Генетически модифицированных комаров выпустили в Панаме


Начиная с 15 февраля, британская биотехническая компания Oxitec начнёт выпускать генетически модифицированных комаров в Nuevo Chorillo, Панама. На этой неделе будет произведено 240 000 ГМ-комаров.

Комар анофелес. Фото: James Gathany/CDCКомар анофелес. Фото: James Gathany/CDC

Самки комара анофелес распространяют малярию, лихорадку и другие болезни. Идея состоит в том, чтобы выпустить самцов комаров, созданных генетически таким образом, чтобы они произвели потомство, которое вымрет, тем самым уменьшая популяцию и распространение болезней.

Oxitec уже выпустил 3 миллиона ГМ-комаров для пробы в районе Каймановых островов в 2010 г. — это был самый первый выпуск генетически модифицированных насекомых. Законы, касающиеся биологической безопасности на Каймановых островах, территории Великобритании, не строги. Популяция комаров уменьшилась в регионе на целых 80% в течение трёх месяцев.
Oxitec подвергся критике за то, что он не уведомил жителей Каймановых островов о выпуске насекомых. Веб-сайт компании разместил некоторые из этих общих критических замечаний на странице часто задаваемых вопросов.
Компания заявляет, что сообщала общественности об этом событии, но признала: «Правда, что информационное видео, которое было выпущено в это время, открыто не заявляло, что комары были генетически модифицированы. Это было неумышленным упущением, а не попыткой скрыть этот факт».
GeneWatch и другие подобные группы, опасающиеся ГМ-технологии, обеспокоены выпуском в Панаме генетически модифицированных насекомых из-за возможных отрицательных и необратимых воздействий, которые это может оказать на окружающую среду.
GeneWatch сделала запрос и обнаружила, что Oxitec не представил оценку степени риска проведения эксперимента вместе со своим заявлением британскому правительству о деятельности в Панаме.
Компания Oxitec сообщила, что контрольные органы Панамы произвели свою собственную оценку степени риска и одобрили выпуск.
В течение десятилетия, по заявлению Oxitec, компания провела тесты в лаборатории и в поле, чтобы гарантировать безопасность своего продукта. Представитель компании рассказал «Би-би-си» в прошлом году, что некоторые самки будут неизбежно случайно выпущены. Генетически модифицированные комары выведены таким образом, чтобы они не могли успешно размножаться в нормальных условиях, но в лаборатории присутствие антибиотика тетрациклина (используемого в сельском хозяйстве) позволяет им производить потомство, которое будет жизнеспособным.
Как со многими ГМ-продуктами, есть опасения, что как только новая порода размножится, она может выйти из-под контроля и оказать негативное влияние на экосистему.
Генеральный директор Oxitec Гайдн Пэрри сказал, что компания не выпустит комаров в окружающую среду, где присутствует тетрациклин.
Комары — не единственные насекомые, над которыми проводят опыты в лаборатории Oxitec. Компания планирует производить все виды ГМ-насекомых — сельскохозяйственных вредителей, предназначенных для уничтожения.
Например, генетически модифицированный мотылёк розового коробочного червя был выпущен в 2006-2008 годах в Соединённых Штатах, чтобы помочь справиться с хлопковым вредителем, сообщил GeneWatch. Компания также разрабатывает комара, стойкого к малярии.
GeneWatch отмечает: «Этот подход требует, чтобы ГМ-комары полностью заменили дикую популяцию комаров, чего очень трудно достигнуть».

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Учёные ДВФУ создали инновационные купольные дома
  • Учёные научились диагностировать рак по анализу мочи
  • Многообразие тропических лесов сохраняют вредители
  • В США начала работать крупнейшая солнечная электростанция
  • Учёные определили: рыбы в мировом океане в 10 раз больше первоначальных подсчётов


  • Top