Спустя десятилетия после сенсационных заявлений Лайнуса Полинга о чудотворных способностях витамина С учёные не оставляют попытки глубже проникнуть в его тайны. И действительно, чем больше его изучают, тем больше находят. Американские исследователи в очередной раз подтвердили противораковый эффект витамина С.

Согласно публикации в журнале Science Translational Medicine, высокие дозы витамина С уничтожают раковые клетки яичников, оставляя здоровые клетки организма нетронутыми. Американские учёные из Университета Канзаса сделали такой вывод после результатов исследований на клетках человека in vitro, лабораторных животных и 22 добровольцах.

Положительный эффект от инъекций витамина С наблюдался во всех трёх моделях. Преимущества высоких дозы витамина C также наблюдались при лечении в сочетании с традиционной химиотерапией. Как известно, при химиотерапии гибнут как раковые клетки, так и здоровые. Но при лечении витамином С этого не происходит.

Витамин С является мощным антиоксидантом. Кроме того, он контролирует реакции иммунитета. Например, активирует синтез антител, выработку компонентов системы комплемента и интерферона, способствует фагоцитозу. Эти эффекты усиливают иммунный ответ в организме, позволяют защититься от чужеродных микроорганизмов и раковых клеток.

Витамин С также оказывает противовоспалительное действие, замедляя высвобождение гистамина и ускоряя его распад. Он угнетает синтез простагландинов и других медиаторов воспаления и аллергических реакций. Усиление иммунитета и снижение уровня системного воспаления создаёт наиболее сложные условия для роста рака.

От слов к делу

Конечно, идея использования высоких доз витамина С не нова. Впервые заявления об эффективности больших доз витамина С стали популярны в конце 1970-х годов. Тогда Лайнус Полинг, химик из университета штата Орегон, а впоследствии Нобелевский лауреат, инициировал применение витамина С при лечении различных заболеваний от простуды до рака.

Несмотря на выраженный лечебный эффект витамина С в пилотных исследованиях, его дальнейшее изучение маловероятно. До практики дело не доходит. И причина кроется в проблемах современного здравоохранения. Дело в том, что фармацевтические компании не могут запатентовать витамины.

Проведение дорогостоящих крупномасштабных клинических испытаний по плечу только фармгигантам. Однако продвижение натуральных веществ не представляет для них интереса. Во-первых, их нельзя запатентовать. Во-вторых, это может сказаться на многомиллиардных прибылях индустрии химиотерапевтических препаратов. Другими словами, как ни крути — это не выгодно.

Что же делать нам? На данном этапе лучше не пренебрегать натуральными источниками витамина С, которые мы встречаем на полках продуктовых магазинов. Поддерживайте в организме достаточный уровень антирадикальной защиты и иммунитета, чтобы не надеяться на фармацевтику. Крайний случай – лечение в Израиле, отзывы о котором неплохие.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях