Носители культуры Кловис оказались предками индейцев


Новости. США, 20 февраля. Международная группа учёных во главе с датчанином Эске Виллерслева в результате исследований обнаружила, что мальчик, захороненный 12 600 лет назад в Анзике (штат Монтана, США) был предком современных индейцев Северной и Южной Америки.

Носители культуры Кловис оказались предками индейцев. Фото: Joe Raedle/Getty ImagesНосители культуры Кловис оказались предками индейцев. Фото: Joe Raedle/Getty Images Одна треть ДНК мальчика из Анзике совпадает с ДНК мальчика из сибирской стоянки Мальта. Мальчик из Сибири был похоронен 24 тысячи лет назад, он в два раза старше американского, но генетическая связь говорит о том, что они оба — предки современных индейцев.

Учёные выделяют две группы индейцев — южную и северную. Южные обитали в Центральной и Южной Америке, а северные — в Канаде. Мальчик из Анзика ближе к южной группе. Индейцы США отказались от участия в исследовании, поэтому у учёных не было их образцов ДНК.

Мальчик из Анзика был захоронен вместе с орудиями культуры Кловис, которая существовала 13,5 – 9 тысяч лет назад. У них был особый тип наконечников стрел — симметричных и хорошо обработанных. Впервые эти орудия были обнаружены в 30-х годах 20 века в штате Нью-Мексико около города Кловис.

Это открытие позволяет ответить на несколько спорных вопросов. Считалось, что культура Кловис исчезла в результате падения метеорита. Теперь стало ясно, что носители культуры не исчезли, а жили в Америке и стали предками индейцев.

Это подтверждает теорию о заселении Америки людьми из Сибири. Генетическая связь детей из Сибири и Америки, живших более десяти тысяч лет назад, говорит о том, что люди из Сибири пришли в Америку через Берингов пролив, который становится сухопутным мостом во время обледенения.

Гипотеза о том, что первые люди пришли в Америку через Атлантику и Гренландию, не подтверждается. Носители культуры Кловис не были первыми людьми в Америке. Есть стоянки более раннего времени. Например, в Чили стоянка Монте Верде датирована 14 тыс. лет назад. В Бразилии стоянка Лапа Вермела — 10,5 – 11,5 тыс. лет назад, там были найдены черепа, не имеющие сходства с индейцами, они были меланезийского типа. Это говорит о том, что первые люди могли попасть в Америку через Тихий океан.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Возраст, когда проявляется гениальность
  • В продаже появились рубашки, которые можно носить, не стирая
  • Учёные НАСА: внеземная жизнь существует
  • Учёные об остракизме: насколько свободна наука?
  • Климатологи обещают невероятную жару в 2014 году


  • Top