Китай: советы туристам

Таможня

Таможенные правила Китая имеют свои особенности, отличные от законов Европы и других стран. Отправляясь на отдых в Китай, стоит учитывать эти нюансы, но вообще-то, у рядовых туристов редко возникают сложности на границе.

Можно отметить такой транспорт, как велорикши, тарифы устанавливаются в зависимости от дальности пункта назначения и веса пассажира. Фото: Julian Finney/Getty ImagesМожно отметить такой транспорт, как велорикши, тарифы устанавливаются в зависимости от дальности пункта назначения и веса пассажира. Фото: Julian Finney/Getty Images По прибытии в страну гости должны заполнить таможенную декларацию в двух экземплярах, важно, чтобы в них были указаны любые товары в фабричной упаковке, которые вы везёте с собой, будь то подарки или предметы для личного использования. Обе декларации нужно будет сдать сотрудникам таможни.

Без уплаты пошлин можно привозить до 400 сигарет (2 стандартных блока), либо 100 сигар или 50 граммов табака. Алкоголь разрешается провозить не более полутора литров. В Китае существует ограничение на ввоз золота и серебра — нельзя привозить в страну свыше 50 граммов этих металлов. Ну и чтобы не испортить себе туризм в Китае, можно иметь при себе не больше одной фотокамеры, видеокамеры, компьютера, музыкального плеера или другой аппаратуры. При этом, всю технику лучше зафиксировать в декларации во избежание проблем.

Нельзя везти с собой оружие, взрывчатку, боеприпасы, специальную радиоаппаратуру (на обычные камеры и т.д. это не распространяется). Также запрещены отравляющие вещества, наркотики, порнография, а также плоды и растения. Кроме того, правила Китая запрещают привозить в страну национальную валюту в виде наличности свыше 20 тысяч юаней.

Нельзя ввозить продукты питания (за исключением консервов), антиквариат, картины и другие произведения искусства. Под запретом любые материалы, представляющие опасность для национальной культуры КНР. Диски и другие носители информации лучше с собой не везти, так как на таможне их могут конфисковать для проверки.

На ввоз иностранной валюты ограничений нет. При вывозе сумма не должна превышать количество денег, которые вы привезли с собой. В любом случае ввозимые деньги должны быть задекларированы, иначе при выезде их могут отобрать.

Виза

Для оформления визы необходимо заполнить анкету на русском, английском или китайском языке. Важно, чтобы в документе не было исправлений и других помарок. В анкету нужно вклеить цветное фото 3*4. Кроме того, понадобятся копии страниц действующего загранпаспорта. Также необходимо приглашение от китайского туроператора или гостиницы, важным условием является красная печать на документе. Не забудьте добавить к пакету документов распечатку электронных билетов туда и обратно, подтверждение брони номера в отеле на весь срок пребывания в стране.

Обязательным условием для получения визы является медицинская страховка с минимальным покрытием в 15 тысяч долларов. В заключение понадобится справка с работы о заработной плате и должности.

Страховка

Об уровне китайской медицины говорить излишне. В стране действуют как частные, так и государственные клиники. Оздоровительный отдых в Китае пользуется огромной популярностью именно благодаря высокому развитию медицины и современному оборудованию. Лечение здесь более чем доступно, тем не менее, лишние расходы туристам ни к чему, к тому же страховка является условием оформления визы. Вообще-то, для визы будет достаточно полиса с покрытием в 15 тысяч долларов, но страховые компании обычно продают страховки с лимитом в 30 тысяч тех же долларов. Оформить полис следует и по таким причинам, как контрастные климатические условия, незнакомая кухня, активный туризм в Китае, большое число вирусных инфекций — всё это может спровоцировать неприятности со здоровьем. Климат

Климат страны настолько же разнообразен, как и она сама. Территория КНР столь обширна, что на ней разместилось сразу 7 климатических поясов. Для северо-восточной части Китая характерен климат с сырым, достаточно прохладным летом и морозной зимой. В Центральном Китае преобладают условия, характерные для тропиков, однако зимой они сменяются холодами с заморозками. Тропический и субтропический климат действует и на юге. Юго-запад характеризуется умеренным климатом. В районе Тибетских гор заметен достаточно холодный климат с большим перепадом дневных и ночных температур, кроме того, для этой зоны привычны песчаные бури.

В целом климат Китая отличается значительной разницей температур, ярко выраженными сезонами, большим количеством муссонов, частыми ветрами, приносимыми с севера, в некоторых регионах часты затяжные дожди и тайфуны.

Вся территория КНР относится к единой часовой зоне и опережает Москву на четыре часа, что не очень удобно для туристов, прибывших на отдых в Китае.

Деньги

Национальной валютой Китая является юань. Один юань равняется 10 цзяо, а тот, в свою очередь, равняется 100 фэнь.

Обмен денег производится в банках, а также обменных пунктах при отелях, аэропортах, вокзалах. Следует принимать во внимание, что за обмен взимается комиссия, размер которой не всегда указывается заранее. Все чеки нужно сохранять, иначе оставшуюся валюту обменять обратно будет невозможно. Для обмена необходим паспорт и декларация, либо справка из банка. Практически повсюду в курортных центрах и городах можно расплатиться банковскими картами, найти банкоматы также не составит труда. Чеки из банкоматов также важно сохранять. В Китае вообще лучше сохранять все чеки, будь то чеки из магазинов, ресторанов или других мест.

Стоит обратить внимание на большое количество фальшивых денег, поэтому уличных обменщиков лучше избегать, тем более, их услуги противозаконны.

Помимо наличных, в банках можно обменять дорожные чеки, однако такие пункты есть далеко не везде.

Транспорт

Самый популярный и удобный вид городского транспорта — такси. По городам курсируют маршрутки, рейсовые автобусы, стоит ли говорить, что в любое время суток они переполнены до невозможности? Передвигаться по городу очень удобно на велосипедах, к тому же это самый доступный способ передвижений, позволяющий проникнуть туда, куда автомобилю дорога закрыта. Можно отметить такой транспорт, как велорикши, тарифы устанавливаются в зависимости от дальности пункта назначения и веса пассажира.

Помимо обычных автодорог, есть скоростные трассы, соединяющие крупные города. Железнодорожная ветка опутывает практически всю территорию страны, в Китае курсируют сверхскоростные поезда, способные за рекордно короткий срок доставить вас до удаленных точек.

Авиасообщение насчитывает свыше 980 внутренних авиалиний. Еще 130 обслуживают международное сообщение. При каждом мало-мальски развитом городке работает аэропорт. Всего в стране 135 гражданских аэропортов.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Выставка «Открытый фонд. Русский фарфор XVIII — начала XX веков» в усадьбе Кусково
  • Детей научат правильно питаться на фестивале в Нью-Йорке
  • Отдых в Паттайя
  • Ледяные пещеры образовались на берегу озера Мичиган
  • Легенды удивительной Шри-Ланки


  • Top