Эволюция ворот — распашные, раздвижные, секционные, откатные, автоматические. Или рольставни?


Ворота служили людям для защиты своих территорий ещё с давних пор. По мнению археологов, их история началась более четырёх тысяч лет назад, когда подобием ворот служили валуны и ветки, заваливавшие вход в пещеру. Позже для их изготовления люди стали использовать дерево и железо, при этом самыми прочными всегда считались кованые ворота.

Эволюция ворот – распашные, раздвижные, секционные, откатные, автоматические. Или рольставни? Фото: rol-style.ruЭволюция ворот – распашные, раздвижные, секционные, откатные, автоматические. Или рольставни? Фото: rol-style.ru

Технология изготовления древних ворот не имела ничего общего с современной. Все составляющие приходилось изготавливать вручную, потому что сварки металла и токарных станков просто не существовало. Кузнецы сами изготавливали металлический лист или ковали отдельные полосы, которые затем скреплялись примитивной сваркой или заклёпками.

Чтобы увеличить эксплуатационные и прочностные свойства, ворота часто делали комбинированными, используя кованое железо и дерево с твёрдой древесиной. В наши дни тоже можно встретить подобную технологию, но к настоящему времени она утратила своё функциональное значение и имеет только декоративную функцию — деревянная отделка просто накладывается поверх железного металлокаркаса.

Отдельные фрагменты ворот до сих пор можно встретить в старинных городах и замках — это свидетельствует о том, насколько стойкими и прочными были конструкции, которые смогли выдержать не только неблагоприятные погодные условия, но и вражеские осады и набеги. После изобретения пороха, когда стало возможным упростить штурм при помощи взрыва ворот, люди стали изготавливать двойные ворота и защищать их дополнительными конструкциями.

С течением времени ворота стали приобретать всё больше декоративных черт и устанавливались не только на въезде в город, но и в парках, дворцах и садах. Их начали украшать причудливыми орнаментами, гербами и объёмными элементами, как в эстетических целях, так и с целью подчеркнуть статус, значение, мощь или состоятельность.

Роль ворот в современном мире

Сегодня ворота редко устанавливаются на въезде в город, однако они получили ещё большее распространение; их используют для охраны частных территорий и домов, на въезде в учреждения и складские помещения, на заводских, строительных и военных объектах. Эволюционировал также их внешний вид: сегодня, в зависимости от предпочтений заказчика и назначения конструкции, можно приобрести распашные ворота, секционные ворота, раздвижные и откатные ворота.

В 70-е годы популярность начали набирать автоматические ворота, благодаря которым управлять механизмом стало возможно дистанционно, не покидая поста или не выходя из машины. Но и на этом эволюция ворот не заканчивается — производители продолжают разрабатывать и внедрять новые технологии, увеличивая функциональные возможности изделий.

Рольставни от московской компании «Рол Стиль Сервис» — сегодня вы можете оценить мастерство и качество ворот от всемирно известных производителей, обратившись в компанию «Рол-Стиль Сервис». Эта организация осуществляет продажу различных видов ворот и по вашему заказу изготовит или доставит раздвижные ворота, автоматические, распашные или любой другой тип конструкций. Для дополнительной защиты вашего дома или офиса вы также можете заказать рольставни на окна и двери — они уберегут от неблагоприятного воздействия окружающей среды и от злоумышленников.

Подробную информацию о сотрудничестве вы можете узнать на сайте компании «Рол-Стиль Сервис». Там же можно найти примеры выполненных ранее работ, описание видов ворот и многое другое. Заходите, смотрите, выбирайте и звоните!

Источник rol-style.ru


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Реальная опасность Интернета для детей
  • Сабвей Серферс заняла первое место в рейтинге лучших игр для Android 2014
  • Интернет-магазин — это модно или удобно?
  • Балки Erbach — каркас без ограничений
  • А вы видели этого человека во сне?


  • Top