Волна забастовок рабочих прокатилась по Китаю


В течение четырёх дней с 11 по 14 февраля в китайских провинциях Гуандун, Фуцзянь, Шаньдун и городе Шанхае прошли забастовки рабочих, требующих выплатить задолженность по зарплате или же недовольных уровнем дохода и условиями работы.

Медработники требуют выплатить задолженность по зарплате. Провинция Шаньдун. Февраль 2014 года. Фото с epochtimes.comМедработники требуют выплатить задолженность по зарплате. Провинция Шаньдун. Февраль 2014 года. Фото с epochtimes.com 15 февраля в провинции Гуйчжоу около 700 студентов, которые подрабатывали во время праздничных каникул на заводе электронной компании BYD Electronic (International) Company собрались возле офиса компании, перекрыв дорогу, и выкрикивали: «Вы обманули студентов! Верните наши кровно заработанные деньги! Студенты, давайте объединяться!»

По словам участников акции, они не поехали домой на праздники, а решили поработать месяц, чтобы материально помочь своим родителям. Но после окончания договора, когда подошло время возвращаться на учёбу, им выплатили гораздо меньше денег, чем обещали.

«Сегодня (17 февраля) мы все уволились, завтра уезжаем в Гуян. Я проработал на этом заводе 26 дней. Кроме того, что рабочий день очень длинный, часто приходилось работать сверхурочно. Рабочая смена у меня начиналась в 19:30 и заканчивалась в 5–6 часов утра. Ночью работать очень тяжело. Обещали заплатить 2800 юаней ($445, прим ред.), а заплатили всего лишь 1800 юаней», — рассказала журналисту The Epoch Times один из участников протеста.

Постоянные рабочие этой компании говорят, что поддерживают студентов и что руководство уже не раз таким же образом обманывало и их. Медработники требуют выплатить задолженность по зарплате. Провинция Шаньдун. Февраль 2014 года. Фото с epochtimes.comМедработники требуют выплатить задолженность по зарплате. Провинция Шаньдун. Февраль 2014 года. Фото с epochtimes.com В тот же день, 15 февраля, забастовку утроили медработники больницы города Хэцзэ провинции Шаньдун. Они провели шествие к зданию местной администрации, неся плакаты с надписями: «Руководство городской больницы, выплатите нам зарплату».

По их словам, средняя зарплата медсестёр в этой больнице составляет всего 600 юаней ($95), при этом часто приходится работать сверхурочно и без выходных. Но даже и эту небольшую зарплату задерживают. Их многочисленные обращения к руководству больницы никаких результатов не принесли, поэтому они решили обратиться к правительству. Рабочие судостроительного завода требуют выплатить задолженность по зарплате. Провинция Шаньдун. Февраль 2014 года. Фото с epochtimes.comРабочие судостроительного завода требуют выплатить задолженность по зарплате. Провинция Шаньдун. Февраль 2014 года. Фото с epochtimes.com Днём ранее, 14 февраля, несколько десятков рабочих закрывшейся электронной фабрики в шанхайском районе Фэнсянь, собрались возле здания районной администрации, требуя выплатить им задолженность по зарплате. Власти прислали полицию для разгона демонстрантов. Несколько человек, включая женщин, были избиты, более десяти задержаны.

По словам рабочих, директор их фабрики сбежал ещё год назад, но узнали они об этом только сейчас, когда фабрика окончательно закрылась. Им не выплатили зарплату за несколько месяцев, несколько рабочих-мигрантов из деревень в отчаянии покончили с собой. Рабочие судостроительного завода требуют выплатить задолженность по зарплате. Провинция Шаньдун. Февраль 2014 года. Фото с epochtimes.comРабочие судостроительного завода требуют выплатить задолженность по зарплате. Провинция Шаньдун. Февраль 2014 года. Фото с epochtimes.comСотрудники охранной фирмы требуют увеличения зарплаты и улучшения условий работы. Провинция Гуандун. Февраль 2014 года. Фото с epochtimes.comСотрудники охранной фирмы требуют увеличения зарплаты и улучшения условий работы. Провинция Гуандун. Февраль 2014 года. Фото с epochtimes.com В тот же день более 600 рабочих расположенной в городе Вэйхай провинции Шаньдун судостроительной компании Samjin Shipbuilding Industries прошли шествием 26 километров прямо до здания мэрии, заблокировав движение на дороге. Они потребовали выплатить им двухмесячную задолженность по зарплате и задолженность по пенсиям за 8 месяцев. Сотрудники охранной фирмы требуют увеличения зарплаты и улучшения условий работы. Провинция Гуандун. Февраль 2014 года. Фото с epochtimes.comСотрудники охранной фирмы требуют увеличения зарплаты и улучшения условий работы. Провинция Гуандун. Февраль 2014 года. Фото с epochtimes.com 11 февраля в городе Гуанчжоу провинции Гуандун около тысячи сотрудников охранной компании Sui Bao Escort&Convoy Co в униформе вышли на улицу, выражая недовольство зарплатой, льготами и режимом работы. Они перекрыли дорогу, требуя диалога с руководством. В результате с ними встретились представители администрации компании и пообещали увеличить зарплату и улучшить условия работы.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китайские идиомы: Бо Лэ оценивает лошадь
  • Бюджеты местных властей в Китае зависят от сделок с землёй
  • Загрязнение воздуха в Пекине достигло рекордного уровня
  • В Китае растут налоги и сбережения граждан
  • Пекинская танцовщица: На представлении Shen Yun я ощутила безмятежность


  • Top