Беседа Миндаля и Миндалины


Они оказались рядом, Обожжённый Миндаль и Цветущая Миндалина. Они и были рядом, только оба не так давно звались «Цветущие». Цвели по весне, радовались друг другу и радовали других.

Некий, не ведающий, что творит, взял, и, как бы, позабавился — сжёг одно дерево на глазах у другого. На огонь ему посмотреть захотелось, пылающий. А что дерево живое, не задумался. И что погубил живое — тоже невдомёк было.

— Помнишь, дорогая моя Цветущая Миндалина, как-то по древесной почте пришло к нам сообщение, что в Америке учёный по имени Клив Бакстер провёл ряд экспериментов, обнаружив, что мы, растения, чувствуем, переживаем, читаем мысли, ну прямо-таки как люди, даже утончённей?

— Конечно, мой несчастный Обожжённый, я помню. И помню ещё эксперименты с морковью, капустой, редисом, репой Чандра Босо. Он возмутил тогда британское научное общество, терпел оскорбления. Но после посещения секретаря английской государственной компании сэра Майкла Фостера, который следил за экспериментами и видел всё собственными глазами, учёные мужи согласились посмотреть на опыты Босо, которые убедили и их, что мы ничем не хуже Homo sapiens.

— А помнишь, моя любезная Цветущая Миндалина, рубаи, которую написал Омар Хаям :

Один не разберёт, чем пахнут розы, Другой из горьких трав добудет мёд… Кому-то мелочь дашь — навек запомнит, Кому-то жизнь отдашь — а он и не поймёт.

Что я хочу этим сказать? Вот стою сейчас, весь чёрный, перед тобой, Цветущей. Все люди думают, что я погиб. Может быть, скоро найдётся сердобольный, кто отрубит мои обугленные ветви и оставит один пень.

Да, ты права, испытаю я боль неимоверную, и стон мой ты услышишь, и ближайшая оливковая роща услышит мой стон. Никто из прохожих не обратит на меня внимания и не догадается о моём страдании. Они не слышат ни стоны деревьев, ни беседы их между собой. Да и друг друга они уже не слышат, хотя часто кричат друг другу прямо в уши.

— Почему, благородный Обожжённый, разве всему миру не раскрыта тайна души растений? Разве люди уже забыли о многочисленных экспериментах Бакстера и Босо, и ещё многих смелых учёных мужей?

— Забыли. Вернее, трудно всем взять и перестроить своё мышление. Я их понимаю. У них ограниченное мышление. Оно ограничено их же собственными сердцами, которые столь черствы, в которых любовь обуглилась, как мои ствол и ветви. Ты понимаешь меня, Цветущая Миндалина?

— О, дорогой мой Обожжённый! Ты почернел ещё сильнее. Как же я тебе сочувствую!

— Прочту тебе ещё цитаты из Омара Хаяма:

Чем ниже человек душой, тем выше задирает нос. Он носом тянется туда, куда душою не дорос.

Знакома тебе спесь, моя дорогая?

— Нет.

— И меня Создатель миловал.

Беседа Миндаля и Миндалины. Фото:  Хава Тор/Великая Эпоха (The Epoch Times)Беседа Миндаля и Миндалины. Фото: Хава Тор/Великая Эпоха (The Epoch Times)


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Пианист Юрий Розум: Я строил свой путь в соответствии со своей мечтой
  • Звёзды, рождённые под знаком Рыб
  • Цирк Никулина покажет представление победителей международных цирковых фестивалей
  • Как скачать видео из ВКонтакте?
  • «Охотники за сокровищами»: хранители истории


  • Top