Легенды удивительной Шри-Ланки


Кроме чистого лазурного моря, бесконечной череды зелёных кокосовых пальм и райской атмосферы, земля Шри-Ланки таит в себе немало древних легенд и сказаний. Давайте вместе прикоснёмся к тайнам легендарного острова.

Легенды удивительной Шри-Ланки. Фото: i.redigo.ruЛегенды удивительной Шри-Ланки. Фото: i.redigo.ru

Наверное, самым известным древнеиндийским эпосом является Рамаяна, полная чарующих сказаний о благородном царевиче Раме, о его красавице жене Сите и о злом царе демонов Равване, который как раз и жил на Ланке. Сюжет сказки покажется Вам знакомым: злой враг Раввана похищает Ситу, и отважный Рама отправляется в поход, чтобы вернуть свою возлюбленную. Не правда ли, сказка «Руслан и Людмила» А.С. Пушкина очень похожа на древнеиндийскую Рамаяну?

Но тут есть интересные подробности. Чтобы преодолеть море, Рама вместе с войском обезьян строит мост на Шри-Ланку. Легенда гласит, что на огромных валунах, из которых строился мост, были написаны волшебные мантры, за счёт чего камни и могли держаться на плаву. Интересно, что если мы посмотрим на снимки Шри-Ланки из космоса, то увидим тонкий подводный хребет, соединяющий Шри-Ланку с континентом. Может быть, это древние легенды оживают?

Если вы посетите Шри-Ланку, например, поселитесь на прекрасном курорте Галле, что на юге Ланки, то без труда сможете путешествовать оттуда по всему острову, раскрывая для себя всё таинственное очарование этого «рая на Земле». Конечно, среди всех прочих достопримечательностей явно выделяются многочисленные храмы восхитительной красоты. Окунуться в священную атмосферу помогут деревья баньяны, растущие возле каждого храма, ведь именно под ним достиг просветления основатель буддизма Сиддхартха Гаутама.

По преданию, в III веке до нашей эры жители Шри-Ланки обратились к жрецам, которые охраняли баньян, с просьбой позволить им увезти на свой остров веточку священного дерева Индии, чтобы у них тоже рос этот символ истинной веры. После получения разрешения, золотой сосуд с веточкой дерева отправился вниз по реке Ганг, а затем через море на Шри-Ланку. Там его посадили на одном из холмов древней столицы Анурадхапуры и полили священной водой из реки Ганг. Деревце прижилось на новом месте, более того, цветёт и плодоносит уже два тысячелетия. Монахи разнесли плоды дерева по всей Шри-Ланке, и нет теперь на острове буддистского храма, рядом с которым не росло бы священное дерево баньян.

До наших дней сохранилось ещё множество легенд, связанных с этим островом. Являются ли они правдой или вымыслом, сейчас уже трудно сказать, но, без сомнения, Шри-Ланка сегодня — это один из самых необычных и красивейших мест на нашей Земле. Здесь девственная природа удивительным образом переплетается с таинственностью легенд, самобытностью местных жителей и чарующим спокойствием окружающей природы. Возможно, именно поэтому это место тянет к себе, и туда хочется вернуться. Если вы загорелись желанием поехать, то попутчики на Шри-Ланку вам всегда найдутся, и в дороге вам не будет скучно, всегда найдётся с кем поделиться эмоциями от невероятного отдыха!


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Туры в Китай
  • Музеи Афин представят эксклюзивные выставки
  • Шопинг на Мальте
  • Над Босфором построят воздушный мост
  • В Испании идёт подготовка к Фестивалю камелий


  • Top