Тимошенко претендует на пост президента Украины


Новости. Киев, 23 февраля. В ночь на 23 февраля экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, освобождённая накануне решением Верховной Рады, заявила перед участниками Майдана, что будет баллотироваться на пост президента Украины. Она гарантировала Майдану выполнение всех его требований.
Тимошенко претендует на пост президента Украины. Фото:  Andrey Stasuk/flickr.comТимошенко претендует на пост президента Украины. Фото: Andrey Stasuk/flickr.com

Более 100 тысяч украинцев собрались на Майдане в ночь на 23 февраля. Со сцены перед ними выступила Юлия Тимошенко, находящаяся в инвалидном кресле. Она призвала Майдан почтить память погибших в столкновениях украинцев и заявила, что виновные в кровопролитии будут наказаны.

Назвав участников Евромайдана героями, Юлия Тимошенко сказала, что мечтала увидеть их глаза. Она заявила, что демонстранты не могут покинуть Майдан, пока не будут выполнены все их требования. Если новое правительство будет формироваться без активистов Майдана, отметила экс-премьер-министр, то «это недопустимо и аморально».

Юлия Тимошенко заверила, что Украина пойдёт по пути вступления в Евросоюз. Также заявила, что приступит к активной политической деятельности и 25 мая примет участие в выборах нового президента Украины.

Предыдущий президент Украины Виктор Янукович решением Верховной Рады был лишён своих полномочий и покинул страну.

В Украине объявлен траур. Люди несут цветы на Майдан и зажигают свечи. По информации Минздрава Украины, с 18 февраля в Киеве погибли 82 человека.

Семь лет лишения свободы присудил киевский суд в 2011 году экс-премьеру Юлии Тимошенко за превышение полномочий при подписании газовых контрактов с Россией. В связи с ухудшением состояния здоровья, с весны 2012 года её перевели на лечение в харьковскую больницу. После принятия Верховной Радой закона об её освобождении она покинула больницу и прибыла в Киев на Майдан.

Правозащитники, США, Евросоюз, международные организации назвали дело Юлии Тимошенко политическим. Одним из условий Евросоюза для вступления в него Украины являлось освобождение Юлии Тимошенко. Сергей Кость, представитель «Нафтогаза Украины», от имени которого был подан иск в суд, позже заявил, что иск был незаконным, и указанная в иске сумма была недействительной.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Финляндии появятся светящиеся олени
  • Солнечная электростанция в Калифорнии губит птиц
  • Трёхлетняя девочка входит в число самых умных людей Земли
  • За двое суток в Украине снесли 25 памятников Ленину
  • Майдан продолжает требовать отставки Виктора Януковича


  • Top