Птичий грипп наносит значительные убытки китайским птицеводам


Новая волна птичьего гриппа в Китае не только представляет опасность для здоровья граждан, но также переросла в угрозу экономической и социальной стабильности.

Протест птицеводов. Провинция Гуандун. Февраль 2014 года. Фото с epochtimes.comПротест птицеводов. Провинция Гуандун. Февраль 2014 года. Фото с epochtimes.com В связи с учащением случаев заболеваний птичьим гриппом H7N9, от которого в этом году в КНР, по официальным данным, уже умерло более 30 человек, 15 февраля власти провинции Гуандун распорядились на две недели закрыть все рынки, на которых продают живую птицу.

17 февраля более тысячи птицеводов собрались возле здания администрации провинции в городе Гуанчжоу, выражая протест против таких действий и требуя от государства материальной помощи.

«Нас собралось примерно 1400 человек. Были представители компаний и просто фермеры. Мы требуем, чтобы специалисты Центра по контролю и профилактике заболеваний не делали поспешных выводов об опасности вируса, поскорее всё проверили и разрешили нам продолжить торговлю», — рассказал журналисту The Epoch Times один из участников протеста по фамилии Хуан.

По словам птицеводов, власти вообще не подумали об их положении, они просто взяли и закрыли рынки, не предложив им никакой компенсации. Эти две недели простоя птиц надо кормить, к тому же, когда рынки снова откроются, спрос на птицу, скорей всего, будет минимальный, так как люди напуганы, говорят фермеры.

«Раньше я за день продавал по три тысячи кур. А сейчас мои убытки каждый день составляют 50 тысяч юаней ($8 тыс.). У меня нет денег на корм, а ведь птиц, которых я должен был продать, надо кормить. У некоторых фермеров десятки тысяч птиц, даже не представляю, как они с этим справятся», — говорит Хуан.

Ещё в конце января руководители 73 крупных птицеферм провинции Гуандун написали Госсовету КНР открытое письмо, в котором рассказали о своём бедственном положении и сообщили, что они находятся на грани банкротства. В письме также говорилось, что в данной отрасли в провинции задействовано более 10 миллионов крестьян, для которых это единственный источник дохода.

По словам основателя сайта «Китайские скотоводы» Ли Чжэньмина, в этом году убытки птицеферм, скорей всего, будут ещё больше, чем в прошлом.

Согласно данным Китайской ассоциации животноводов, только в первой половине прошлого года прямой ущерб более 40 миллионов птицеферм от птичьего гриппа во всей стране составил более 60 миллиардов юаней ($9,5 млрд).


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Стресс с точки зрения акупунктуры. Часть четвёртая
  • Панда в зоопарке Чжэнчжоу умерла в результате плохого обращения
  • В Китае на смену трудовым лагерям пришли дисциплинарные центры
  • ООН: Режим КНР является соучастником преступлений, совершённых режимом КНДР
  • В китайском городе появились гигантская сосулька и ледяной водопад


  • Top