Кому доверить питомца?

Вы отправляетесь в отпуск, и не можете взять с собой домашнего любимца… Что с ним делать? Первое, что приходит в этой связи в голову в такой ситуации: оставить кошку или собаку соседям, родственникам или друзьям.
Кому доверить питомца? Кому оставить кошку или собаку соседям, родственникам или друзьям. Фото: BEN STANSALL/AFP/Getty ImagesКому доверить питомца? Кому оставить кошку или собаку соседям, родственникам или друзьям. Фото: BEN STANSALL/AFP/Getty Images

Но при более пристальном рассмотрении такого варианта всплывает множество подводных камней. Собаки нуждаются в «твёрдой руке» хозяина, и в его отсутствие вполне могут устроить в чужой квартире разгром или покусать кого-нибудь. А милая кошка выражает протест против переезда старым проверенным способом: отказывается ходить в лоток или царапает мебель и обои. К тому же, высока вероятность того, что вашего любимца будут перекармливать, и домой он вернется с одышкой и лишним весом. В конце концов, родным и друзьям и самим хочется поехать в отпуск. Поэтому есть смысл подумать о профессиональной передержке.

Если у вас породистое животное, попробуйте договориться с питомником, где оно было куплено. Здесь знают обо всех особенностях представителей той или иной породы, и лично заинтересованы в том, чтобы кошки или собаки хорошо себя чувствовали. Тем не менее, среди заводчиков не так уж много желающих заниматься именно передержкой. Это можно объяснить страхом перед инфекциями и большим количеством животных в питомнике.

Для собачников неплохим вариантом будет кинолог. Он сумеет найти подход к любому животному, не избалует и не перекормит. Специалиста можно также попросить о курсе дрессуры для вашего питомца.

Еще одно возможное решение — ветеринар, берущий к себе кошек и собак. Важно, чтобы вы были лично с ним знакомы. Иначе получится игра в рулетку с непредвиденной развязкой.

Любители тоже занимаются передержкой животных. Среди них немало тех, кто действительно любит собак и кошек, и знает, как с ними обращаться. Обычно такой человек берёт в дом не более пяти-шести кошек или трёх-четырёх собак. Предварительно ему необходимо убедиться в том, что животные здоровы, привиты, не представляют опасности для людей или других домашних питомцев.

Но встречаются и те, кто относится к передержке исключительно как к способу зарабатывания денег. В таких случаях дачный домик или квартира забиты под завязку, корм для всех животных одинаков, общение и выгул сводятся к минимуму. Нет никаких гарантий, что ваш питомец, пожив в таких условиях, не заболеет или не подхватит лишай.

Есть и откровенные мошенники. Известны случаи, когда с виду благополучные и приличные дамы получали деньги за передержку породистых животных, а затем перепродавали их. Хозяевам кошек или собак заявлялось, что их знать не знают и видят впервые в жизни. Поэтому, если всё же решаетесь на частную передержку, лучше опираться на рекомендации друзей.

При ветеринарных клиниках и питомниках существуют зоогостиницы. Что они собой представляют и на что обращать внимание при выборе?

Гостиница должна размещаться в отдельном помещении или пристройке. Разумеется, не времянке из досок, шифера или железа, а в капитальном строении. Важно, чтобы были вентиляция и отопление.

Поскольку вместе большое количество животных держать нельзя, в гостинице должны быть предусмотрены отдельные боксы и клетки. Хорошо, если они просторные, чтобы животному было где размять лапы.

Что касается корма, лучше привезите свой, к которому привык ваш любимец. В большинстве зоогостиниц постояльцев кормят сухими кормами среднего качества.

Заранее убедитесь, что животным будет предоставлен максимальный комфорт. Если вашему питомцу требуются особые условия, не стесняйтесь их оговаривать.

Озадачиться вопросом выбора места передержки кошки или собаки нужно хотя бы за месяц до предполагаемого отъезда. Выбирайте из нескольких вариантов лучший. Не поленитесь всё лично проверить, съездите и посмотрите всё сами. Если предлагают забрать животное прямо из дома, это должно вас насторожить.

Никогда не договаривайтесь на словах — подписывайте договор. Все условия (как часто кормить, как долго выгуливать и т.д.) приложите к стандартному договору.

В зоогостинице от вас обязательно потребуют ветеринарный паспорт с отметками о прививках. При приёме питомца в гостиницу его может осмотреть ветврач. Это очень хорошо, поскольку является гарантией, что риск заразиться чем-либо от других постояльцев сведен к минимуму.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Ковры в Интернете
  • Если боитесь — не читайте эти рассказы
  • Семь невероятно странных рыб
  • Как побороть стеснительность и неуверенность в себе
  • Что расскажет обувь о характере своего хозяина


  • Top