Звуки уходящей эпохи

Петербургская студия документальных фильмов «ЛенДок» и Президентская библиотека им. Б. Ельцина представили первую совместную работу: перевод в цифровой формат фонотеки студии. Проект назван «Звуки уходящей эпохи». Первая новая запись звучит всего пять минут, но это звуки той эпохи, когда по брусчатке на главной площади грохотал чеканный шаг на параде Победы, когда авто ещё могли гудеть на улицах.

Петербургская студия документальных фильмов «ЛенДок». Фото: artway.tvПетербургская студия документальных фильмов «ЛенДок». Фото: artway.tv Магнитные записи — это живые звуки целого века. Для чего их восстанавливать и сохранять? В отличие от образов, которые хранят фото- и кинодокументы, звук создаёт особое впечатление. Любой звук, видимо, проникает глубже в сознание человека, пробуждает личные воспоминания и создаёт свой внутренний образ.

Фонограммы, хранящиеся на магнитных лентах в студии в старых картонных коробках, создавались, начиная с 30-х годов, кинодокументалистами «Лендокфильма». Эта уникальная коллекция звуков большого города, не техническая имитация звуков, как делается для художественных лент, а записи, сделанные прямо на улице, на месте событий. Это, например, запуск космического корабля «Союз», команды управления космодрома «Плесецк». Они хранятся в киностудии на 700-х магнитных барабанах, каждый из которых содержит четыре темы. Продолжением серии шумовых звуков являются 5000 единиц аудиоархива, который станет второй очередью проекта. Аудиоархив — это больше двух тысяч часов музыки. В частности «11-я симфония Шостаковича в исполнении оркестра под управлением великого Мравинского, записанная на Дворцовой площади».

Дмитрий Мо, директор по развитию студии, говорит: «Проект мы начали с шумотеки — это звуки уходящей эпохи. То, что вы никогда не услышите и вряд ли когда-либо ещё услышите. Уже нет той техники [паровозы], которая их издавала». Проект чрезвычайно важен и потому, что даже при хороших условиях хранения магнитные ленты слипаются и пропадают навсегда. На сегодня уже утрачено около 15% исторических материалов.

Валентин Сидорин, директор по общественным связям Президентской библиотеки, подтверждает это мнение: «Вопросов по поводу важности данного проекта ни у кого не возникает. Сейчас это пилотная версия, дальше будет создан полноценный каталог». Работы по оцифровке выполняют специалисты Вычислительного центра библиотеки. Уже сегодня её сайт ежедневно посещает более 7000 пользователей. Первый оцифрованный диск со звуками города, моря, клаксонами старинных авто, военными звуками вскоре уже можно будет послушать на сайте Президентской библиотеки.

Организаторы проекта предполагают, что этим подлинным историческим фоном смогут воспользоваться также музыканты, дизайнеры для создания новых произведений. «Проект — это способ придать жизнь забытым вещам», — уточняет ген. директор студии «ЛенДок» Валентин Сидорин.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Определён лучший университет России по показателю цена-качество
  • «Мегафон» предупреждает о рассылке «заражённых» поздравлений
  • В Иркутске задержаны продавцы трёхкилограммового рубина
  • Тигрёнка в зоопарке Ессентуков назовут Аделиной
  • Фигуранты «болотного дела» ожидают приговора


  • Top