Пианист Юрий Розум: Я строил свой путь в соответствии со своей мечтой

22 февраля, в свой юбилейный вечер, посвящённый 40-летию творчества, народный артист России Юрий Розум дал праздничный концерт в Большом зале консерватории, на который пришли его многочисленные поклонники и друзья. Люди с цветами стояли в длинной очереди. Любовь и признание читалось в их глазах, хотя, конечно, в искусстве невозможно определить, как в спорте, кто первый и самый лучший.

Юбилейный концерт народного артиста России Юрия Розума в Большом зале консерватории Москвы. Фото: Ульяна Ким/Великая Эпоха (The Epoch Times)Юбилейный концерт народного артиста России Юрия Розума в Большом зале консерватории Москвы. Фото: Ульяна Ким/Великая Эпоха (The Epoch Times) В свой день рождения Юрий Розум получил поздравление и от главы правительства России Дмитрия Медведева, который отметил выдающиеся заслуги пианиста и выразил глубокое уважение за вклад в воспитание молодых талантов.

Я стал музыкантом благодаря своим родителям

Юрий Розум родился в Москве 22 февраля 1954 года в семье известного певца, баритона Александра Григорьевича Розума и дирижёра-хормейстера Академического хора русской песни радио и телевидения России Галины Дмитриевны Рождественской.

Первым учителем музыки была Анна Даниловна Артоболевская — выдающийся педагог, умевшая удивительным образом передавать своим ученикам сильнейший эмоциональный заряд, который навсегда связывал их жизнь с Музыкой.

И если в ней было много мягкости и душевности, в Московской Государственной консерватории им. Чайковского были совсем другие методы обучения студентов. Как шутит сам маэстро, возможно, именно строгость и требовательность со стороны профессоров Е. В. Малинина и Л. Н. Наумова сделали из него по-настоящему сильного пианиста и человека.

Юбилейный концерт народного артиста России Юрия Розума в Большом зале консерватории Москвы. Фото: Ульяна Ким/Великая Эпоха (The Epoch Times)Юбилейный концерт народного артиста России Юрия Розума в Большом зале консерватории Москвы. Фото: Ульяна Ким/Великая Эпоха (The Epoch Times) Моя музыкальная карьера началась успешно, но жизнь не была усыпана розами

Будучи на третьем курсе консерватории, в 1975 году он прошёл на международный конкурс пианистов им. королевы Елизаветы в Брюсселе. Однако по анонимному письму за день до вылета власти запретили Юрию Розуму выезд, и лишь много лет спустя ему было разрешено участие в международных конкурсах.

Юрий Розум стал лауреатом II Международного конкурса имени Королевы Софии в Мадриде (1979 г.), ХХХI Международного конкурса им. Марии Канальс в Барселоне (1980 г.), где он был удостоен I премии, награждён Золотой медалью и специальным призом за лучшее исполнение испанского произведения, и Международного конкурса в Монреале (1984 г.). Он также был удостоен специальных призов Международных фестивалей и конкурсов в Токио, Плевне, Загребе.

Несмотря на огромный успех, молодому талантливому пианисту было разрешено выступать лишь в странах Восточной Европы. И только с приходом перестройки имя Юрия Розума стало широко известно на Западе.

Юбилейный концерт народного артиста России Юрия Розума в Большом зале консерватории Москвы. Фото: Ульяна Ким/Великая Эпоха (The Epoch Times)Юбилейный концерт народного артиста России Юрия Розума в Большом зале консерватории Москвы. Фото: Ульяна Ким/Великая Эпоха (The Epoch Times) Благотворительность как веление сердца

По инициативе Детской школы искусств им. Ю. Розума и Российской Академии наук в 2005 году был создан Международный благотворительный Фонд Юрия Розума. В состав Попечительского Совета Фонда вошли многие известные деятели Российской культуры, среди них Людмила Зыкина, Ирина Горбачева, Николай Басков, Дмитрий Дибров, Никас Сафронов, Алена Свиридова и другие.

Юрий Розум вместе с фондом занимается большой творческой деятельностью в России и за рубежом, оказывает материальную помощь молодым талантливым музыкантам. В настоящее время Фонд содержит 13 стипендиатов в возрасте от 9 до 17 лет. Фонд Юрия Розума организовал в Московской области два Международных музыкальных фестиваля «Звёздный» в июне 2005 года и в апреле 2006 года, которые имели огромный успех.

Сегодня Юрий Розум широко известен в мире. В его репертуаре более 30 сольных программ из произведений выдающихся композиторов, 20 концертов для фортепиано с оркестром, а также множество камерных ансамблей.

С 2009 года Юрий Розум преподает в Российской академии музыки им. Гнесиных, о чём он ранее никогда не мечтал. И в этом он также видит влияние генов своих родителей, которые много сил отдали преподавательской работе.

И вновь на вечере зрители с замиранием сердца слушали прекрасную музыку Сергея Рахманинова и других композиторов в исполнении талантливого музыканта.

Юбилейный концерт народного артиста России Юрия Розума в Большом зале консерватории Москвы. Фото: Ульяна Ким/Великая Эпоха (The Epoch Times)Юбилейный концерт народного артиста России Юрия Розума в Большом зале консерватории Москвы. Фото: Ульяна Ким/Великая Эпоха (The Epoch Times)


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Звёзды, рождённые под знаком Рыб
  • Как скачать видео из ВКонтакте?
  • «Охотники за сокровищами»: хранители истории
  • Знаменитые музыканты выступили на церемонии вручения премии Brit Awards
  • «Уцелевший»: для выживших бой продолжается


  • Top