Владимир Лукин покидает пост уполномоченного по правам человека


Новости. Москва, 18 февраля. Владимир Лукин во вторник, 18 февраля, покидает пост уполномоченного по правам человека. Одновременно Госдума прекращает отбор кандидатов на эту должность. Новый уполномоченный по правам человека будет утверждён в течение месяца.
Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин и глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. Фото: ALEXANDER ZEMLIANICHENKO/AFP/Getty ImagesУполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин и глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. Фото: ALEXANDER ZEMLIANICHENKO/AFP/Getty Images

Владимир Лукин находился на посту омбудсмена в течение двух сроков подряд на протяжении 10 лет. Третий срок, согласно законодательству, на эту должность не предусмотрен.

Бывший омбудсмен сообщил, что покидает свой пост «с чувством благодарности судьбе». Он отметил, что по роду своей деятельности ему постоянно приходилось сталкиваться с человеческими трагедиями и несправедливостью. Несмотря на это, он всё же вынес из своей работы светлое чувство, так как сумел оказать помощь многим людям.

В своей дальнейшей деятельности Владимир Лукин ещё не определился, но готов продолжать работать на благо общества. Ранее он занимал должность дипломата и исполнял обязанности российского посла в США. Также Владимир Лукин является одним из инициаторов создания партии «Яблоко».

Кандидатов на пост омбудсмена могут предлагать президент РФ, депутаты Госдумы, думские фракции, Совет Федерации. На роль нового омбудсмена депутаты пророчат Эллу Памфилову — председателя общероссийского общественного движения «Гражданское достоинство», кандидатура которой была предложена 13 февраля российским президентом. Ранее на этот пост её предложил Владимир Лукин и правозащитники.

Выбор президента уже поддержали Совет Федерации, фракции «Справедливая Россия» и «Единая Россия». Выдвинутые от партии «Единая Россия» кандидаты на этот пост Павел Крашенинников и Николай Булаев будут отозваны.

ЛДПР и КПРФ выдвинули своих представителей, за которых они и будут голосовать. От партии ЛДПР выдвинута Елена Афанасьева, от КПРФ — Олег Смолин.

Элла Памфилова подчеркнула, что в случае утверждения её на пост, она намерена соблюдать основы Конституции и помогать людям, нуждающимся в защите прав человека. Кроме того, круг её обязанностей будет включать решение проблем, с которыми обратятся к ней граждане.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Россияне не будут носить синтетическое бельё
  • Павел Зарифуллин: Россию и Украину объединяет не только общая историческая судьба
  • Тропический рай в центре Санкт-Петербурга
  • В Москве состоится 22-я выставка ретро-автомобилей «Олдтаймер-Галерея» Ильи Сорокина
  • Главный Олимпийский магазин за первую неделю работы посетили 100 000 человек


  • Top