Учёные научились диагностировать рак по анализу мочи

Новости. Новосибирск, 17 февраля. Группа учёных Института теплофизики СО РАН во главе с профессором Владимиром Мелединым нашли способ выявления онкологического заболевания. Рак на ранней стадии можно обнаружить с помощью нанодиагностики мочи пациента.

Институт теплофизики СО РАН в Новосибирске. Фото: Obakeneko/commons.wikimedia.orgИнститут теплофизики СО РАН в Новосибирске. Фото: Obakeneko/commons.wikimedia.org Метод лазерной нанодиагностики мочи новосибирские специалисты разработали, используя анализ скорости осаждения эритроцитов в крови. Так как наночастицы легко движутся в любой жидкости, учёные изобрели лазерный спектрометр, способный измерить гидродинамический размер связанных белков в моче.

В ходе научных исследований учёные определили, какие размеры частиц в моче пациента указывают на онкозаболевание. Опыты проводились в тесном сотрудничестве с городской клинической больницей № 1 Новосибирска.

Исследования показали, что результаты наноанализа в 85% случаев оказались правильными. Метод прост, достаточно одной минуты и анализ готов. Сделать такой анализ сможет любой человек самостоятельно, не выходя из дома.

Владимир Меледин сообщил, что научные сотрудники, участвовавшие в разработке, направили заявку в патентное бюро России на данный метод нанодиагностики мочи. Далее предстоит кропотливая работа по усовершенствованию этого метода, чтобы каждый человек за небольшую сумму мог приобрести в аптеке прибор-индикатор.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Многообразие тропических лесов сохраняют вредители
  • В США начала работать крупнейшая солнечная электростанция
  • Учёные определили: рыбы в мировом океане в 10 раз больше первоначальных подсчётов
  • Европа к середине XXI века может уйти под воду
  • Представлен новый журнальный столик на Android


  • Top