Учёные об остракизме: насколько свободна наука?


1. Ричард фон Стернберг

Ричард фон Стернберг был редактором журнала биологического сообщества Вашингтона. Он опубликовал статью, написанную Стивеном Мейером, которая прошла рецензию трёх других учёных. «В статье упоминалось о том, что, вероятно, всё запланировано высшим разумом», — объяснил фон Стернберг в документальной передаче «Исключить: разум недопустим» (Expelled: No Intelligence Allowed).

Стена Бимини. Фото: Shutterstock*Стена Бимини. Фото: Shutterstock*

По его словам, он был уволен после «бурной реакции» его руководства на эту статью.

Автор статьи Мейер говорит: «Меня стали воспринимать как интеллектуального террориста».

2. Билл Донато, археолог

Донато долгие годы работает над тем, чтобы доказать, что стена Бимини — подводная структура на побережье Багамских островов, была построена в доисторическую цивилизацию.

«Я не боюсь никакой критики, потому что знаю, о чём говорю, а они (скептики), как правило, не проводят никаких исследований», — ответил Донато «Великой Эпохе» по электронной почте. Донато говорит, что его спонсируют единомышленники, он уверен в своём открытии и верит, что однажды люди примут правду.

«Хотя редукционизм полезен, но он также ставит рамки; невозможно построить автомобильный двигатель, опираясь лишь на устройство болта», — добавил он.

Д-р. Грег Литтл, психолог, который интересуется Бимини и тесно сотрудничает с Донато, написал в своём докладе 2005 г.: «Я не испытываю иллюзий, что кто-то из скептиков изменит свои взгляды, либо допустит, что существуют альтернативные версии… Всё, что противоречит их убеждениям, воспринимается ими как профессиональная и психологическая угроза».

«Скептики часто используют эмоционально окрашенные, высмеивающие определения, — пишет Литтл. — По понятным причинам, археологи, придерживающиеся устоявшихся взглядов, избегают Бимини, как будто он заражён смертельным вирусом. Они верят в ранние исследования, и даже не пытаются анализировать реальные факты. Они настаивают на том, что Бимини — естественные береговые скалы, и что там не может быть порта просто потому, что его там не может быть».

3. Каролин Крокер, университет Джорджа Мейсона

Крокер упомянула о теории разумного замысла, когда читала лекции в своём университете. В передаче «Исключить: разум не допустим» она рассказала, что на неё наложили взыскание за то, что она преподавала креационизм, и её уволили в конце семестра. По её словам, научное сообщество занесло её в «чёрный список» за то, что она называет «научный грех». 4. Майкл Эгнор, университет штата Нью-Йорк в Стоуни-Брук

Эгнор — учёный в области нейронауки, работающий в университете Стоуни-Брук. Он защитил свою степень в Колумбийском университете.

Эгнор подвергся критике за то, что поддерживает теорию разумного замысла. В документальной передаче он сказал, что «больше всего его поражает недоброжелательность и агрессия в отношении этого». Однако он сохранил свою должность в университете.

Профессор Роберт Джю Маркс II работал в Бэйлорском университете, пока не заявил о своей приверженности теории разумного замысла. Он говорит: «С академической точки зрения я в безопасности, но положение молодых людей в Америке по-настоящему ужасающее из-за этого научного ГУЛАГа».

5. Клаус Дона, куратор выставки

Клаус Дона считает, что развитая цивилизация существовала 100 миллионов лет назад. Согласно общепринятым научным концепциям, цивилизация зародилась 6000–7000 лет назад.

Дона объездил весь мир для сбора артефактов, которые невозможно объяснить, опираясь на устоявшиеся научные представления. Он организовал передвижную экспозицию, состоящую из подобных находок, чтобы привлечь внимание к своей идее о том, что наше теперешнее понимание истории может быть неправильным.

В интервью с Расселом Скотом Дона рассказал о своих находках и об учёных со схожими взглядами, поплатившимися за них: «Они сталкивались с реальными проблемами в своих университетах или научной среде». Он привёл пример Уильяма Брауна, теоретика-биофизика, который лишился должности в университете из-за своего исследования о связи ДНК с человеческим сознанием. В настоящее время он работает в Гавайском институте и в проекте Resonance.

«Учёные боятся потерять работу или возникновения проблем, если они изложат невероятные, но при этом реальные факты, — говорит он. — Учёным трудно иметь дело с исследованием такого рода вещей». 6. Астроном Гильермо Гонсалес из Университета штата Айова

«Когда вы упоминаете словосочетание “разумный замысел” среди учёных, то они сразу обрушиваются с нападками, — делится Гонсалес в «Исключить: разум не допустим». — Люди действительно очень негативно реагируют на это».

Он считает, что если бы он не говорил о концепции разумного замысла, то у него была бы постоянная должность. Он говорит, что учёные, придерживающиеся нестандартных взглядов, «должны молчать о них, если они хотят сделать успешную карьеру».

*Фото от Shutterstock

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Климатологи обещают невероятную жару в 2014 году
  • НАСА обнаружила планету, где погода меняется каждый день
  • Генетически модифицированных комаров выпустили в Панаме
  • Учёные ДВФУ создали инновационные купольные дома
  • Учёные научились диагностировать рак по анализу мочи


  • Top