Бюджеты местных властей в Китае зависят от сделок с землёй


Львиная доля доходов местных администраций в Китае по-прежнему зависит от сдачи в аренду земли. В результате этого продажи недвижимости падают, а земля дорожает.

Рост цен на землю в Китае может привести к дальнейшему росту цен на недвижимость. Фото: Ed Jones/AFP/Getty ImagesРост цен на землю в Китае может привести к дальнейшему росту цен на недвижимость. Фото: Ed Jones/AFP/Getty Images В прошлом году, по данным Министерства земли и природных ресурсов КНР, по всей стране было сдано в аренду земли на 5,8% больше, чем годом ранее. От сдачи земли в аренду власти получили в 2013 году 4,1 триллиона юаней ($650 млрд), таким образом был побит рекорд 2011 года — 3,15 триллиона юаней. Цены на землю во всех 105 городах, где проводился мониторинг, продолжают расти.

Темпы роста доходов от сдачи в аренду земли значительно превышают темпы роста налоговых сборов.

Например, в провинции Цзянси в 2013 году доходы властей от сделок с землёй выросли на 74,8% по сравнению с предыдущим годом, а сумма налоговых поступлений возросла всего лишь на 20,4%. В Пекине эти цифры роста составили соответственно 47,8% (сделки с землёй) и 12,4% (налоги).

В 2014 году количество сделок с недвижимостью во многих городах Китая стало сокращаться. В Пекине продажа вторичной недвижимости сократилась на 50%, в городе Шэньчжень — на 20%, а первичной недвижимости — на 70%.

Однако при этом цены на землю в стране продолжают неуклонно расти. В некоторых районах за год они увеличились вдвое. По мнению многих аналитиков, рост цен подогревают именно местные администрации.

12 февраля агентство «Синьхуа» сообщило, что в январе сумма сделок с землёй в Пекине, Шанхае и Ханчжоу превысила 100 миллиардов юаней ($15,9 млрд), что в семь раз больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Эксперты указывают, что рост цен на землю потянет за собой вверх и цены на недвижимость, непрерывный рост которых уже несколько лет пытаются сдержать власти.

«Мы видим, что в ситуации, когда замедляются темпы роста экономики страны, зависимость доходов местных муниципалитетов от сдачи земли в аренду становится всё больше. Избавиться от этой зависимости очень трудно», — считает руководитель исследовательского института финансов при Центральном университете финансов и экономики Ван Юнцюнь.

По официальной статистике Пекина, 10 лет назад цена на землю составляла всего лишь 20% цены на недвижимость, а в последние годы этот показатель увеличился до 60%.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Загрязнение воздуха в Пекине достигло рекордного уровня
  • В Китае растут налоги и сбережения граждан
  • Пекинская танцовщица: На представлении Shen Yun я ощутила безмятежность
  • Стресс с точки зрения акупунктуры. Часть третья
  • Китай стремится доминировать, но не в состоянии производить качественную молочную смесь


  • Top