Стресс с точки зрения акупунктуры. Часть четвёртая


Знаете ли вы, что ваша голова занимает около 8% массы вашего тела? Голова взрослого человека в среднем весит 3-4,5 кг. Если у вас выработалась неправильная осанка, то нагрузка на шею будет ещё больше.

Фото: ShutterstockФото: Shutterstock Боль в шее — очень распространённое явление. Она может быть слабой, вызывая лишь некоторое раздражение, либо настолько сильной, что не даёт вести полноценный образ жизни. Кости, связки и мышцы шеи поддерживают голову и позволяют ей двигаться.

Диски шейного отдела, расположенные между позвонками, амортизируют удар. Травмы, воспаления и нарушения работы этого отдела могут привести к боли или скованности суставов.

Причины

Хроническая боль в шее может быть вызвана падением, спортивной травмой или хлыстовой травмой во время автоаварии. Эффективное лечение, предпринятое сразу после подобного инцидента, может предотвратить перерастание болезненных ощущений в хронические.

Иногда периодическая боль в шее может быть очень незначительной. Она может возникнуть из-за неправильного положения головы во время сна. Случалось ли, что вы проснулись и не могли двигать шеей без боли? В таких случаях боль бывает как острой, так и ноющей, она сопровождается ограниченностью движений.

У многих людей боль в шее возникает как от тяжёлого физического труда, так и от работы в офисе.

Сидение в неподвижном положении, в частности перед компьютером, либо низко нагнутая голова во время печатания сообщений на мобильнике, вызывает напряжение в шее, плечах и верхней части спины.

Я часто напоминаю своим пациентам, что во время работы в сидячем положении нужно каждые 30 минут вставать, чтобы потянуться или подвигаться. Можно даже специально ставить будильник, чтобы он напоминал об этом. Во время работы за компьютером, печатания текстов, отправки электронных писем легко забываешь о времени. Обезвоживание лишь усиливает напряжение в мышцах.

Лечение

Стандартная медицина обычно предлагает болеутоляющие медикаменты и физиотерапию.

Многие исследования, проводившиеся в последние годы, показали эффективность акупунктуры для лечения болей в шее. Она использовалась на протяжении нескольких тысяч лет, не имеет побочных эффектов и оказывает долгосрочное действие.

Профессиональные специалисты по акупунктуре часто придерживаются мнения, что физические проблемы возникают из-за дефицита, застоя или чрезмерного количества ци и крови в каналах, что и приводит к болезненным ощущениям. Точные причины определяются после детального осмотра и анализа состояния пациента.

Акупунктура направлена не только на снятие симптомов, но и на устранение их причин и общего дисбаланса в организме. Подобный подход позволяет организму лучше реагировать на лечение и дольше сохранять хорошее самочувствие. Многие считают, что массаж хорошо снимает хроническую боль в шее. Немецкие и шведские исследователи выяснили, что эффект от акупунктуры более долговременный, чем от обычного массажа.

Во время приёма пациентов я часто сочетаю акупунктуру с другими методиками: это китайский массаж туина, тепловая терапия с использованием инфракрасных лучей, банки, прогревание биологически активных точек на теле, лечение китайскими травами, упражнения на растяжку или упражнения цигун.

Синди Э. Левиц — специалист по восточной медицине, занимается медицинской практикой с 1996 г. Её основная специализация: снятие болевых симптомов, устранение стресса и нервозности, женские болезни. www.AcupunctureAndHealth.com

*Фото от Shutterstock

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Панда в зоопарке Чжэнчжоу умерла в результате плохого обращения
  • В Китае на смену трудовым лагерям пришли дисциплинарные центры
  • ООН: Режим КНР является соучастником преступлений, совершённых режимом КНДР
  • В китайском городе появились гигантская сосулька и ледяной водопад
  • Волна забастовок рабочих прокатилась по Китаю


  • Top