Майдан продолжает требовать отставки Виктора Януковича

Новости. Киев, 22 февраля. Вечером 21 февраля протестующие на Майдане поддержали выступление одного из оппозиционеров, который заявил, что если до 10 часов утра лидеры оппозиции не потребуют немедленной отставки президента Виктора Януковича, то отряды самообороны Майдана вновь возьмутся за оружие.
Майдан продолжает требовать отставки Виктора Януковича. Фото: SERGEI SUPINSKY/AFP/Getty ImagesМайдан продолжает требовать отставки Виктора Януковича. Фото: SERGEI SUPINSKY/AFP/Getty Images

Это заявление сделал один из сотников отрядов самообороны Майдана. Он проявил недовольство в отношении позиции лидеров Виталия Кличко, Арсения Яценюка, которые, по его словам, не оправдали доверие народа, отказавшись встать во главе государства.

Лидер национал-радикального объединения «Правый сектор» Дмитрий Ярош заявил, что отставка Виктора Януковича является главным условием стабилизации обстановки в стране. Он сообщил, что его организация не прекратит борьбу, пока не добьётся этого. Заключение соглашений с Януковичем, отметил он, правые радикалы признавать не намерены.

Дмитрий Ярош также требует запретить «Партию регионов» и Коммунистическую партию Украины, как антинародную силу, с которой, по его мнению, связаны многие несчастья украинского народа. «Партию регионов» (правящую) он назвал костяком нынешнего уголовно-олигархического режима, слившегося с государственным аппаратом. Компартия, по его словам, несёт преступные традиции большевиков и также является частью олигархической системы.

21 февраля при посредничестве представителей Евросоюза и России власти Украины подписались под требованиями, которые выдвинула оппозиция. Так, Верховная Рада приняла решение о возврате Конституции редакции 2004 года и закон об отмене преследования участников протестных выступлений. Кроме того, она поддержала освобождение Юлии Тимошенко. Верховная Рада объявила, что до конца 2014 года будут проведены досрочные президентские выборы.

Однако главное требование Майдана — отставка Виктора Януковича, осталось невыполненным. Майдан требует от лидеров оппозиции идти до конца.

Силы самообороны Майдана в пятницу, 21 февраля, взяли под охрану правительственный квартал столицы. С целью предотвращения мародёрства и провокаций взяты под контроль многие правительственные и административные здания, в том числе здание Верховной Рады, кабинета министров, Дома офицеров и другие.

18 февраля в Киеве активизировались протестные выступления оппозиции. Это было связано с тем, что власти не согласились вернуть Конституцию редакции 2004 года, ограничивающую власть президента. Ожесточённые столкновения сторонников оппозиции с бойцами «Беркута» и полиции проходили в период с 18 по 20 февраля. За это время погибли 77 человек. 22-23 февраля в стране объявлены траурными днями.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Спасатели прекратили поиски японской туристки, пропавшей при погружении на Бали
  • Янукович обещал подписать Соглашение по мирному разрешению кризиса в стране
  • Сомалийские пираты держат в заложниках не менее 49 моряков
  • Родственники из КНДР и Южной Кореи встретились после 60 лет разлуки
  • Жертвами столкновений в Киеве за три дня стали 77 человек


  • Top