыча считается прибыльным делом. По официальным данным, доход нелегалов золотоискателей превышает 509 млн долларов.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • ООН требует наказать режим Северной Кореи
  • Масштабы наводнения в Великобритании названы катастрофическими
  • Два человека пропали без вести после схода лавины в США
  • Военное присутствие французских миротворцев в ЦАР продлится дольше, чем планировалось
  • Активисты Евромайдана освободили здание администрации Киева


  • Top