«Охотники за сокровищами»: хранители истории


«Охотники за сокровищами». Кейт Бланшетт на премьере фильма «Охотники за сокровищами» в Нью-Йорке. Фото: Michael Loccisano/Getty Images«Охотники за сокровищами». Кейт Бланшетт на премьере фильма «Охотники за сокровищами» в Нью-Йорке. Фото: Michael Loccisano/Getty Images«Охотники за сокровищами» — российская премьера фильма состоится 20 февраля. Конец Второй Мировой войны. Гитлер издаёт так называемый «Декрет Нерона», гласящий, что в случае его смерти или капитяции Германии все награбленные художественные ценности и исторические памятники подлежат уничтожению. Теперь остаётся только надеятся, что фюрера пока никто не убъёт…

The Monuments Men

Прочтя название фильма «Охотники за сокровищами», воображение тут же рисует картину с авантюристами, в чьих горящих глазах вожделенным мерцанием отражаются слитки золота и драгоценности, в погоне за которыми эти искатели приключений с обветренными лицами не щадят ни здоровье, ни даже жизни, а такие понятия, как порядочность и честность и вовсе остаются за пределами их существования.

Здорого обманутся и те зрители, кто отправится в кинотеатр в надежде увидеть нечто похожее на приключения Индианы Джонса или банды Оушена, с которой неразрывно и навсегда связан режиссёр новой киноленты и исполнитель в ней главной роли Джордж Клуни.

В его новой режиссёрской работе речь пойдёт не об авантюрных искателях приключений. На самом деле «Охотники за сокровищами» — это дань уважения тем, кто в годы войны, рискуя своими жизнями самоотверженно искал и возвращал владельцам бесчисленные произведения искусства — картины, скульптуры, фрески, книги, барельефы — вывезенные фашистами и спрятанные в самых невероятных местах.

За подобное введение в заблуждение зрителей мы в очередной раз можем поблагодарить прокатчиков, позаботившихся о своевременном заполнении кинозалов, использовав некорректно переведённое название киноленты, в оригинале звучащее как The Monuments Men (охраняющие памятники старины; хранящие историю; люди, осознающие важность миссии сохранить историю).

Во всех странах во время войны были такие люди, которые осознавали, насколько важно сохранить историю человечества. Музей Виктории и Альберта в Лондоне специально укреплялся во время войны, чтобы выдержать бомбардировку, не повредив историческое наследие. Если подходящим образом не подготовить хранилище художественных предметов к военному времени, то, как правило, в результате остаётся пустое и разгромленное мародёрами помещение.

«Охотники за сокровищами». Джордж Клуни на премьере фильма «Охотники за сокровищами» в Лондоне. Фото: Chris Jackson/Getty Images«Охотники за сокровищами». Джордж Клуни на премьере фильма «Охотники за сокровищами» в Лондоне. Фото: Chris Jackson/Getty ImagesИз других мест картины и другие произведения искусства и исторические реликты вывозились в области относительно безопасные, не имеющие стратегически важных объектов, на которых могли нацелиться вражеские бомбардировщики.

При этом архивариусы составляли тщательные описи отправляемых предметов, чтобы гарантировать их возврат на родину после войны. Во времена, когда некоторые, имея при себе оружие, считали себя повелителями Вселенной, сопровождение подобного транспорта и забота о его сохранности было делом отнюдь небезопасным.

Самое ценное произведение искусства, что удалось спасти от загребущик рук Адольфа Гитлера, мечтавшего создать свой музей фюрера, — бюст египетской царицы Нефертите.

Война началась и для них

Главный герой киноленты — профессор Френк Стоукс в исполнении Джорджа Клуни — инициирует создание группы по возвращению разграбленных нацистами художественных ценностей. Получив разрешение от президента Рузвельта, Стоукс начинает собирать вместе старых друзей.

Однако, это люди далёкие от военного дела. Среди них бывший директор художественной школы, скульптор, реставратор, искусствовед, одним словом, все они настоящие эксперты в области искусства, вынужденные стать воинами.

Вы спросите: «Ради чего?» — Можно уничтожить целые поколения, но, если истребить всё созданное ими, то получится, как будто эти поколения и не жили вовсе. Историю и культуру народов просто необходимо спасти. Поэтому они готовы стать солдатами, чтобы статуя Давида по прежнему стояла, а Мона Лиза улыбалась.

«Охотники за сокровищами». Боб Бэлабан, Джордж Клуни, Джон Гудман, Билл Мюррей, Кейт Бланшетт и Мэтт Дэймон на фотосессии фильма «Охотники за сокровищами» в Лос-Анджелесе, Калифорния. Фото:Kevin Winter/Getty Images«Охотники за сокровищами». Боб Бэлабан, Джордж Клуни, Джон Гудман, Билл Мюррей, Кейт Бланшетт и Мэтт Дэймон на фотосессии фильма «Охотники за сокровищами» в Лос-Анджелесе, Калифорния. Фото:Kevin Winter/Getty ImagesФильм, похожий на своего создателя

Новою режиссёрскую работу знаменитого голливудского холостяка Джорджа Клуни проще всего охарактеризовать следующим образом — она похожа на своего создателя, когда он смотрит на зрителей с экрана со своей немного грустной, немного лукавой улыбкой на лице.

С удивительной лёгкостью, без горечи и пафоса Клуни удаётся рассказывать о нелёгком ни для кого военном времени. Кинолента, словно бессценные картины, среди которых расхаживают её герои, наполнена тёплым светом. Создатели киноленты убедительно доказывают, что, когда человек уверен в правильности избранного им пути, то, как говорится «всё не так уж сумрачно вблизи», и даже тяготы войны можно перенести.

Не только главный герой кинофильма собрал отличную команду, её удалось организовать и режиссёру, пригласив в картину любимых зрителями актёров. На месте Мэтта Дэймона, сыгравшего Джеймса Грейнджера, был запланирован последний «агент 007» Дэниэл Крэйг, но из-за плотного съёмочного графика Крэйг не смог принять участие.

Не знаю, жалеет ли об это сам Крэйг, но зрителям, думаю, пожалеть не придётся. Дэймон обладает необходимой харизмой, и очень хорош в своей роли. В роли Жан-Клода Клермона увидим недавнего обладателя «Оскара» — француза Жана Дюжардена, который, похоже, уже поселился в Голливуде, так как с экранов фильмы с его участием просто не сходят.

В роли Уолтера Гарфилда — популярный комедийный актёр Джон Гудман. Билл Мюррей сыграл скульптора Ричарда Кемпбелла. Дональд Джеффриз — Хью Бонневилль; Престон Савич — Боб Бэлабан. А роль шармантной француженки, архивариуса музея Клер Симонэ сыграла очаровательная обладательница «Оскара» Кейт Бланшетт.

В небольшой роли в фильме снялся и отец самого именитого актёра и режиссёра — Ник Клуни.

У картины «Охотники за сокровищами» самый верный показатель качества: два часа экранного времени пролетают незаметно. А так как герои киноленты — люди интеллигентные, то и юмор у них тонкий и изящный. Клуни в своей драме слегка подшучивает над советской армией, но совсем беззлобно, словами «Они потеряли 20 миллионов…» не забывая заранее оправдать некоторые их действия.

Причина же создания подобной киноленты очевидна. Главного героя спрашивают: «Вы думаете, лет через 30 кто-то ещё вспомнит о тех, кто отдавал свои жизни ради произведений искусства?» — Ну вот, видите — не только вспомнили, но даже создали о них отличный фильм.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Знаменитые музыканты выступили на церемонии вручения премии Brit Awards
  • «Уцелевший»: для выживших бой продолжается
  • Открылся 64-й фестиваль эстрадной песни в Сан-Ремо
  • «Любовь сквозь время»: стать частью великого плана
  • «Август»: дом, в котором пусто


  • Top