Чудесное знакомство в Куала-Лумпурском Парке птиц

Экзотический город Куала Лумпур, словно яркий калейдоскоп, удивлял постоянно меняющимися азиатскими диковинками: загадочными пещерами Бату, телебашней Менара, башнями близнецами Петронас, мечетями, дворцами, парком бабочек и парком птиц. Как раз в парке птиц случилась одна из тех встреч, которые запоминаются на всю жизнь.

Чудесное знакомство в Куала-Лумпурском Парке птиц. Фото:  Екатерина Кравцова/Великая Эпоха (The Epoch Times)Чудесное знакомство в Куала-Лумпурском Парке птиц. Фото: Екатерина Кравцова/Великая Эпоха (The Epoch Times)

В дождливое, но тёплое утро я брела по дорожкам, окружённым тропическими деревьями, укрытыми сверху большой сеткой, чтобы птицы не улетали из парка. На пути встречались ибисы, синие хохлатые голуби, розовые фламинго. Я чуть не проглядела павлина, сидящего на деревянных перилах мостика, перекинутого дугой через небольшой ручеёк. Его яркое зелёное оперение почти слилось с растительным фоном парка. Если бы он не встрепенулся за моей спиной, я бы никогда не догадалась, что здесь кто-то бродит. Будучи замеченным, павлин и не подумал покинуть облюбованное место, позволил мне подойти поближе и рассмотреть его шикарный хвост.

Думая о том, как может быть к нам близок животный мир, если мы, люди, относимся к нему по-доброму, я дошла до просторного участка парка, окружённого вольерами с хищными птицами, попугаями и диковинными яркими птахами. Тут и там слышались громкие крики и красивое пение. Остановившись, я залюбовалась красотой пернатого мира. Неожиданно за моей спиной вновь послышалась возня. Я обернулась в надежде увидеть красавца павлина. Но на асфальте сидело странное облезлое существо с большим клювом и пронзительными глазками. Оно смерило меня взглядом с ног до головы, потом взор его остановился на моих ногах, обутых в сандалии с блестящими пряжками. Похоже, они его заинтересовали больше всего, и, радостно подпрыгнув, странный незнакомец резво устремился ко мне. От неожиданной прыти и внешнего вида существа с большим клювом мне стало не по себе.

«Это что за зверь такой!?» — подумала я и бросилась прочь.

Невиданное существо, желающее познакомиться поближе с моими ногами, обиженно заскулило мне вслед. За углом одного из вольеров я остановилась и проверила, на приличном ли расстоянии находится подозрительный клювастик. Убедившись, что преследовать меня не собираются, я стала рассматривать попугаев.

— Зря вы его так испугались. Он совсем ещё крошка, — вдруг слышу за спиной голос.

Сотрудник парка в серо-голубой униформе, приветливо улыбаясь, объяснил, что это клювастое существо — детёныш одной из птиц зоопарка. Как оказалось, это очень дружелюбная птица хорнбил, гордость Малайзии, она легко уживается с человеком и ест с рук любимое лакомство — папайю. Название птичка получила благодаря своему клюву с солидным наростом, дословно с английского оно означает « рогообразный клюв».

— Кстати, вот и она сама, — сказал он и указал рукой в сторону небольшого сухого дерева. Там на толстой ветке сидела большая чёрная птица, внушительных размеровклюв которой казался не меньше её тела.

— Не бойтесь, она очень добрая, — сказал сотрудник парка и, подойдя к птице, протянул ей свою руку. Она охотно приняла приглашение и осторожно переместилась на руку человека.

— Хотите подержать её? — предложил он мне.

Я улыбнулась и протянула свою руку. Птица спокойно перебралась на мою тонкую руку. Хорнбил старался аккуратно усесться, так, чтобы своими солидными когтями не причинить мне вреда. Держать такую огромную необычную птицу было высшим восторгом. Похоже, её так же заинтересовало новое знакомство, она с любопытством рассматривала меня. Служитель зоопарка, убедившись, что я больше не боюсь этих птиц, посадил хорнбила обратно на дерево.

Возвращаясь, я подошла к детенышу своей новой знакомой и смело присела рядом с ним. Птенец невероятно обрадовался мне. Весело запищав, он резво подбежал, уставившись на меня своими глазёнками. И почему я его испугалась? Он очень милый и забавный. Особенно его внимательный взгляд. На меня смотрело два мира, полных любви к каждому мигу и новой встрече! Должно быть, и я для него — особенный мир, который ему интересно познавать. Два мира — мир людей и мир животных — у нас много общего, мы живём под одним небом и нужны друг другу.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Мелодия стиха
  • «Август»: дом, в котором пусто
  • Нильс Ландгрен выступит в Москве со своей новой программой
  • Выставка цветов ко Дню влюблённых в Севастополе
  • День Святого Валентина в Москве: влюблённые повсюду!


  • Top