Китайские идиомы: лошадиные бега Тянь Цзи

Император был очень удивлён и спросил Тянь Цзи, где он приобрёл таких хороших лошадей за такой короткий промежуток времени. Тянь рассказал ему о стратегии Сунь Биня. Иллюстрация: Catherine Chang/Великая Эпоха (The Epoch Times)

Император был очень удивлён и спросил Тянь Цзи, где он приобрёл таких хороших лошадей за такой короткий промежуток времени. Тянь рассказал ему о стратегии Сунь Биня. Иллюстрация: Catherine Chang/Великая Эпоха (The Epoch Times)

 В период Сражающихся царств (475—221 гг. до н. э.) жил великий стратег по имени Сунь Бинь (孫臏) (умер в 316 г. до н. э.), который, возможно, был потомком Сунь Цзы (孫子), автора книги «Искусство войны».
Сунь Бинь бежал в царство Ци после того, как его оклеветали и подвергли наказанию в царстве Вэй. Тянь Цзи (田忌), известный генерал в царстве Ци, принял его и подружился с ним. Правитель царства Ци очень любил лошадиные бега. Тянь также был страстным поклонником скачек и всегда делал большие ставки, но каждый раз всё проигрывал и возвращался домой расстроенным.Однажды Сунь Бинь решил пойти вместе с ним и понаблюдать за скачками. Он узнал, что соревнования состоят из трёх забегов, и что в одном забеге от игрока может участвовать только одна лошадь, кто выигрывал большинство забегов, тот и становился победителем.

Сунь также отметил, что все лошади делились на три различных класса: лучшая, хорошая и плохая, а лошади разных хозяев не очень сильно отличались друг от друга.

Когда они вернулись домой, Сунь Бинь сказал подавленному Тяню: «Мой друг, у меня есть идея, которая поможет Вам выиграть следующие скачки». Тянь очень обрадовался: «Правда? Скорее расскажите!»

Сунь с улыбкой сказал: «Я заметил, что Вы ставите свою лучшую лошадь против лучшей лошади правителя, хорошую лошадь против его хорошей лошади и плохую лошадь против плохой. Таким образом, Вы проигрываете все три забега. На следующих скачках поставьте вашу плохую лошадь против лучшей лошади правителя, лучшую лошадь против его средней лошади, и среднюю лошадь — против его худшей. Таким образом, ваша слабая лошадь, несомненно, проиграет лучшей, но зато две другие ваши лошади наверняка победят в остальных забегах, и вы станете победителем».

«Какая прекрасная идея! Почему я раньше не подумал об этом?» — Тянь был так рад, что уже на следующий день стал спрашивать у правителя, когда начнутся новые бега.

В день скачек вышло так, как предсказывал Сунь Бинь. Лошади Тяня пришли первыми в двух из трёх забегов, и он стал абсолютным победителем скачек, получив от правителя кошелёк, полный серебра. Тот был очень удивлён и спросил Тяня, где он приобрёл таких хороших лошадей за такой короткий промежуток времени. Тянь рассказал ему о стратегии Сунь Биня.

Позже правитель Ци вызвал Сунь Биня к себе во дворец. Он был так впечатлён его аналитическими способностями, что назначил его своим военным советником.

С помощью Сунь Биня царство Ци выиграло много сражений.

Идиома 田忌賽馬 (Tián Jì sài mǎ — Тянь Цзи Сай Ма) буквально переводится как «лошадиные бега Тянь Цзи». В настоящее время она используется для описания положительных результатов, полученных в результате использования имеющихся ресурсов новым способом.

«« Предыдущая         Следующая »»

Перейти на главную страницу: Китайские идиомы


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Китае протестуют тысячи предпринимателей
  • Птичий грипп наносит значительные убытки китайским птицеводам
  • Стресс с точки зрения акупунктуры. Часть четвёртая
  • Панда в зоопарке Чжэнчжоу умерла в результате плохого обращения
  • В Китае на смену трудовым лагерям пришли дисциплинарные центры


  • Top