Шопинг на Мальте


Мальта, в отличие от своих средиземноморских соседей, не славится как обитель товарного изобилия, но кое-что интересное можно найти и здесь. В первую очередь, это одежда.
Особое внимание, проводя отдых на Мальте, следует обратить на трикотаж. Фото: Mike Knell/flickr.comОсобое внимание, проводя отдых на Мальте, следует обратить на трикотаж. Фото: Mike Knell/flickr.com

В противовес европейским державам и США, на Мальте продаются предметы гардероба и аксессуары недорогих марок. Они не столь известны на мировом рынке, зато отличаются высоким качеством и доступной ценой. Добавьте к этому ближайшее соседство с Сицилией, откуда на архипелаг поступают итальянские наряды. Однако, при желании, такие названия, как «Шанель», «Армани», «Дольче Габбана», «Прада» можно найти и здесь.

Особое внимание, проводя отдых на Мальте, следует обратить на трикотаж, который, если верить этикеткам и продавцам, производят в Португалии. Изделия превосходного качества исполнения отлично сидят на фигуре, долго носятся и обладают великолепным дизайном.

Ещё один памятный сувенир — свитеры из овечьей шерсти, которые вяжутся тут же, на Мальте, но, по признанию тех же покупателей, качество у них отнюдь не «люкс».

Зато на Мальте можно приобрести просто неимоверное количество антиквариата и изделий, под него стилизованных. Старинные вещицы и безделушки продаются прямо на улицах — на прилавках, лотках, а также на рынках и ярмарках. Можно заглянуть и в сувенирные магазинчики. Лампы, торшеры, вазы, посуда, картины, шкатулки и даже мебель можно отыскать в этом пестром царстве торговли. Главное — не покупать по-настоящему старинные вещи, потому что на предметы старше 50 лет необходимо разрешение.

Главный и неизменный национальный сувенир — мальтийский крест. Это может быть распятие из золота или серебра, или инкрустированное драгоценными камни, а, может быть, и всё вместе. В любом случае, о том, что вы побывали на Мальте, он расскажет красноречивее любых слов.

Ювелирные украшения, вообще, считаются коньком местных мастеров и умельцев. В особом почёте находится мальтийское серебро. Это могут быть украшения, бижутерия, столовое серебро и сувенирные фигурки. Местное серебро представлено 875 пробой, но есть и более дорогие образцы металла родом из Англии и других стран.

Большой популярностью пользуются у туристов на Мальте украшения в филигранной технике — тончайшие нити, сплетения узоров, сложнейшие рисунки покоряют неискушенных гостей, занимая достойное место в их чемоданах.

Другое семейство специфических сувениров, которые нельзя купить нигде, кроме Мальты — мальтийское стекло, ведущее свою родословную от стекла венецианского. Оно отличается высочайшим качеством, интенсивностью цвета, сочными оттенками и их переливами, продуманной формой, воздушностью и игривым блеском.

Вниманию покупателей представлены вазочки, сосуды, подставки, люстры, плафоны, фигурки, статуэтки, бокалы, стаканы, пепельницы, подвески, браслеты, серьги, бусины и многое-многое другое. Продаётся подобная продукция в лавках при мастерских и фабриках, в сувенирных магазинах, торговых центрах, да, в общем-то, повсюду.

Если вам посчастливилось оказаться в этом удивительном местечке, в поле вашего покупательского взора непременно попадут и съедобные товары, с так называемым вкусом Мальты. Прежде всего, это вяленые помидоры. Высушенные на солнце ломтики томатов, приправленные специями и морской солью, любому блюду придадут неповторимый вкус.

Купите к ним в дополнение бутылочку свежего оливкового масла. Можно привезти на память миндальное печенье, марципановые фрукты, газировку «Кинни», мальтийское пиво, овечий сыр, мед, нугу или сироп из плодов рожкового дерева. Однако память эта будет весьма скоротечна.

Невозможно устоять и перед мальтийскими вином, особенно перед ликёрами. Апельсиновый, мандариновый, гранатовый, лимонный, кактусовый, медовый и другие сорта ликёров даже заядлого трезвенника заставят забыть о принципах.

Туризм на Мальте — прекрасный повод познакомиться с местными ремеслами. Кружево — одно из них, благодаря чему магазины страны никогда не останутся без воздушных воротничков, платков, салфеток, скатертей и даже зонтиков от солнца. Столица кружевного промысла — остров Гозо. Кстати, здесь можно купить и другие творения народных умельцев гораздо дешевле, чем продают их в городах.

Керамические изделия давно стали если не лидирующим производственным товаром, то уж, точно, не последним. На Мальте можно купить керамическую посуду, украшения, предметы интерьера и даже мебель. С керамикой соперничают медные подносы, сосуды, тарелки и пр. Если средства позволяют, можно обзавестись посудой ручной работы.

Самый доступный и распространенный сувенир — морская соль из Средиземного моря, расфасованная в красивые бутылочки. Найти её можно в любом супермаркете, и обойдётся покупка крайне дёшево.

У Мальты богатое прошлое и большое количество национальных символов. Поэтому здесь продаётся огромное число фигурок и статуэток, напоминающих об этом. Фигурки рыцарей, соколов, дельфинов украсили не одну тысячу полок.

Ну и добавим к этому традиционный набор сувениров, которые кочуют из страны в страну. Это магниты, тарелки, майки, кепки, брелоки, фотографии, фотоальбомы, репродукции и всё, что можно наклеить на холодильник, поставить на полку или стол, повесить на стену и т.д.

Из других потенциальных покупок можно назвать шкатулки из ракушек, полотенца с видами Мальты, книги по истории страны с иллюстрациями и фотографиями, и, как это ни странно звучит, дверные ручки в виде животных — коронное изделие мальтийцев.

Собираясь в отпуск на Мальту, следует заранее знать, где лучше покупать. Валетта в этом отношении подойдёт больше всего, все-таки, перед нами столица государства. Главные магазины Мальты располагаются на улице Республики. Здесь вы увидите дизайнерские бутики с одеждой, сумками, украшениями, очками, обувью; сувенирные и антикварные лавки; кафе и кондитерские, а недалеко от городских ворот по воскресеньям работает большой рынок с изделиями ручной работы, предметами старины и другим эксклюзивом.

Шоппинг на Мальте у большинства туристов ассоциируется со Слимой. Если в плане достопримечательностей городок и проигрывает столице, то уж в отношении торговых точек он явно впереди. Основная магазинная братия расположилась на площади Святой Анны, но и на соседних улочках есть, чем заняться и где опустошить кошелёк. Чего стоят только торговые комплексы «Плаза» и «Поинт». Здесь же открыты бутики «Макс Мара», «Некст», «Эспирит», «Зара», «Дизель» и другие. В общем, без покупок уехать с Мальты просто не получится.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Над Босфором построят воздушный мост
  • В Испании идёт подготовка к Фестивалю камелий
  • Туры на Мальту
  • Путешествия и туризм. В чём разница?
  • Более 2 миллионов туристов посетили цистерну Базилика


  • Top