Китайские власти обвинили экстремистов в насилии в Синьцзяне


По сообщениям официальных СМИ, в пятницу в Синьцзяне произошли столкновение между полицией и местными уйгурскими жителями, приведшее к смерти нескольких человек.

Военизированная полиция в Урумчи, районе, населённом мусульманами-уйгурами. Эксперты полагают, что недавнее насилие в Синьцзяне вызвано этническими столкновениями, а не организованным терроризмом, как об этом сообщают китайские СМИ. Фото: Mark Ralston/AFP/Getty ImagesВоенизированная полиция в Урумчи, районе, населённом мусульманами-уйгурами. Эксперты полагают, что недавнее насилие в Синьцзяне вызвано этническими столкновениями, а не организованным терроризмом, как об этом сообщают китайские СМИ. Фото: Mark Ralston/AFP/Getty Images Единственный источник информации об инциденте — китайские власти, однако уйгурские группы заявили, что эта информация может быть неточной, либо частично сфабрикованной.

По сообщению государственного новостного агентства «Синьхуа», 13 предполагаемых террористов готовились к теракту на протяжении нескольких месяцев. Агентство назвало произошедшее «спланированным террористическим актом, направленным на полицию». 11 подозреваемых террористов погибли.

«Несколько террористов были застрелены полицией во время террористических атак в пятницу днём», — сообщило «Синьхуа», добавив, что восемь предполагаемых террористов были убиты полицией, а трое погибли, «подорвавшись на своей собственной бомбе». Кроме того, двое полицейских и двое гражданских жителей получили ранения, пять полицейских машин получили повреждения, либо были полностью уничтожены во время столкновений в префектуре Аксу в западном Синьцзяне. В сообщении за понедельник не было сказано о том, что произошло с двумя оставшимися в живых подозреваемыми, имена пострадавших также не были названы.

СМИ не предоставили деталей о произошедшем столкновении или взрывах. «Синьхуа» сообщило, что террористы ехали в машинах, начинённых взрывчаткой, с целью подорвать группу полицейских, готовящихся к патрулированию. В более ранних репортажах говорилось, что группа ездила на мотоциклах и использовала машины, на которых были цилиндры со сжиженным газом, хотя в этом факте нет ничего примечательного: сжиженный газ — это распространённое топливо в этом регионе.

Позднее появилась информация, что 13 предполагаемых террористов тренировались под руководством человека по имени Мехмут Тохти, который, согласно «Синьхуа», в течение трёх лет «занимался распространением религиозного экстремизма. Группа изучала видео с терактами, слушала аудиозаписи и изготовляла взрывчатку и ножи», — говорится в статье.

Пекин неоднократно обвинял исламских сепаратистов в разжигании насилия в Синьцзяне, говоря, что сепаратисты хотят создать независимое от Китая государство Восточный Туркестан.

В свою очередь уйгуры заявляют, что вспышки насилия, главным образом, вызваны давлением китайских властей на культуру и религию уйгуров. Китайские власти закрывают мечети, запрещают осуществление религиозных ритуалов и ограничивают изучение родного языка.

Официальная китайская версия была подвергнута сомнению. «Предыдущие сообщения свидетельствуют о том, что подобные репортажи бывают недостоверными. За последний год китайские власти публиковали много подобных сообщений и обвинений без всяких доказательств», — так прокомментировал инцидент Всемирный уйгурский конгресс (ВУК).

Президент Всемирного уйгурского конгресса (ВУК) Рабия Кадир отметила: «Это не первое сообщение подобного рода. Всемирный уйгурский конгресс и правозащитные группы по всему миру неоднократно призывали китайские власти провести открытое расследование подобных инцидентов. В настоящее время не было предоставлено никакой достоверной информации. Последний инцидент отражает недавнюю тенденцию государственного насилия, когда уйгуров убивают, затем убитых объявляют террористами, а потом под этим предлогом начинают контртеррористические операции, чтобы оправдать убийства и всё большее подавление населения в регионе».

«Журналисты не могут провести независимое расследование, потому что въезд в Синьцзян ограничен», — отмечает газета South China Morning Post, добавив, что официальным сообщениям о произошедшем нельзя доверять.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китайский активист исчез перед похоронами отца
  • Китайские полицейские меняют своё отношение к преследованию Фалуньгун
  • 9 категорий людей, которых больше всего не любят китайцы
  • Китайская женщина вышла замуж за больного отца ради получения льгот
  • Стресс с точки зрения акупунктуры. Часть пятая


  • Top