Китайский активист исчез перед похоронами отца


Таинственное исчезновение активиста Сюэ Минкая, который поехал на похороны отца в город Цюйфу в восточной китайской провинции Шаньдун, стало последним эпизодом в истории загадочных смертей и исчезновений, которые начались с подозрительной гибели деревенского старосты в 2010 году.

Члены демократической партии Вэй Шуйшань и Сюэ Минкай (в центре в белом свитере) прибыли в деревню Цзайцяо, чтобы опросить родственников Цянь Юньхуя, старосты деревенской общины, таинственно погибшего 25 января 2010 г. Отец Сюэ Минкая также погиб 29 января 2013 при неизвестных обстоятельствах. Официальные власти объявили, что это было самоубийство. Фото предоставлено информаторамиЧлены демократической партии Вэй Шуйшань и Сюэ Минкай (в центре в белом свитере) прибыли в деревню Цзайцяо, чтобы опросить родственников Цянь Юньхуя, старосты деревенской общины, таинственно погибшего 25 января 2010 г. Отец Сюэ Минкая также погиб 29 января 2013 при неизвестных обстоятельствах. Официальные власти объявили, что это было самоубийство. Фото предоставлено информаторами Друзья г-на Сюэ потеряли с ним контакт после того, как он покинул свой отель, чтобы сесть на поезд в Цюйфу, как сообщил активист Цинь Юнмин репортёру Radio Free Asia (RFA). Г-н Сюэ скрывался с сентября 2013 года, после побега из тюрьмы. Он использовал новый сотовый телефон, который труднее отслеживать. Друзья предполагают, что полиция выследила его, когда он оставил сообщение в чате.

«Все очень обеспокоены судьбой Сюэ Минкая. Мы так пока и не смогли связаться с ним», — сказал адвокат Чжан Цзюньцзе из провинции Шаньдун репортёру RFA. «Я не удивлюсь, если он арестован», — сказал друг семьи Цянь Цзинь корреспонденту RFA.

Отец Сюэ Минкая умер 29 января в Цюйфу при подозрительных обстоятельствах. Сюэ Фушунь и его жена Ван Шуцин были брошены в «чёрную тюрьму» HRIC, Human Rights in Chinaму властями, которые пытались заставить их раскрыть местонахождение сына, как утверждает организация «Права человека в Китае».

Сюэ Фушунь и Ван Шуцин смогли ускользнуть из «чёрной тюрьмы» и попытались искать справедливости в прокуратуре Цюйфу, где их сразу разлучили. Поздно ночью Сюэ Фушунь, якобы, выпрыгнул с 4-го этажа здания прокуратуры.

Согласно официальным сообщениям, Сюэ Фушунь покончил жизнь самоубийством. Однако Сюэ Минкай и Ван Шуцин не верят. 3 февраля они заявили об этом представителю HRIC. Активисты и юристы со всего Китая собрались в Цюйфу расследовать смерть и исчезновение, но многие из них были схвачены полицией и насильно отправлены домой.

Адвокат по правам человека Цзян Тяньюн встретился с Сюэ Минкаем в тайном месте после того, как он сделал заявление HRIC, и сравнил задержание Ван Шуцин с ситуацией активиста Чэнь Гуанчэна. «Всё это очень напоминает ситуацию с Чэнь Гуанчэном. Полиция арестовала его жену и мать», — сказал г-н Цзян. Чэнь находился под домашним арестом 18 месяцев в деревне, примерно в 130 км от Цюйфу. В апреле 2012 года он смог сбежать из-под надзора.

Деятельность Сюэ уже много лет не нравилась китайскому режиму. Он был арестован в апреле 2011 года и пробыл в тюрьме до сентября 2013 года по обвинению в «подстрекательстве к свержению государственной власти». Он занимался расследованием гибели главы деревни Цянь Юньхоя.

Г-н Цянь, выступавший против коррупции чиновников в его области, погиб под колесами грузовика в 2010 году. Свидетели говорят, что его специально толкнули под машину. Согласно официальной версии, это был несчастный случай.

Адвокаты подали иски против властей Цюйфу в связи со странной гибелью Сюэ Фушуня. Адвокат Линь Лэй заявила в среду, что позиция властей пока неясна и невозможно сказать, было ли это самоубийство или убийство, согласно Radio Free Asia (RFA).

«Они, конечно, не хотят, чтобы так много юристов занимались этим делом», — отметила она.

Местонахождение Сюэ Минкая пока неизвестно.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китайские полицейские меняют своё отношение к преследованию Фалуньгун
  • 9 категорий людей, которых больше всего не любят китайцы
  • Китайская женщина вышла замуж за больного отца ради получения льгот
  • Стресс с точки зрения акупунктуры. Часть пятая
  • Как Дунгуань стал секс-столицей Китая


  • Top